Музыка времен Великой Отечественной войны
Музыка во всех своих проявлениях всегда соприкасается с личным или массовым, народным настроением в определенный период и сопровождает многие исторические события различного характера. Она воодушевляет, иногда страшит, или, напротив, успокаивает и исцеляет – любое ее воплощение очень влияет на состояние человека.
В годы Великой Отечественной войны мало кто был равнодушен к музыкальному искусству. Композиторы, артисты драматических и музыкальных театров, филармоний вносили огромный вклад в общее народное дело борьбы с врагом. Многие музыканты ушли в армию и ополчение. Артисты фронтовых театров и концертных бригад порой рисковали жизнью, доказывая своими выступлениями перед солдатами Советской Армии, что красота искусства бессмертна. Музыка, которую они дарили слушателям, помогала фронтовикам справляться с тяготами войны. Песня прибавляла душевных сил и поднимала бодрость духа, когда в редкие минуты отдыха им удавалось напеть строки любимой песни и вспомнить родных и близких. В одной из песен, популярных в военное время, звучали такие слова: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!». В числе храбрых и мужественных артистов фронтовых концертных бригад были: Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова и многие другие. Они исполняли песни - символы, которые продолжают волновать сердца людей и по сей день – «Синий платочек», «Смуглянка», «Темная ночь», «Катюша» и другие. Слова и мелодии этих песен, которые обладали удивительной силой воздействия на души людей, знали все без исключения.
Однако победный дух страны поднимали не только эти песни. Например, 7-я симфония Шостаковича стала символом сопротивления советского народа фашистским захватчикам и непоколебимой веры в грядущую победу над врагом. С таким посылом эту симфонию воспринимали во всем мире.
Настоящим символом борьбы и победы в войне стала патриотическая песня «Священная война» («Вставай, страна огромная!»), ставшая в некотором роде гимном защиты Отечества. Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, газеты «Известия» и «Красная Звезда» опубликовали текст этой песни, автором которого был известный советский поэт – В. И. Лебедев-Кумач. После этого композитор А. В. Александров сразу же написал к этим словам музыку. Известный факт, что печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и оркестранты переписали их в свои тетради. Еще один день был отведен на репетицию. Песня была исполнена и записана Ансамблем Александрова уже в первые дни Великой Отечественной войны на Апрелевском заводе грампластинок, которой в то время производил, в том числе и авиабомбы. Выпускались пластинки с этой песней в огромных тиражах, она стала массово популярной на фронтах Великой Отечественной войны, стала ежедневно звучать по всесоюзному радио после боя кремлевских курантов и поддерживала высокий боевой дух солдат. Поскольку музыка действительно несла в себе мощнейший душевный заряд для бойцов, позже было принято решение возобновить прерванное войной производство грампластинок и с другими песнями. Начиная с 1942 года из-под пресса предприятия пошли на фронт грампластинки вместе с боеприпасами, танками и пушками. Настроение песни «Синий платочек», записанной на граммофонную пластинку в 1942 году, передавалось всем бойцам в землянках и окопах…
Можно с уверенностью говорить о том, что музыка если не спасала, то уводила людей от уныния, боли и страданий на фронте. Многие композиторы, такие как И. Дунаевский, Т. Хренников, Н. Богословский, В. Соловьев-Седой и другие, на фоне страшных и трагичных событий войны написали огромное количество музыки, которая стала великим культурным наследием и остается им по сей день. Некоторые из композиторов и исполнителей отказались от эвакуации и оставались в эпицентре военных событий, бомбежек.
Более того, во время войны в стране продолжали действовать крупнейшие музыкальные учреждения, и даже были созданы новые, среди которых Государственный академический русский хор Союза ССР под руководством А.В. Свешникова, Новосибирский театр оперы и балета, Высшее училище военных капельмейстеров, а также Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и другие.
Музей «Собрание» обладает богатой коллекцией фронтовых песен, музыки из кинофильмов военных лет, представленных на носителях отечественной звукозаписи Апрелевского, Ногинского и других заводов. В нашей коллекции вы можете услышать оригинальное звучание патефона первой половины 20-го века и те самые «храбрые» голоса, среди которых О. Разумовский, В. Нечаев, Л. Лядова, А. Вертинский, С. Лемешев, Г. Виноградов, Н. Пантелеева и многие другие, которые укрепили победный дух фронтовиков и приблизили нашу страну к победе.