27.03.2020

Предметы из фонда музея «Собрание» будут представлены на выставке «Абрау-Дюрсо: 150 лет на светлой стороне истории»

На тематической выставке, посвященной 150-летнему юбилею русского винного дома «Абрау-Дюрсо», которая будет проходить во Всероссийском музее декоративного искусства, будут представлены несколько предметов из коллекции Музея «Собрание»:

- Графин стеклянный с серебряной оправой горла, откидной крышкой и ручкой, в стиле натурализм. Англия, середина XIX века

- Кувшин хрустальный кольцевом основании, граненный ромбами, с серебряной оправой плечиков и горла, откидной крышкой, в стиле историзм. Германия, рубеж XIX- XX веков

- Бокалы памятные, серебряные, на высоких ножках, с вензелем императора Александра I, подписями и датами. Фирма П.А. Овчинникова, 1883 г. Россия, Москва

- Набор для крюшона, серебряный, в стиле модерн, из 7 предметов, украшенный чеканным растительным орнаментом. Мастерская золотых и серебряных изделий Г.А. Митрофанова, 1899-1908. Россия, Москва

Открытие выставки было запланировано на 28 марта 2020 года и перенесено в связи с мерами, связанными с защитой от пандемии. Выставка откроется сразу после завершения введенных ограничений. Детальная информация о выставке, о точной дате открытия и сроках её проведения будет размещена на официальном сайте Всероссийского музея декоративного искусства и на сайте музея Собрание.

.

Несколько слов  об истории создания предприятия-юбиляра:
История «Абрау Дюрсо» началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II на берегу самого большого озера Северного Кавказа – Абрау было заложено удельное имение. Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо росли виноградники. Здесь и было создано винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо».

Первый серьезный успех винам Абрау принесла Ялтинская выставка в 1884 году, где они значительно превзошли своим качеством славившиеся в России Крымские вина. Уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского.

После революции 1917 года все французские мастера, так и не раскрыв секрета изготовления шампанского, покинули Россию. На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо.

В двадцатом веке с развитием производства продукция хозяйства приобрела мировую известность, стала экспортироваться, участвовала в выставках и дегустационных конкурсах, завоевала 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.

На сегодняшний день ЗАО "Абрау-Дюрсо" является ведущим российским производителем игристых вин. Здесь изготавливают шампанское и классическим способом - в бутылках, и методом шампанизации в закрытых резервуарах (акратофорах).