17.09.2024

К 290-летию Ж.Б. Лепренса французского живописца, рисовальщика и гравёра

Жан Батист Лепренс (фр. Jean-Baptiste Le Prince; 17.09.1734–30.09.1781) был младшим из детей Ж.Б. Николя Лепренса (старшего), мастера-резчика и скульптора, и его третьей жены Анны Готье, он был сводным братом известной французской писательницы Жанны-Мари Лепренс де Бомон (1711—1780).

Лепренс учился рисунку и живописи в родном городе Мец (Мозель, северо-восточная Франция). Затем, в 1750 году, юноша отправился в Париж, где стал одним из лучших учеников живописцев Франсуа Буше и Жозефа-Мари Вьена. Ранние работы Лепренса в выборе тем, сюжетов и манеры схожи с произведениями его учителей. Подражая Франсуа Буше, Лепренс создавал композиции, представляющие собой особую разновидность пасторальных «жанровых сцен».

Помимо рисунка и живописи Жан Батист Лепренс экспериментировал в технике гравюры. В истории графики он известен как изобретатель лависа1). Пытаясь усовершенствовать приёмы акватинты2), Лепренс начал работать непосредственно на пластине кистью, смоченной в слабом растворе кислоты «заливкой», с «растяжками» тона. Дени Дидро (Denis Diderot) отмечал, что про такие изображения, выставленные в Салоне 1769 года, говорили, что они «обманчивы, и их никогда нельзя принять за эффект гравюры». Около 1768 года Лепренс стал сочетать штриховой офорт с акватинтой.

В 1752 году Жан Батист Лепренс женился на состоятельной девице Гипон, которая была почти вдвое старше него. В 1756 году молодой человек уехал в Италию, a через два года в Россию.

В 1758 году Жан-Батист Лепренс по приглашению графа И.И. Шувалова прибыл в Россию (сначала в Санкт-Петербург, а затем в Москву, где уже находились два его брата и сестра) вместе с группой художников для работы в только что созданной императрицей Елизаветой Петровной Академии художеств. Лепренс прожил в России около пяти лет, работал в Санкт-Петербурге и в Москве, путешествовал по Финляндии, Литве и Сибири (некоторые исследователи считают, что Лепренс добрался только до Казани). Лепренс уехал из России в мае 1762 года, побывав по пути в Лифляндии. Вернулся в Париж в декабре 1763 года с обширной коллекцией рисунков, которые он впоследствии использовал для создания картин и гравюр.
В 1765 году Ж.Б. Лепренс был избран действительным членом Королевской академия живописи и скульптуры в Париже.

В коллекции музея «Собрание» представлена золотая эмалевая табакерка, крышка которой украшена изображением пары в восточных одеждах, консультирующейся с предсказателем. Миниатюра, написанная живописной эмалью, расположена в прямоугольной рамке; края крышки украшены накладным пояском растительного орнамента, выполненным из золота и жемчуга и расположенным на голубом эмалевом фоне.

Сюжет сцены основан на картине «Некромант»4), написанной Жаном Батистом Лепренсом около 1775 года. Художник создал три версии этого сюжета: одна из картин сейчас находится в Национальной галерее в Лондоне, другая – в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а третья – в частной коллекции. Интересно, что в оригинале фигура предсказателя изображена в виде сидящего седовласого старика, одетого в расшитый узорами халат, а не привлекательного молодого турка с тюрбаном, которого можно увидеть на эмалевом изображении.
Эмалевая сцена, возможно, принадлежит кисти Жана-Абрахама Лиссиньоля (1749-1819), известного как Лиссиньоль-отец (а не его сына Абрахама, который также был женевским эмальером); Лиссиньоль-отец обучался у Жана-Марка Ру. Помимо росписи дощечек для табакерок, он также поставлял в мастерские портретные миниатюры для часовых корпусов и шкатулок.


1)Лавис (фр. lavis — размывка) — разновидность гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. Считается одной из манер офорта. В технике лависа художник рисует непосредственно на металлической пластине кистью, смоченной в слабом растворе кислоты, который слегка разъедает поверхность металла. Цинковую пластину травят раствором азотной кислоты, медную — раствором хлорного железа. В зависимости от времени и силы травления на металле возникают углубления. При глубокой печати — втирании краски по принципу офорта и печатании на влажную бумагу на офортном станке (с цилиндрическим валом) — получается изображение с мягкими контурами и тональными переходами, напоминающее акварель.

2)Акватинта (от итальянских слов aqua — вода и tinta — оттенок) – одна из разновидностей офорта, чья техника визуально напоминает акварельные картины. Этот вид гравюры был разработан около 70-х годов XVIII века и использовался для создания тиражных иллюстраций. Акватинта – весьма трудоемкое искусство, основанное на технике глубокой печати. Изображение, которое получается в результате, состоит из множества крошечных точек.

3)Некромантия (от др.-греч. νεκρός «мёртвый» + μαντεία «прорицание»; «вопрошение душ умерших о будущем»[1][2]) — вид магии, который предполагает общение с душами умерших[3]. В основе данной практики лежит убеждение в том, что мёртвые обладают особым могуществом и могут покровительствовать живым.


По материалам публикаций

  • Лепренс, Жан // Русский биографический словарь / под ред. Н. Д. Чечулин, М. Г. Курдюмов — СПб.: 1914., Т.10, С. 263
  • Эрмитаж. История и архитектура зданий. — Л.: Аврора, 1974, С. 59—60