27.10.2024

Экспонат в деталях. Парные подсвечники на одну свечу «Фонарщики»

Сегодня, в День Фонарщика, в нашей традиционной рубрике «Экспонат в деталях» – рассказ об истории праздника и об экспонатах, представленных в коллекции музея «Собрание» – о парных подсвечниках «Фонарщики». Подсвечники создал Евгений Напс в 1890–1900х годах. 
Парные подсвечники на одну свечу отлиты из патинированной бронзы. Каждый выполнен в виде настольной скульптуры с изображением городского керосинового фонаря (свечник), к кронштейну которого приставлена лестница с фигуркой фонарщика в фартуке. В одной композиции фонарщиком является мастеровой в тужурке с карманами, в картузе и сапогах, с канистрой керосина в руках, заправляющий фонарь горючим, в другой – дворник, в меховой шапке, валенках и коротком полушубке, тряпкой прочищающий фонарное стекло. Скульптуры укреплены на ступенчатом профилированном цоколе прямоугольной формы со срезанными углами и рельефным позёмом, имитирующим булыжную мостовую с краем тротуара и деревянной тумбой.

Аналогичные подсвечники хранятся в коллекциях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственного Исторического музея (Москва), Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва).

История:
В 1698 году в Москве у царского дворца было установлено 8 фонарей. Масляные фонари светили тускло, иногда вообще не горели, и гасили их раньше времени.
27 ноября 1730 года сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», который положил начало постоянному уличному освещению. Новый 1731 год Москва встретила с уличным освещением. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам – в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном городах, в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство выдавала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители.

К 1776 году в столице было установлено 600 фонарей, а к концу XVIII века их общее число превысило шесть тысяч. Большая часть из них крепилась на столбах, остальные прибивались к стенам домов. Фонари были фитильными с конопляным маслом, зажигались с сентября по май.

Первые электрические фонари засияли лишь в 1880 году. Так, при помощи дуговых ламп в честь Священного коронования Александра III (1883) была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но это стало возможно только 30 лет спустя, когда открылась первая центральная электростанция на Раушской набережной.

По материалам публикаций