История русской картографии: ключевые моменты

Географическая карта знакома всем со школьных времен, в настоящее время практически каждый владелец мобильного телефона имеет в качестве приложения виртуальную карту, которую может легко использовать как средство ориентирования на местности.

Однако возможности карт этим не исчерпываются. Тематическое наполнение карт гораздо шире: помимо общегеографической нагрузки они, как правило, передают в комплексе историческую, социальную и экономическую информацию. Это документы, по которым можно изучать происхождение стран, судьбы политиков и исследователей, развитие науки и техники, литературы и изобразительного искусства. Открытие новых, ранее неведомых территорий, их освоение, имена первооткрывателей – все это можно прочитать на картах.

 Началом русской картографии можно считать XVI век. В это время начали появляться отдельные географические карты — «чертежи», а во второй половине XVI вeка был составлен «Большой чертеж», то есть карта всего Московского царства. Историк Василий Никитич Татищев, автор первого капитального труда по русской истории - «Истории Российской», указывает, что «царь Иоанн IV Васильевич в 1552 году велел землю измерить и чертеж государства сделать». Есть косвенные указания на то, что в царствование Бориса Годунова «Большой чертеж» был исправлен и дополнен при участии его сына Федора. Тогда же к «Большому чертежу» впервые был составлен объяснительный текст — «Книга глаголемая Большой чертеж».
Эта «Книга» сохранилась до наших дней, она является драгоценным источником информации об истории географии России. Сам «Чертеж», скорее всего, не сохранился. Некоторое представление о нем можно получить из карты известного голландского картографа Гесселя Герритса (Hessel Gerritsz). Его карта России озаглавлена: «Tabula Russiae desumpta ex autographo, quod delineandum curavit Feodor, filius Tzari Boris etc…, 1613» (Карта России, заимствованная из собственноручного чертежа, который старательно выполнен Феодором, сыном царя Бориса…, 1613).

В 1667 году по распоряжению Петра Ивановича Годунова (?-1670) - русского государственного деятеля, воеводы Брянска и Тобольска, была составлена первая из известных карт Сибири - «Чертёж Сибирской земли», больше известная под названием «Годуновская карта»1. Копия этой карты сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

В 1701 году появился Атлас Сибири, составленный Семеном Емельяновичем Ремезовым (Атлас хранится в настоящее время в Российской государственной библиотеке в Москве). В нем 23 карты. Он имел большую географическую ценность, его значение как исторического и этнографического документа не утрачено до наших дней.
Новая русская картография связана с преобразовательной деятельностью Петра I. В марте 1720 года Петр I подписал приказ о начале первой картографической съемки в России. Это время становления профессии картографа в России. Были организованы географические экспедиции для составления описей и съемок. В Россию были приглашены иностранцы: француз астроном-географ Жозеф-Никола Делиль (Joseph-Nicolas Delisle), англичанин инженер Джон Перри (John Perry), голландец гравер Адриан Шхонбек (Adriaan Schoonebeek), норвежец адмирал Корнелиус Крюйс (Cornelis Cruijs). Развернулись небывалые для того времени съемки внутренних частей империи, пограничных с Швецией мест, Камчатки, Курильских островов, гидрографические работы по описи Азовского, Черного, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Берингова и Охотского морей.

Съемками и составлением карт на основании полученных материалов сухопутных съемок ведало высшее правительственное учреждение России — Сенат, который поручил возглавить это дело своему обер-секретарю Ивану Кирилловичу Кирилову, большому любителю картографии. Гидрографические же работы были объединены в Адмиралтейств-Коллегии. Дело шло довольно успешно; помимо отдельных карт, были изданы: Корнелиусом Крюйсом – атлас реки Дона, Азовского и Черного морей (1703-1704), а Иваном Кириловым — атлас Российской империи (1734).
Преемники Петра продолжали его начинания. При Академии Наук был учрежден Географический департамент. В 1745 г. появился капитальный картографический труд «Атлас Российский»2. 13 карт Атласа изображают Европейскую Россию, 6 карт — Азиатскую Россию и двулистная «генеральная карта» — всю Российскую империю. Этот Атлас по полноте и научности содержания, по техническому выполнению был огромным достижением того времени. Над внесением поправок в Атлас работал, в том числе, и Михаил Ломоносов.

 Атлас 1745 года открыл новую эпоху не только в русской картографии, но и в мировой: с этого времени и на иностранных картах изображение огромной территории России и особенно берегов Северной Азии получили более или менее определенные очертания вместо тех фантастических изображений, которые давались ранее. Развитие российской картографии пошло по тому же пути, что и в европейских странах: велись подробные топографические съемки и астрономические определения пунктов.
В 1766 году были начаты работы по «генеральному межеванию», предпринятые с целью «утвердить спокойствие, права и надежность каждого владельца в его имении» и давшие богатый материал для картографии того времени. Эти работы затянулись на целое столетие (1766-1855).

 При Николае I, после основания Пулковской обсерватории 3, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. Интересно, что с 1844 года в Российской Империи в качестве точки отсчёта географической долготы использовался проходящий через центр Главного здания обсерватории Пулковский меридиан. В это время были сделаны такие крупные работы, как измерение (под руководством Василия Яковлевича Струве, 1793—1864) градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана (до 1851 года), триангуляция4 Шпицбергена в 1899—1901 годах и составление (с 1846 года) топографической карты западных губерний. Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана Специальная карта Европейской России Карта Стрельбицкого, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.

 Обсерватория участвовала в геодезических работах, таких как измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана (до 1851 года), а также производила триангуляцию Шпицбергена в 1899—1901 годах. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России. Пулковское шоссе и Московский проспект проходят приблизительно по Пулковскому меридиану. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана до 1884 года, когда за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре был принят меридиан, проходящий через ось Гринвичской обсерватории (нулевой или Гринвичский меридиан).

 Наряду с военной и морской картографией в России существовала еще и ведомственная картография: министерств путей сообщения, земледелия, государственных имуществ, промышленности и торговли, геологического комитета и др.

Из значимых произведений русской дореволюционной картографии необходимо упомянуть следующие:
1) «Столистная карта Российской Империи» (выходила с 1796 по 1814 гг). Эта карта на 114 листах, составленная в основном по планам и картам «Генерального межевания», являлась почти до конца 19 века основной географической картой России.
2) «Военно-топографическая карта Европейской России». Вышло 527 листов (начало издания в 1846 году) Карта охватывает пространство от западной границы до Карелии, Новгорода, Твери, Москвы, Рязани, Тамбова, Саратова, Астрахани, Ставрополя, Кубани.
3) «Специальная» карта Европейской России на 177 листах (составлялась с 1865 по 1871 годы под руководством и редакцией И. А. Стрельбицкого). Эта карта, составившая благодаря своей детальности, полноте и тщательности издания, целую эпоху в русской картографии, регулярно переиздается и продолжает оставаться одним из основных картографических пособий по территории Европейской части России.

 Заслуживают упоминания также и другие карты: военно-дорожная карта Европейской России на 16 листах (1871); карта Азиатской России на 8 листах (1876-1884); карта пограничной полосы Азиатской России на 32 листах; Карта Кавказа с показанием политического его состояния до 1801 года; и, наконец, ценнейшая гипсометрическая карта Европейской России Алексея Андреевича Тилло (1889).

 Эти основные карты территории России хотя и были для своего времени замечательными и полезными произведениями, тем не менее, к началу XX века оказались, несмотря на частичное обновление, в значительной мере устаревшими.
Корпус военных топографов, продолжавший интенсивные работы, сосредоточивал свои усилия на съемках пограничных пространств, уделяя особое внимание западным окраинам страны, Кавказу, пограничным районам Средней Азии и Дальнего Востока. Картографирование охватывало значительные пространства Манчжурии, Монголии, Персии, Турции, Румынии и Болгарии. В то же время центральная часть страны не имела достаточно современной и точной карты, а весь север и большая часть Сибири оставались в картографическом отношении совершенно неизученными.

 Уже в первые десятилетия ХХ века географическая карта стала частью русской культуры. 15 марта 1919 года было организовано Высшее Геодезическое Управление при Высшем Совете Народного Хозяйства. На вновь организованное Управление возлагалась задача по регулированию и проведению съемочных и картографических работ в центральных районах страны, на Урале, в Кузнецком бассейне, окраинных республиках, Дальнем Востоке, Сахалине и Арктике.

В 1920-е годы была заложена научная база советской картографии. В 1930 году Московский Межевой институт преобразован в Московский Геодезический институт (с 1936 года — Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии), а землеустроительный факультет выделен в самостоятельный вуз— Московский институт инженеров землеустройства. В октябре 1932 года на географическом отделении физико-математического факультета МГУ создаётся кафедра геодезии и картографии.

С 1927 года для картографирования стала широко применяться фотосъемка с аэростатов и самолетов. Советская картография, опираясь на мощную математическую науку, превратилась в индустрию. Военно-топографическая служба и Главное Управление геодезии и картографии в первые месяцы войны создали детальные карты, охватывающие территорию страны вплоть до Волги. Войска Красной армии получили эти карты в начале 1942 года.

В 1950-х годах была завершена Государственная съемка страны в масштабе1:100000. Одновременно началась съемка территории страны в масштабе1:25000, которая завершилась в1985 году.

 С началом космической эры наука получила новые методы определения координат точек земной поверхности, изучения и картографирования Земли. Начиная с 1970-х годов данные космической съемки используются индустриально.
Появление лазерных и цифровых геодезических приборов вывело процесс топографических работ на принципиально новый уровень. К началу 1990-х годов относится массовое внедрение геоинформационных технологий в стране.
Научно-технический прорыв последних лет — спутниковые системы позиционирования, ССП (Global Positioning Systems, GPS) - позволяют отслеживать координаты (и их изменение) даже быстродвижущихся объектов.

Современные компьютерные и электронно-оптические печатные системы коренным образом изменили процесс печатания карт. 3D-моделирование, цифровая обработка изображений, анализ и управление огромными базами данных – таковы сегодня методы работы современного картографа. Актуальность бумажных носителей стремительно снижается. Основным направлением сегодняшняя картография и геоинформатика становится визуализирование информации о геосфере для электронных носителей, для просмотра на различных гаджетах.
______________________________________________
1 «Чертеж всей Сибири, збиранный в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича», П.И. Годунов, 1667 год. «Краткое показание о бывших как в Тобольске, так и во всех сибирских городах и острогах с начала взятия Сибирскаго государства, воеводах и губернаторах, и прочих чинах 1791 года». Печатано с дозволения управы благочиния в Тобольске, в типографии у Василия Корнильева. 1792 года.
2 «Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук», выпущен в 1745 году Российской Академией наук. Признанный первым официальным атласом государства Российского.
3 В 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории. Это решение было одобрено Николаем I. Закладка обсерватории состоялась 21 июня 1835 года, а торжественное освящение оконченных зданий — 7 августа 1839 года.
4 триангуляция - способ создания геодезических сетей, определение пространственного местоположения специально закрепленных на местности геодезических пунктов в вершинах ряда треугольников.

  Источники:
1) Дик Н.Е. Деятельность и труды М.В. Ломоносова в области географии. М., 1961
2) Н. В. Виноградов. Карты и атласы. 1941 г. Издательство Академии наук СССР
3) Карты земель Российского Севера: реальность и мифы. М.: Арт Волхонка, 2017 (Освоение Севера. Тысяча лет успеха). Коллектив авторов, идея, концепция проекта «Норникель»
4) Лебедев Д.М., Есаков В.А. Русские географические открытия и исследования с древнейших времен до 1917 года. М.; 1971
5) Соколов Б. Зеркало России: выставка географических карт российских земель [из собрания А.Л. Кусакина] //Наше наследие. 2002. № 63/64


Составитель статьи: сотрудник музея «Собрание» И.А. Вершинина.