21.02.2025
Всемирный день экскурсовода. История и традиции праздника
Возникновение экскурсионного дела в России относят к концу XVIII – началу XX веков. В этот период появились школьные экскурсии. Уставы образовательных заведений рекомендовали устраивать экскурсии на природе, посещать мануфактуры и другие предприятия. Во второй половине XIX века школьно-экскурсионное дело получило поддержку официальных властей.
В 1899 г. при Педагогическом обществе в Санкт-Петербурге появилась «Комиссия по организации общеобразовательных экскурсий». Начало XX века стало периодом формирования теории музейного дела в России. Стали появляться экскурсионные организации, курсы по подготовке и проведению экскурсий. Важным толчком к расширению экскурсионной деятельности стал циркуляр министра народного просвещения от 2 августа 1900 года, которым отменялись летние каникулярные работы учеников, а взамен их рекомендовалось начальникам учебных заведений и педагогическим советам организовывать в период каникул для учащихся оздоровительные прогулки и путешествия.
Стихийно развивавшаяся экскурсионная работа в учебных заведениях России постепенно начала получать теоретическую базу. К концу 1900-х годов в различных периодических изданиях стали появляться статьи, в которых предпринимались попытки освещения вопросов теории экскурсоведения.
В 10-е годы XX века в России начали издаваться три журнала, посвящённых экскурсионному делу: “Экскурсионный вестник” в Москве, “Русский экскурсант” в Ярославле и “Школьные экскурсии и школьный музей” в Бендерах в Бессарабской губернии.
В 1920-х годах стали открываться инструкторские экскурсионные станции. Законодательные акты, регулировавшие работу экскурсионных учреждений, появились в 1970-е годы.
В 1985 году состоялась первая Международная конвенция экскурсоводов, на которой была основана Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов (World Federation of Tourist Guide Associations, WFTGA). Именно этой организации принадлежит идея создания праздника, цель которого рассказать о важности и значимости работы экскурсоводов и повысить информированность общественности о ней. Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day) отмечают ежегодно 21 февраля, начиная с 1990 года.
В День экскурсовода принято поздравлять сотрудников музеев и туристических агентств, а также других учреждений, где проводятся экскурсии.
День экскурсовода – отличный повод для проведения профессиональных конференций, семинаров, круглых столов, на которых специалисты могут обменяться опытом и обсудить проблемы и перспективы. Конечно же, в этот день проходит награждение экскурсоводов грамотами, дипломами, премиями.
Кто они, экскурсоводы? Конечно, это люди с неиссякаемым творческим началом, знатоки истории с древних времен и до наших дней в той или иной области. Они – источник информации, которой готовы делиться с внимательными слушателями.
Помимо отличного знания достопримечательностей, экскурсовод должен уметь находить общий язык с людьми, быть коммуникабельным, артистичным, пригодятся знания психологии и педагогики.
Поздравляем всех экскурсоводов с праздником и желаем творческих успехов и стремительного роста своих профессиональных навыков! А самое главное – внимательных и благодарных слушателей!
Мы подготовили небольшой видеоролик, в котором представляем наших замечательных экскурсоводов.