28.04.2023
К 165-летию скульптора и театрального художника Павла Каменского
Павел Павлович Каменский – внук художника Ф.П. Толстого. Состоял вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств 1874-1877; 1879-1881; 1882-1885).
В 1879 за «бюст с натуры» награжден малой поощрительной медалью, а в 1881 за группу «Покинутая» -- большой поощрительной медалью. В 1885 за статую «Офелия» удостоен звания классного художника 2-й степени с правом преподавать рисование в средних учебных заведениях. В 1886 определен учителем рисования в Императорское театральное училище и заведующим бутафорской мастерской при Дирекции Императорских театров, где работал до 1901. Создал несколько композиций и портретов. Автор бюста П.И. Чайковского, использованного для надгробного памятника композитору (1897, бронза, Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры).
В 1907 году управляющий Императорским фарфоровым заводом Николай Вольф пригласил Каменского на должность главного скульптора серии фигур «Народности России», которая должна была быть выпущена в честь 300-летия дома Романовых. Каменский успел создать свыше 150 моделей — для них он опирался на широкий ряд исторических, этнографических и антропологических материалов из коллекций Кунсткамеры и музея Александра III. Полноразмерные фарфоровые фигуры серии предназначались для музеев, а их уменьшенные копии поступали в продажу. Многие из них неоднократно перевыпускались и могут быть изготовлены по сей день. Многочисленная серия была призвана проиллюстрировать все народности, проживавшие на территории Российской империи, и таким образом подчеркнуть её величие. Эскизы выполнялись на основе экспонатов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого и этнографического отдела Русского музея императора Александра III. «В распоряжении Каменского были новейшие результаты научных исследований по сравнению черт лица, роста и телосложения отдельных этнических групп, а также многочисленные фотографии представителей разных народов и антропологические манекены. При отборе образов большое значение имели научные достижения в изучении культуры народов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Именно этим и объясняется преобладание в серии «Народности России» скульптур, представляющих народы именно этих территорий». При реализации проекта было изготовлено 146 форм для отливок. К 1915 году почти все существующие на данный момент модели были готовы. Музеи получили копии моделей, а уменьшенные в два раза статуэтки поступили в продажу (около 18—19 см высотой).
Из сохранившихся скульптур Каменского известны: бюст Грибоедова в Царском фойе Александринского театра, там же — бюсты Гоголя и Фонвизина в Актёрском фойе. Гипсовый портрет актёра Павла Мочалова хранится в Государственном театральном музее имени Бахрушина. Могилу композитора Петра Чайковского на Тихвинском кладбище украшает бюст работы Каменского.
В музее «Собрание» представлена отлитая из бронзы скульптура «Без няньки», которую Каменский создал ещё во время учёбы в Академии художеств. Мраморная скульптура «Без няньки» хранится в Третьяковской галерее.
На обложке: Без няньки. Каменский П.П., Российская империя, Санкт-Петербург. 1884 г.
Источники:
Государственная Третьяковская галерея. Скульптура XVIII-XX ВЕКОВ. Том I. Коллектив авторов. Издательство «Красная площадь», Москва. 2000
https://naukarus.com/p-p-kamenskiy-i-seriya-farforovyh-figur-narodnosti-rossii