Джузеппе Верди. К 205-летию со дня рождения композитора
Джузеппе Верди – композитор, внесший неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры. Его оперы являются неотъемлемой частью классического репертуара всех театров мира. «Травиата», «Риголетто», «Аида» – названия произведений, знакомые даже далекому от классической музыки слушателю.
На протяжении своего творческого пути Верди создал 26 опер, мотивы из которых так или иначе знакомы каждому, порой неосознанно. Становление музыканта было сложным, а его дарование встречало постоянное противостояние. Тем не менее, невероятно стойкий дух композитора и колоссальная любовь к своему делу не дали ему свернуть со сложного пути.
Джузеппе Верди родился 10 октября 1813 года в деревне Ле Ронколе близ города Бусетто. В настоящее время в этом городке ежегодно проходит конкурс молодых оперных исполнителей имени великого композитора. Семья Джузеппе была бедна: отец - трактирщик, а мать - пряха. На музыкально одаренного ребенка обратил внимание богатый торговец и меценат Антонио Барецци. По его настоянию семья переехала в Бусетто, где Джузеппе смог получить свои первые полноценные уроки музыки. Его педагогом по композиции стал Фердинандо Провези, директор местной музыкальной школы и глава городского филармонического общества. Верди продолжительное время жил в доме Провези, а впоследствии женился на его дочери, Маргарите.
В возрасте 18 лет Джузеппе был отправлен в Милан на средства, выделенные благотворительным обществом города.
Парадокс гения Верди заключается в том, что будущего создателя программных произведений итальянской оперы не приняли в Миланскую консерваторию. Его исполнение «Каприччо в ля мажоре» Генриха Герца встретило отрицательную реакцию экзаменаторов. Испытание по композиции прошло лучше – его воздушные мелодии вызвали одобрение, тем не менее недостаточное для зачисления в консерваторию. Члены комиссии не увидели в юноше исключительного дарования, а один из теоретиков, присутствовавших на экзамене, Антонио Анджелери, и вовсе заключил, что Верди никогда не научится достойно играть на фортепиано. Заветной мечте молодого музыканта об обучении в Миланской консерватории не было суждено сбыться. Но два года, проведенные в Милане, не прошли напрасно – в этот период Джузеппе Верди брал уроки у Виченцо Лавиньи, оперного композитора и дирижера театра Ла Скала.
Несмотря на бедность и непростые жизненные условия, Верди самозабвенно учился у талантливого педагога, выходя из дома лишь в театр Ла Скала. Он самозабвенно переписывал партитуры Доницетти и Россини, постигая музыкальную науку своими силами.
Первой поставленной оперой Верди была «Оберто, граф Бонифачо», показ которой был осуществлен в 1839 году в Милане. Этим событием Верди был обязан протекции приглашенной солистки Ла Скала Джузеппине Стреппони. Верди исполнил ей эту оперу на фортепиано, и певица заинтересовалась сочинением композитора. Несмотря на отсутствие сложившегося музыкального стиля Верди, впоследствии принесшего ему всемирную славу, «Оберто» был воспринят публикой благожелательно.
Первым крупным успехом Верди считается опера 1841 года «Набукко», написанная на либретто Теми́стокле Соле́ра. Пережив тяжелые времена - смерть супруги и сына, затем провал второй поставленной оперы - «Король на час», Верди вновь приступил к композиторской деятельности.
Крупный оперный импресарио Мерелли, благодаря которому Верди получил возможность осуществлять театральные постановки, убедил его создать оперу на либретто Т. Солера «Изгнанник». Немецкий композитор Отто Николаи уже отверг предложение создать оперу на этот сюжет. Верди нехотя согласился пролистать либретто. Придя домой он презрительно швырнул бумаги на стол, тетрадь раскрылась на словах «Лети же, мысль, на крыльях золотых…» (будущий хор «Va, pensiero»). Верди счел это знаком судьбы и, прочитав либретто до конца, вдохновленный, он приступил к работе. В этой опере уже явственно прорисовывается самобытный стиль композитора. Публика горячо приняла премьеру, представители патриотического движения восприняли оперу как призыв к революции и объединению Италии. Именно с этой работой сам Верди ассоциировал начало своей полноценной композиторской деятельности. И вновь Джузеппина Стреппони посодействовала в постановке оперы, которую Верди непременно хотел осуществить в высокий карнавальный сезон. Мерелли, осознавая все риски, предпочитал сделать это лишь весной. Но именно в карнавальный сезон Верди мог рассчитывать на участие в постановке известных оперных певцов, таких как Стреппони или Ронкони. Музыка Верди, звучащая в этой опере, открыла новую страницу оперного искусства своим неистовством, мощью и понятностью музыкального языка.
«Набукко» распахнул для Верди все двери, и он стал желанным гостем на всех светских мероприятиях. Оперы, сквозь призму которых позже Верди выражал свои патриотические настроения, последовали вслед за «Набукко» – это «Ломбардцы в первом крестовом походе» 1843 года, «Эрнани» 1844 года, «Макбет» 1847 года и прочие. Завуалированные революционные идеи композитора вызывали противодействие и запреты со стороны церкви и полиции.
Опера «Эрнани», созданная в сотрудничестве с венецианским либреттистом Франческо Мария Пьяве, стала одной из ярчайших работ в творчестве Верди раннего периода. Премьера этого произведения состоялась 9 марта 1844 года. Зрители отчетливо ощутили новаторство музыки Верди. Оркестровка еще не достигла совершенства поздних работ композитора, местами была шумна, что объяснялось недостатком опыта и академического образования. Но мощь и пылкость мелодии полностью сводили на нет эти недостатки. Если в «Набукко» еще сохранялось влияние работ Россини и Доницетти, то «Эрнани» можно назвать оригинальной оперой Верди. Гонорар за данную работу составил 12 тысяч лир - Верди стал богатым человеком.
Композитора, творившего в данный период, увлекали сюжеты, так или иначе отражавшие революционные идеи. Через повествовательную канву Верди передавал собственное отношение к событиям, происходящим в Италии. Круг сюжетов объединял его замыслы о высоких гражданских идеалах. После поражения революции тематика опер изменилась: Верди обратился к социальным проблемам - личная драма вышла на передний план.
Одно из главных достижений Верди в оперном искусстве – создание произведений реалистической направленности. Композитор создавал достоверные картины быта, без прикрас и романтизации, присущих предшествующей плеяде итальянских композиторов - Россини, Беллини, Доницетти. Верди интересовала проблематика социального неравенства и глубокий психологический анализ персонажей, истории жизни простых людей, а не представителей знати и аристократического класса. От возвышенных патриотических идей композитор обратился к жизни конкретного человека. И публика увидела всю глубину интерпретации Верди, его тонкий психологизм.
Главными произведения этого периода стали «Травиата» (1853 год), «Риголетто» (1851 год) и «Трубадур» (1853 год). «Риголетто» - беспрецедентный случай, когда в качестве главного героя автор вывел на подмостки нелицеприятный образ горбуна. Опера стала своего рода воплощением страстной мечты Верди о создании оперы, в основу которой лег бы сюжет шекспировского «Короля Лира». Основой для либретто, созданного Франче́ско Пья́ве, послужила драма Виктора Гюго «Король забавляется». Цензура, преследовавшая Верди все это время, попыталась внести коррективы в постановку, в том числе, требовала изображения главного персонажа без горба. В конечном итоге компромисс был достигнут - изменено время событий и место действия, а также личность короля Франции заменена на личность герцога Мантуанского. Премьера прошла 11 марта 1851 года, и произвела фурор, не сходя с подмостков крупнейших оперных театров Европы на протяжении нескольких месяцев.
Верди был известен своим специфическим характером: угрюмостью, угловатостью манер, самоуглубленностью. C приходом всеобщего признания в 1850-х годах он продолжил уединенное существование, концентрируясь на творчестве. Последовали оперы, среди которых: «Сицилийская вечерня» (1855 год), «Симон Бокканегра» (1857 год), «Бал-маскарад» (1859 год) и другие.
В 1860-х годах Верди создает оперы «Сила судьбы» (по заказу Мариинского театра в Санкт-Петербурге, 1862 год) и «Дон Карлос» (1867 год). Эти оперы предвосхитили создание величайшего творения Верди – оперы «Аида». Она была заказана Верди по случаю открытия Суэцкого канала. Произведение было поставлено в 1871 году в Каире и принесло Верди огромный успех. Вокальная партия создавалась специально под вокальные возможности возлюбленной Верди – сопрано Терезы Штольц, для того чтобы полной мере раскрыть талант певицы. В «Аиде» Верди, всегда контролировавший работу либреттиста, достиг того, к чему стремился на протяжении своего творческого пути – полного слияния музыки и слова.
В 1869 году композитор создал свой «Реквием» памяти Джоаккино Россини. Последней оперой Верди стал «Фальстаф» 1893 года, созданной на либретто Арриго Бойто по пьесе «Виндзорские насмешницы» Шекспира.
Скончался Верди 27 января 1901 года.