История создания Большого театра

Большой театр начинался как частный театр губернского прокурора князя Петра Урусова. 28 марта 1776г. императрица Екатерина II подписала князю «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет. Эта дата считается днем основания московского Большого театра.

На первом этапе существования Большого театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое. Состав был самым разнообразным: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы звезд. Содержание спектаклей было делом финансово обременительным, и князь Петр Урусов разделил свою «привилегию» с компаньоном — Майклом Джорджем Меддоксом.

Первое здание театра было построено на правом берегу реки Неглинки. Оно выходило на улицу Петровка, отсюда театр и получил свое название — Петровский. Его открытие состоялось 30 декабря 1780 г.

Петровский театр, возведенный в рекордные сроки — меньше, чем за полгода, стал первым построенным в Москве публичным театральным зданием такой величины, красоты и удобства. К моменту его открытия князь Урусов, правда, уже был вынужден уступить свои права компаньону, и в дальнейшем «привилегия» была продлена только одному Меддоксу, а позднее театр и вовсе обрел статус императорского.

Осенью 1805 г. здание Петровского театра сгорело. Труппа стала выступать на частных сценах. В июле 1820 г. началось строительство нового здания театра, которому предстояло стать центром градостроительной композиции площади и прилегающих улиц. Фасад, украшенный мощным портиком на восьми колоннах с большой скульптурной группой — Аполлоном на колеснице с тремя конями, «смотрел» на строившуюся Театральную площадь.

6 (18) января 1825 г. состоялось торжественное открытие нового Петровского театра — куда большего, чем утраченный старый, и потому названного Большим Петровским. Исполнялись написанный специально по этому случаю пролог «Торжество муз» в стихах М. Дмитриева, с хорами и танцами на музыку А. Алябьева, А. Верстовского и Ф. Шольца, а также балет «Сандрильона», поставленный приглашенной из Франции танцовщицей и балетмейстером Ф.В. Гюллень-Сор на музыку ее мужа Ф. Сора. Музы торжествовали над пожаром, уничтожившим старое здание театра, и, предводительствуемые Гением России, роль которого исполнял двадцатипятилетний Павел Мочалов, возрождали из пепла новый храм искусства. И хотя театр был действительно очень большим, вместить всех желающих он не мог. Подчеркивая важность момента и снисходя к переживаниям страждущих, триумфальное представление целиком повторили на следующий день.

На сцене Большого Петровского театра продолжали ставить драматические спектакли, однако все большее место в его репертуаре стали занимать оперы и балеты. Ставились произведения Доницетти, Россини, Мейербера, молодого Верди и работы русских композиторов.

Здание Большого Петровского театра просуществовало почти 30 лет. Но и его постигла все та же печальная участь: 11 марта 1853 в театре вспыхнул пожар, который продолжался три дня и уничтожил практически все. После этого велись активные восстановительные работы.

Последний спектакль Императорского Большого театра состоялся 28 февраля 1917 г. И уже 13 марта открылся Государственный Большой театр. После Октябрьской революции существование театра оказалось под угрозой. Несколько лет ушло на то, чтобы власть победившего пролетариата навсегда оставила идею закрыть Большой театр и погубить здание. Однако в 1922 г. правительство большевиков все-таки нашло закрытие театра хозяйственно нецелесообразным. К тому времени оно уже вовсю «приспосабливало» здание к своим нуждам. В Большом театре проходили Всероссийские съезды Советов, заседания ВЦИК, конгрессы Коминтерна. И образование новой страны — СССР — тоже было провозглашено со сцены Большого театра.

Во время Великой отечественной войны здание Большого театра также пострадало от попадания бомбы. Однако уже осенью 1943 г. Большой театр возобновил свою деятельность постановкой оперы М. Глинки «Иван Сусанин», которую признали патриотической и народной. В это время часть оперной труппы осталась в Москве и продолжила играть спектакли на сцене филиала. Многие артисты выступали в составе фронтовых бригадах, другие сами ушли на фронт.

Большой театр претерпел множество реформаций и реставраций, в 2002 году был открыта Новая сцена театра, а с 2005 велась очередная реконструкция. Восстановление главной сцены страны стало знаковым событием для большой слаженной команды профессионалов самого высочайшего уровня. Проект собрал уникальных специалистов, чей труд по достоинству оценили зрители Большого театра.