28.08.2024

Фрагменты музыкальных произведений на слова Иоганна Вольфганга Гёте

28 августа 2024 года мировое сообщество отмечает 275-летие со дня рождения выдающегося немецкого поэта, драматурга, театрального режиссёра, писателя, мыслителя, философа, государственного деятеля, учёного-энциклопедиста и человека универсальных талантов Иоганна Вольфганга фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe).

Родился будущий автор «Фауста» в 1749 году в одном из самых больших городов Германии – Франкфурте-на-Майне. Его отец, Каспар Гёте, был юристом и занимал должность имперского советника. Мать, Катарина Элизабет Гёте (Текстор) – дочь городского старшины и верховного судьи вела домашнее хозяйство. Дом, в котором жил писатель, сохранился до наших дней. Сейчас он является его официальным домом-музеем. С семи лет Иоганн три года посещал школу, а с 10 лет он и его сестра Корнелия получали всестороннее домашнее образование, с ними занимались восемь разных преподавателей. Дети изучали естественные науки, историю религии, рисование. Иоганн отдавал предпочтение химии и биологии, иностранным языкам, рано начал писать стихи. Кроме этого мальчик освоил фехтование, верховую езду, игру на пианино и виолончели, с удовольствием танцевал. В семье Гёте была библиотека, в которую входило около двух тысяч томов. Осенью 1765 года Иоганн стал студентом Лейпцигского университета, одного из самых престижных учебных заведений Германии. Отец настаивал, чтобы сын стал продолжателем династии, поэтому Иоганн учился на юридическом факультете. Летом 1768 года у юноши обострился туберкулез, и он вернулся домой. Спустя два года, после выздоровления, Иоганн поехал в Страсбург, где наконец-то получил диплом юриста.

В Страсбурге молодой Гёте сформировался как поэт и завел знакомства с будущими участниками движения эпохи «Бури и натиска»1). Это литературное направление было практически тождественным зарождавшемуся  тогда в Европе сентиментализму: на смену рационалистам пришли почитатели эмоций, чувств.

В этот период была опубликована пьеса Гёте о швабском рыцаре «Гец фон Берлихинген» (Götz von Berlichingen), которая принесла ему первый литературный успех. Следующее произведение – «Страдания юного Вертера» (Die Leiden des jungen Werthers), прославило Иоганна уже на всю Европу. Этот эпистолярный роман рассказывает о юноше, который безответно полюбил и покончил жизнь самоубийством. 

В 1775 году по приглашению своего друга Карла Августа, будущего великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского, Гёте переехал в Веймар. С 1779 года он был тайным советником, с 1782 года –  канцлером казначейства герцогства, в том же году возведённым в дворянство. Собственно литературное творчество для Гёте в это время отошло на второй план: одновременно с административной и хозяйственной деятельностью в Веймаре и Йене он занимается естественными науками. Под административной деятельностью подразумевается, прежде всего, управление музейными и библиотечными коллекциями, руководство Веймарским театром, расширение Йенского университета и привлечение в него крупнейших учёных и философов Германии. Первые десять лет пребывания в Веймаре Гёте принимает активное участие в политической жизни герцогства, управляет военной коллегией, руководит дорожным строительством. К этому времени относится работа Гёте над драмами «Эгмонт» (Egmont) и «Ифигения в Тавриде» (Iphigenia in Tauris), а также начало работы над «Фаустом». Наиболее значительными лирическими произведениями этого периода являются «Стихи к Лиде» (An Lida) и баллады, в которых преобладают мотивы таинственной сущности природы, приносящей счастье и одновременно губительной. Осенью 1786 года, устав от обязанностей при дворе, Гёте на два года уезжает в Италию. С итальянского путешествия писателя начинается эпоха, так называемого, «Веймарского классицизма» (1786-1805) в немецкой литературе. Последнее десятилетие XVIII и первые годы XIX веков проходят под знаком тесного сотрудничества Иоганна Вольфганга фон Гёте и Фридриха Шиллера, которое продолжилось вплоть до смерти Шиллера в 1805. По совету Шиллера Гёте завершает работу над первым романом о Вильгельме Мейстере – «Годы учения Вильгельма Мейстера» (Wilhelm Meister's Apprenticeship, 1793-1796), возобновляет работу над «Фаустом». Вместе они работают над циклом эпиграмм и балладами.

Гёте переносит химический термин «избирательного сродства» — явления случайного притяжения элементов на сферу человеческих отношений с тем, чтобы показать действенность и единство стихийных законов природы не только в области химических наук, но и в «царстве разума», а также в мире любви. Идеи Гёте оказали колоссальное влияние на развитие европейского мысли. Его произведениями вдохновлялись коллеги‑писатели и философы‑гуманисты. Часто к стихам Гёте обращались легендарные композиторы, в числе которых Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Рихард Вагнер и Ференц Лист.

Вершиной творчества Гёте считается философская трагедия «Фауст». Он работал над ней почти 60 лет, вторая часть произведения вышла только после смерти автора. В «Фаусте» писатель обращается к народным и христианским мотивам, использует многочисленные исторические и культурные отсылки к эпохам Античности и Средневековья. Именно в этой трагедии автор наиболее полно проявил свой литературный талант – литературоведы называют ее вершиной немецкоязычной поэзии. Трагедия Гёте опубликована на многих языках мира и считается культурным достоянием всего человечества. На русский язык ее переводили Валерий Брюсов, Афанасий Фет, Анатолий Мамонтов, Александр Струговщиков и другие талантливые поэты. Наиболее известная русскоязычная версия принадлежит Борису Пастернаку.

Помимо литературы, Гёте увлекался рисованием и оставил после себя более двух тысяч рисунков и акварелей. В течение жизни поэт опубликовал множество работ по минералогии, биологии, геологии, физике и метеорологии. Также Гёте вошел в историю как страстный цветовод. Он считается одним из рекордсменов по количеству посаженных цветов. Выходя на прогулку в Веймаре, Гёте насыпал в свои карманы семена цветов и разбрасывал их там, где он шёл. Некоторые из местных жителей, которые не очень хорошо разбирались в названиях цветов, говорили, что расцвели цветы Гёте. Так и повелось с тех пор в Германии, что любимые  фиалки поэта называют цветами Гёте.

Весной 1832 года Иоганн Гёте отправился на прогулку в открытой карете и сильно простудился. На тот момент ему было 82 года. Болезнь очень ослабила и без того надломленное здоровье Гёте, и привела к смерти. 22 марта 1832 года литератор умер. Врачи установили, что причиной стала остановка сердца.

Женой Гёте была модистка Кристиана Вульпиус (Christiane Vulpius). Женитьба не являлась для Гёте  преградой для амурных увлечений. Несмотря на любвеобильность поэта, у него был единственный признанный ребенок, и генеалогическая линия прервалась через поколение.

В честь Гёте воздвигнуты памятники во многих странах. Имя писателя носят не только образовательные учреждения, например университет во Франкфурте, но и кратер на Меркурии, минерал гетит и сорт розы. В Германии существует Институт имени Гёте — неправительственная организация, занимающаяся популяризацией немецкого языка в разных странах.

Подборка с фрагментами музыкальных произведений на слова Иоганна Вольфганга фон Гёте размещена в Фонотеке музея.

1)«Буря и натиск» (нем. Sturm und Drang) — литературное движение в истории немецкой литературы 1767—1785 годов, связанное с отказом от культа разума, свойственного классицизму эпохи Просвещения, в пользу не стеснённого правилами творчества, предельной эмоциональности и описания крайних проявлений индивидуализма, интерес к которым характерен для предромантизма

По материалам публикаций