11.05.2024

К столетию Б.Ш. Окуджавы. Обновление раздела «Книги» на сайте музея

Булат Окуджава – замечательный поэт и композитор, человек-эпоха, один из родоначальников бардовской песни со своим неподражаемым стилем. Со дня его смерти прошло немало лет, но его творчество не утратило актуальности, а песни продолжают звучать на дружеских посиделках и во всероссийских теле и радио эфирах.

Булат Шалвович родился 9 мая 1924 года в Москве. Отец поэта, Шалва Степанович Окуджава, — грузин, а мать, Ашхен Степановна Налбандян, — армянка. Семья часто переезжала, но большая часть детства Окуджавы прошла в центре столицы, на Арбате. Шалва Степанович был крупным партийным чиновником, идейным коммунистом, но по ложному доносу он был арестован и расстрелян в мае 1937 года. Вскоре мать Окуджавы была также арестована, по решению суда, ее отправили отбывать наказание в трудовой лагерь. Так в 13 лет Булат стал сиротой, ему пришлось перебраться жить к родным в Тбилиси.

В 1942 году прямо из девятого класса Окуджава ушел на фронт, воевал под Моздоком на минометной батарее, был ранен. Был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны I степени.
После войны Булат Шалвович завершил среднее образование и принял решение поступать на филологический факультет Тбилисского университета. После окончания вуза по распределению юноша работал учителем сельской школы в Калужской области. В это время Окуджава постоянно писал стихи, многие из которых затем стали песнями. В калужской газете «Молодой ленинец» печатались его произведения. Именно в Калуге в 1956 году был издан первый сборник стихотворений Окуджавы «Лирика». После реабилитации родителей, Булат вернулся в Москву, вступил в партию, стал активно писать песни и выступать со своими произведениями. Первые пластинки с песнями Окуджавы вышли во Франции и Польше в конце 1960-х. Спустя 6-7 лет и в Советском Союзе начали выпускать его пластинки и диски.

Окуджава занимался и переводами, в основном стихотворными, с арабского, шведского и финского языков. До 1961 года автор работал редактором в издательстве «Молодая гвардия» и заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Затем уволился и по найму больше никогда не работал.

В 1961 году альманах «Тарусские страницы» напечатал повесть писателя «Будь здоров, школяр». Только в 1987 году это автобиографическое произведение было издано отдельным тиражом. Всего за четыре десятилетия опубликовано порядка 15 поэтических сборников, среди которых «Острова», «Веселый барабанщик», «Арбат, мой Арбат».

В 1962 году Окуджава стал членом Союза писателей СССР. Широкую известность ему принесли авторские песни, послушать которые собиралась вся московская интеллигенция. Первые неофициальные выступления Булата Окуджавы никто не анонсировал, но зрителей всегда было много. После концертов они записывали тексты его песен и передавали их друзьям и знакомым. Две песни Булата Шалвовича стали гимнами слетов бардовской песни. Это песни «Молитва Франсуа Вийона» и «Возьмемся за руки, друзья». К моменту выхода пластинок эти песни уже знала вся страна. А первый официальный концерт булата Окуджавы состоялся в 1962 году в Харькове. Окуджава выступал не только в Советском Союзе: он выступал в Европе, США, Канаде.

Характерный для поэта жанр «песенки» нес в себе черты русского городского романса, фольклора, «пересаженного на городскую почву», традиционной элегии, баллады и других жанров лирики. Своими учителями Окуджава считал А. Пушкина и Л. Толстого, Б. Пастернака и Т. Манна.

Более чем в 80 советских кинокартинах звучат песни Булата Окуджавы: «Песенка об Арбате» в фильме «Покровские ворота» , «Ваше благородие, госпожа Удача» — в «Белом солнце пустыни».

«Нам нужна одна победа», ставшая одной из самых известных композиций автора, была написана к фильму Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Лирический герой, Окуджава постоянно путешествует в своей памяти, живя «посередине между войной и тишиной», сохраняя в себе черты рыцаря, воина, защитника мира и добра. Война вошла в лирическую ткань и образность поэзии Окуджавы: в стихах о любви «отправляется нежность на приступ, в свои тихие трубы трубя»; «часовые любви» неизменно стоят на улицах Москвы. С темой войны связан и «надежды маленький оркестрик под управлением любви», и образы «трех сестер милосердных – Веры, Надежды, Любви».

В конце 1960-х годов Окуджава обращается к исторической прозе. В 1970–1980х годах отдельными изданиями вышли повести «Бедный Авросимов»(1969) – о трагических страницах в истории декабристского движения, «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971); написанные на историческом материале начала XIX века романы «Путешествие дилетантов»(1976 – первая часть; 1978 – вторая часть) и «Свидание с Бонапартом» (1983).

Жить в Переделкине Булат Окуджава начал летом 1987 года, получив от Союза писателей в аренду маленький дачный домик 1950-х годов постройки. Сейчас там действующий музей Булата Шалвовича.

Окуджава перестройку встретил с надеждой, искренне считая, что стране необходимы коренные преобразования. Неудивительно, что он активно включился в бурный политический процесс на стороне условного демократического фронта. Став одним из учредителей русского ПЕН-центра, занялся правозащитной деятельностью (в том числе в комиссии по помилованиям при Президенте РФ). Последние годы жизни Булат Шалвович провел в Париже, где 25 июня 1995 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся его последний его концерт. В 1997-м году известного барда не стало. В этом же году в России утвердили премию имени Булата Окуджавы, которой награждаются поэты и исполнители авторских песен. Через пять лет «поющему поэту» открыли на воспетом им Арбате памятник.

Бард умер 12 июня 1997 года в возрасте 73 лет в военном госпитале в пригороде Парижа. Причиной смерти стала почечная недостаточность. Похоронили Булата Окуджаву на Ваганьковском кладбище в Москве. На могиле установлен памятник в виде каменной глыбы с написанным на ней именем поэта.

В разделе «Печатная продукция» коллекции музея «Собрание» представлены книги Булата Шалвовича Окуджавы. Часть книг с автографом автора.

«Милости судьбы», новые стихи. Б.Ш. Окуджава. Издательство «Московский Рабочий». Россия, Москва. 1993
«Капли Датского короля». Киносценарии. Песни для кино. Б.Ш. Окуджава. Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр». Россия, Москва. 1991
«Бедный Авросимов. Свидание с Бонапартом», том первый. Б.Ш. Окуджава. Издательство «Современник». Россия, Москва. 1989

По материалам публикаций