21.12.2017
В преддверии праздника. История создания Рождественского гимна «Тихая ночь»
Музыка всегда сопровождала зимние праздники, которые проходили очень весело и торжественно в разных странах. Статус Рождества, как одного из главных праздников в церковном календаре, подразумевал необходимость сочинения музыки для его сопровождения.
«Рождественская песня» — понятие емкое и многозначное. Здесь смешались музыка народная и церковная, древняя и почти современная, английская, немецкая, испанская, французская, русская и украинская.
Рождественские песни приходят к нам в детстве и идут рядом всю нашу жизнь.
Рождественская музыка звучит повсюду: в церквях, на улице, в домах за праздничным столом.
Интересна история создания одного из самых популярных рождественских гимнов - "Тихая ночь, святая ночь". Согласной одной из версий истории написания «Тихой ночи» акцент делается на чудесное вдохновение, сошедшее в Рождественский сочельник на священника Йозефа Мора, а затем и на автора музыки, органиста Франца Грубера.
… Незадолго до Рождества в церкви сломался орган, и опечаленный священник пошел бродить по заснеженным горным склонам в поисках душевного равновесия и ответа на вопрос – как же теперь быть? Служить Рождественскую мессу без музыки?! Войдя в один из домов, отец Мор увидел младенца в колыбели и склонившуюся над ним мать. Эта сцена пронзила его своей простотой и величием, он остро представил то, что происходило в Вифлееме. Вернувшись, он на одном дыхании написал текст песни и отнес его органисту Францу Груберу, который так же молниеносно написал самую незатейливую мелодию, рассчитанную на гитарный аккомпанемент.
Сегодня считается доказанным, что текст «Тихой ночи» был создан в 1816 году. Йозефу Мору (Joseph Mohr) в ту пору было всего 24 года. По окончании школы он зарабатывал на жизнь как певец и аккомпаниатор. Его любимым инструментом была гитара. В 1815 году, в возрасте 23 лет, Мор закончил семинарию в Зальцбурге и был рукоположен в священники. Затем отец Йозеф Мор был направлен в местечко Оберндорф (Oberndorf), где стал помогать настоятелю в церкви Св. Николая (ныне на месте церкви стоит часовня в память о создании песнопения "Тихая ночь"). Органистом в этой церкви (а также школьным учителем в соседней деревне Арнсдорф (Arnsdorf) был Франц Грубер (Franz Gruber), к которому отец Йозеф Мор и обратился в Рождественский Сочельник 24 декабря 1816 года с просьбой написать музыку к его стихотворению "Тихая ночь".
С этого момента начинается триумфальное шествие "Тихой ночи" по странам и континентам.
Интересно, что Россия сыграла в увеличении популярности песни не последнюю роль. Так, император Александр I впервые услышал это песнопение в 1822 году во время своего визита в Австрию. Артисты, по преданию, так волновалось во время выступления перед августейшими особами (на концерте присутствовал еще и австрийский император Франц I), что смогли петь только будучи скрытыми за занавесом. Тем не менее, Александру I настолько понравилось исполнение, что император после концерта обнял исполнителей и пригласил их приехать в Россию, где с "Тихой ночью" впервые познакомилась российская публика.
Как ни парадоксально, но чем популярнее становилась год от года "Тихая ночь", тем меньше людей в мире (и даже в самой Австрии, где она появилась) помнили, кто на самом деле является авторами шедевра. Практически с самого начала триумфального шествия по миру песнопение считалось народной тирольской песней. К 50-м годам XIX века стали проводиться исследования с целью установления авторства, и музыку песни начали приписывать поочередно - Гайдну, Бетховену, Моцарту или другим именитым музыкантам.
Рождественский гимн "Тихая ночь" в разные годы пели самые известные артисты из многих стран. Одно из самых проникновенных исполнений прозвучало у дивного тенора, которого многие специалисты считают лучшим голосом XX века – Марио Ланца (1921- 1959). Наиболее популярным во всем мире считается исполнение этого сочинения Бингом Кросби (1903— 1977), американским певцом и актёром, одним из самых успешных исполнителей, мастером эстрадно-джазовой крунерской манеры пения.*
Из русскоязычных исполнений в первую очередь стоит обратить внимание на версию Ивана Реброва (при рождении Ханс-Рольф Рипперт, 1931 - 2008). Иван Ребров - сценическое имя немецкого певца (бас) с диапазоном голоса в четыре октавы, исполнял русские песни и романсы, народные песни многих других стран, оперные партии и религиозную музыку.
В музее «Собрание» представлен металлический диск фирмы Polyphon Musikwerkeс записью этой мелодии.
Из всех знаменитых рождественских песен «Тихая ночь», пожалуй, самая нежная и камерная. В ней ненавязчиво звучит молитва о мире и покое.
* Крунерская манера исполнения – Крунер (от англ. croon — напевать вполголоса, тихо и проникновенно) — вокалист, придерживающийся принципов свинговой фразировки. Первоначально выступали в сопровождении биг-бэндов. Так называемая крунерская манера пения включила в себя многие элементы: традиции блюза и гавайской музыки, бродвейских мюзиклов и бельканто. Характерными особенностями «крунинга» являются непринужденное звукоизвлечение, повествовательная и элегантная подача материала, присказки и имитация разговора в паузах между куплетами. Тембральная насыщенность голоса также играет особую роль.