15.08.2025

Альбом «Серия художественных открыток по рисункам И. Билибина»

Петербургский эстет, страстный коллекционер предметов старины и искусства, человек артистичный по натуре, общительный и остроумный, Иван Яковлевич Билибин – русский живописец и график, один из самых ярких книжных иллюстраторов.

Стиль Ивана Билибина (1876–1942) стал символом «русского сказочного» искусства начала XX века. Его работы мгновенно узнаваемы благодаря уникальному синтезу традиций и новаторства.

Выпущенные Экспедицией заготовления государственных бумаг тоненькие книжки-тетради «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке», «Василиса Прекрасная», «Царевна-Лягушка», «Перышко Финиста ясна-сокола», «Марья Моревна», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Белая уточка», «Вольга» (1901–1903) удивляли необычным крупным форматом и продуманной до мелочей системой иллюстрированной книги. Художник свободно передавал мрачную атмосферу сказочного мира, жутковатую ирреальность и ироничность бытовых сценок. Сакральная значительность соседствовала с забавными шутками в народном духе. Русская природа при всей узнаваемости обретала в работах Ивана Билибина монументальность и многозначительность. Почитатели подмечали в композициях художника «хрустальную чистоту» визуальных решений и напевность фольклорных мотивов, тщательность отделки и внимание к деталям. Искусствоведы восхищались четкостью контурного рисунка, выверенностью композиций, эмоциональной напряженностью цветовых пятен, лаконичностью форм, изяществом стилизаций и выразительной орнаментикой.

Внешняя простота творческого метода художника обманчива. В художественном стиле Ивана Билибина ярко проявилось влияние русской лубочной картинки и японской гравюры, живописных работ Виктора Васнецова, рисунков Обри Бёрдслея и Уильяма Морриса. Будучи человеком эпохи модерн, Билибин не мог пройти мимо синтеза декоративного и изобразительного искусства. Будучи членом художественного объединения «Мир искусства» Иван Билибин пробовал себя в разнообразной творческой деятельности. Он стремился к профессиональной безупречности, словно бы играючи конструировал сложные орнаменты, которые обрамляли его графические композиции. Неутомимый в работе, Иван Яковлевич оформлял книги, работал в области театрально-декорационного искусства, выполнял рисунки для журналов, создавал эскизы плакатов и рекламных проспектов, игральных карт, открыток, почтовых марок, этикеток, экслибрисов. Популярность «билибинского» стиля породила немало последователей.

Иван Яковлевич стал одним из первых художников, кто серьёзно занялся изучением древнерусского искусства. Многочисленные экспедиции в северные деревни позволили ему прикоснуться к подлинному народному творчеству, которое впоследствии стало основой его уникального стиля.

Иллюстрируя сказки, Билибин разработал собственную художественную технику, которой строго придерживался всю жизнь. Сначала он создавал эскиз на бумаге, потом на кальке тщательно детализировал свою работу. После этого он переносил её на ватман, обводил, словно резцом, тонкой, с обрезанным концом, кистью, создавая тушью чёткий контур. Затем уже работал акварелью. Сложная технология создавала ту самую неповторимую атмосферу – сказочную, но не слащавую, мрачноватую, но не страшную, прихотливо изукрашенную, но не пёструю, лишённую намёка на вульгарность. Чёрные орнаментальные линии рождали чёткую границу между цветами, появлялся особенный, «сказочный» объём в плоскости листа – именно то, что нужно для народной сказки, где так зыбка граница миров, где волшебство соседствует с реальностью. Иллюстрации Билибина отличаются чёткостью линий, богатством орнаментов и своеобразной цветовой гаммой. Художник любил приглушенные, «северные» цвета.

Работы Билибина стали эталоном книжной иллюстрации. Его рисунки к сказкам до сих пор восхищают зрителей. Художник также создавал театральные декорации и костюмы, внося свой вклад в развитие искусства сценографии. В работах Ивана Билибина всё на своем месте. Праздничные одежды, платья, кафтаны, сарафаны, рушники – словно не придуманные художником, а такие, какие и были на самом деле....

Свое глубокое знание русского костюма Билибин блестяще проявил, иллюстрируя народные сказки и создавая эскизы к театральным постановкам. Работа над театральным костюмом проходила две стадии, сначала художник делал набросочный рисунок, носящий скорее утилитарный характер. Затем он приступал к главному эскизу, в котором был особенно внимателен к деталям, подчеркивая крой одежды. Билибин сотрудничал с Сергеем Дягилевым, Игорем Стравинским и Анной Павловой, оформлял знаковые спектакли на былинные, старорусские и сказочные темы.

Сегодня, в день рождения художника,  в Фотогалерее музея размещен тематический альбом «Серия художественных открыток И.Я. Билибина».

По материалам публикаций