28.03.2025

День основания Большого театра. История создания

Большой театр начинался как частный театр русского антрепренёра, губернского прокурора Москвы – князя Петра Васильевича Урусова (1733—1813). 28 марта 1776 года императрица Екатерина II подписала князю «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет. Эта дата считается днем основания московского Большого театра.
Компаньоном Урусова стал англичанин – выпускник Оксфорда Майкл Меддокс (Michael Maddox; 1747–1822), приехавший в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекшийся сценой…

Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов. Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав труппы был самым разнообразным: от крепостных артистов до приглашенных из-за границы звезд.

Первое здание театра было построено на правом берегу реки Неглинки. Оно выходило на улицу Петровка, отсюда театр и получил свое название — Петровский. Его открытие состоялось 30 декабря 1780 года.
Петровский театр, возведенный в рекордные сроки — меньше, чем за полгода, стал первым построенным в Москве публичным театральным зданием такой величины, красоты и удобства. К моменту его открытия князь Урусов, правда, уже был вынужден уступить свои права компаньону, и в дальнейшем «привилегия» была продлена только одному Меддоксу, а позднее театр и вовсе обрел статус императорского.

Осенью 1805 года здание Петровского театра сгорело. Труппа стала выступать на частных сценах.
В июле 1820 года началось строительство нового здания театра, которому предстояло стать центром градостроительной композиции площади и прилегающих улиц. Фасад, украшенный мощным портиком на восьми колоннах с большой скульптурной группой – Аполлоном на колеснице с тремя конями, «смотрел» на строившуюся Театральную площадь.

18 января 1825 года состоялось торжественное открытие нового Петровского театра – куда большего, чем утраченный старый, и потому названного Большим Петровским. Исполнялись написанный специально по этому случаю пролог «Торжество муз» в стихах М. Дмитриева, с хорами и танцами на музыку А. Алябьева, А. Верстовского и Ф. Шольца, а также балет «Сандрильона», поставленный приглашенной из Франции танцовщицей и балетмейстером Ф.В. Гюллень-Сор на музыку ее мужа Ф. Сора. Музы торжествовали над пожаром, уничтожившим старое здание театра, и, возглавляемые Гением России, роль которого исполнял двадцатипятилетний Павел Мочалов, возрождали из пепла новый храм искусства. И хотя театр был действительно очень большим, вместить всех желающих он не мог. Подчеркивая важность момента и снисходя к переживаниям тех, кто не смог попасть на церемонию открытия, триумфальное представление целиком повторили на следующий день.

На сцене Большого Петровского театра продолжали ставить драматические спектакли, однако все большее место в его репертуаре стали занимать оперы и балеты. Ставились произведения Доницетти, Россини, Мейербера, молодого Верди и работы русских композиторов.

Здание Большого Петровского театра просуществовало почти 30 лет. Но и его постигла все та же печальная участь: 11 марта 1853 года в театре вспыхнул пожар, который продолжался три дня и уничтожил практически всё. Начались активные восстановительные работы.

Последний спектакль Императорского Большого театра состоялся 28 февраля 1917 года. А 13 марта 1917 года – открылся Государственный Большой театр. После Октябрьской революции существование театра оказалось под угрозой закрытия. Несколько лет ушло на то, чтобы власть победившего пролетариата навсегда оставила идею закрыть Большой театр. В 1922 году правительство большевиков все-таки объявило закрытие театра хозяйственно нецелесообразным. К тому времени здание театра уже вовсю «приспосабливалось» к нуждам новой власти. В Большом театре проходили Всероссийские съезды Советов, заседания ВЦИК, конгрессы Коминтерна. И образование новой страны – СССР, тоже было провозглашено со сцены Большого театра.

Во время Великой отечественной войны здание Большого театра пострадало от попадания бомбы. Однако уже осенью 1943 года Большой театр возобновил свою деятельность постановкой оперы М. Глинки «Иван Сусанин», которую признали патриотической и народной. В это время часть оперной труппы оставалась в Москве и продолжала играть спектакли на сцене филиала театра. Многие артисты выступали в составе фронтовых бригадах, другие сами ушли на фронт.

Большой театр претерпел множество реформаций и реставраций, в 2002 году был открыта Новая сцена театра, с 2005 года велась очередная реконструкция здания. Восстановление главной сцены страны стало знаковым событием для большой слаженной команды профессионалов самого высочайшего уровня. Проект собрал уникальных специалистов, чей труд по достоинству оценили зрители Большого театра.

По случаю дня основания Большого театра мы подготовили музыкальную подборку записей голосов оперных певцов, входящих в труппу Большого театра в конце XIX – начале XX веков.

По материалам публикаций