Павлова, Анна

Биография

Анна Павловна Павлова – величайшая русская балерина, одна из самых прославленных танцовщиц в мировой истории, вдохновлявшая многих талантливых художников, музыкантов и хореографов своим грациозным стилем и техникой танца. Ее «Умирающий лебедь» и в наше время является эталоном техники и драматизма для исполнителей и зрителей всей планеты.

Факт рождения балерины окутан тайной и полон загадок. Официальная запись гласит, что она родилась 12 февраля 1881 года в Преображенском военном госпитале города Петербурга. Ее отец, Матвей Павлов, был крестьянином, проходившем службу в Преображенском полку. Слухи о возможном происхождении Анны Павловой от известного еврейского банкира, коммерции советника Лазаря Соломоновича Полякова основываются на мемуарах сыновей Лазаря Полякова, с которыми воспитывалась девочка, которой Лазарь Соломонович дал образование. Отчество «Павловна» появилось уже много позже как артистическое имя.

Известно, что твердо стать балериной будущая звезда решила еще в раннем детстве после просмотра балета «Спящая красавица», который произвел неизгладимое впечатление на ребенка. Павлова не отличалась выдающимися балетными параметрами: сгорбленная спина, слабое здоровье, малокровие. Однако данные факторы никак не повлияли на желание девочки связать свою жизнь с танцем. В 1891 году она становится ученицей Императорского театрального училища, а затем, после его окончания, частью труппы Мариинского театра.

Ее дебют состоялся в 1899 году в балете «Дочь фараона» на музыку Цезаря Пуни в постановке Сен-Жоржа и Петипа. Не имея ни протекции, ни имени, она некоторое время оставалась на вторых ролях. У худенькой, отличавшейся слабым здоровьем танцовщицы обнаружился волевой характер: она привыкла превозмогать себя и даже больной не отказывалась от выступлений на сцене. Аня завораживала зрителей своей музыкальностью, пластичностью, лёгкостью движений, и это несмотря на то, что техника её танца ещё не отличалась совершенством. Сам Мариус Петипа часто называл её «моя красавица», а из его уст – это была лучшая похвала. Впрочем, Анна не обольщалась и понимала: чтобы обрести техническое мастерство, ей нужно много и неутомимо трудиться.
Анна Павлова вошла в историю мирового балета, исполнив в совершенстве несколько известных партий, одна из них — Никия в «Баядерке», которую она впервые танцевала в 1902 году. По собственному признанию балерины, она относилась к своей партии не просто как к танцу, а хотела «показать последовательные переживания, переходы от одного чувства к другому».

Спустя 4 года Анна становится примой Мариинского театра в Петербурге наряду с Матильдой Кшесинской и Тамарой Карсавиной. В тот период балерина исполняла партии главных героинь в балетах «Жизель», «Пахита», «Лебединое озеро» и других знаковых постановках.

В начале 1903 года Павлова впервые танцует на сцене Большого театра. Начинается новый этап ее блистательного, но трудного пути –ее первые триумфальные гастрольные выступления в городах Российской Империи. Отечественную публику балерина, в первую очередь, покорила партиями в  «Жизели» и «Баядерки», а также своим  «Умирающем лебедем», главным концертным номером в танцевальной карьере Анны Павловой, который специально для балерины поставил ее друг, балетмейстер Михаил Фокин. Индивидуальность балерины, стиль ее танца, парящий прыжок натолкнули Фокина на создание «Шопенианы», основываясь на фортепианных произведениях Феликса Шопена (1907). Это — стилизации в духе изящной ожившей гравюры эпохи романтизма. В этом балете она танцевала мазурку и Седьмой вальс с Вацлавом Нижинским. 

С 1908 года начинаются активные гастроли балерины по Европе. Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Прага, Берлин – в каждом из городов Павлову ждал успех. 

Триумф артистки способствовал принятию Сергеем Дягилевым решения о ее приглашении участвовать в «Русских сезонах» в Париже. По заранее определённому графику первый балетный показ «Русских сезонов» должен был открыться 19 мая 1909 года, а его эмблемой стал написанный Валентином Серовым портрет Павловой. Спектакли во французской столице проходили с громадным успехом. Но выступала Анна только в течение первого сезона.

Далее были концерты в США, организованные управляющим директором «Метрополитен опера» Отто Канном, впервые увидевшим выступление Павловой в Берлине и тут же заключившим с ней контракт на месячное турне. Уже 28 февраля 1910 года Анне восторженно рукоплескали в Нью-Йорке, а затем Бостоне, Филадельфии и Балтиморе. По завершению турне с балериной подписали соглашение и на следующий год. По окончании американского турне Павлова имела такой успех в Лондоне, что билеты на её выступления свободно купить было невозможно, люди часами простаивали на улице, чтобы только увидеть русскую знаменитость. 

Успех был невероятным, Павлова превратилась в живую легенду, которую ждали и приглашали разные страны. В 1922–1929-м годах балерина посетила Китай, Японию, Австралию, Египет, Новую Зеландию, танцевала на лучших сценах этих стран. За свою карьеру она выступила более чем с девятью тысячами спектаклей и посетила с гастролями больше 40 государств.

Когда имя Павловой стало известным во всем мире, а ее состояние обеспечивало бытовой комфорт, она могла бы жить спокойно и счастливо. Но, личного счастья по-прежнему не было. Некоторые источники, правда, утверждают, что в 1911-м году балерина тайно обвенчались со своим давним возлюбленным Виктором Дандре. Вскоре после венчания Анна создала собственную труппу, с которой гастролировала по всему миру. Виктор взял на себя все хозяйственные заботы, обязанности бухгалтера и менеджера. 

Анна стала владелицей роскошного имения в Британии, у нее появился собственный камерный театр в Лондоне.

Скончалась прославленная балерина в Нидерландах 23 января 1931 года от гнойного плеврита, который получила во время репетиции в неотапливаемом помещении. По одной из легенд, ее последними словами стали: «Принесите мне мой костюм лебедя».

Анна Павлова уникальна. Она не имела громких званий, не оставила ни последователей, ни школы. После ее смерти была распущена ее труппа, распродано имущество. Осталась только легенда о великой русской балерине Павловой, именем которой названы призы и международные премии. Ей посвящены художественные и документальные фильмы («Анна Павлова», 1983 и 1985гг.). Французский балетмейстер Ролан Пети поставил балет «Моя Павлова» на сборную музыку. Номера ее репертуара танцуют ведущие балерины мира. 

Источники:
https://biographe.ru/znamenitosti/anna-pavlova
https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post260928412
https://www.osnmedia.ru/1000/anna-pavlova/
https://dzen.ru/a/Y9dbuEK8pnQDrl4x