15.04.2025

Поздравляем с международным днём культуры!

15 апреля в России и многих других странах отмечается Международный день культуры. Дата празднования связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха. В том же году в Нью-Йорке прошел праздник, посвященный Знамени Мира — официальному символу Пакта Рериха. Художник изобразил его в виде трех красных кругов, заключенных в красную окружность, на белом фоне.

Источником происхождения культуры является человеческая деятельность, познание и творчество. Культура обеспечивает единство той или иной человеческой общности на основе общих мировоззренческих ориентиров, опираясь на мифологию, религию, философию, политико-правовые и моральные нормы, обычаи, идеологические доминанты и т.д.
Музеи – это места, где мы встречаемся с историей культурных ценностей, они являются хранилищами социальной памяти. Заглядывая в прошлое через выставки и экспозиции артефактов, мы лучше понимаем настоящее. Человек эмоционально обогащается и внутренне заряжается, «встречаясь» с определенными экспонатами.
Музеи играют важную роль в сохранении, изучении и понимании культурного, исторического и научного наследия человечества. Первоочередная функция музеев – сохранение преемственности памяти, которая подразумевает передачу последующим поколениям социально-значимых знаний и опыта. В наше время музеи из хранилищ ценностей постепенно превратились в пространства с множеством функций и возможностей. Они становятся более доступными благодаря современным технологиям, таким как интерактивные экспозиции и виртуальные туры. Произошел значимый культурный сдвиг в стратегических подходах: от объектно-ориентированного к ориентированному на аудиторию. В рамках нового подхода информация стоит в первом ряду, а уже за ней располагаются непосредственно музейные объекты (экспонаты).

Музей «Собрание» – проект именно культурно просветительский. Осуществляя изучение, атрибуцию, хранение и презентацию экспонатов, музей актуализирует культурное наследие, обеспечивая его соотнесение и взаимодействие с современными социокультурными процессами, способствуя дальнейшему развитию культуры.
Сегодня в Международный день культуры предлагаем вспомнить выставки, прошедшие в музее «Собрание» и посетить виртуальные экскурсии по этим выставкам.

Цикл видео экскурсий «Прогулки по музею» (видео);
Выставка «Красота в глазах смотрящего»;
Выставка «В диалоге с Чако»;
Выставка «Порядок вещей»;
Выставка кукол-автоматонов «Парад-Алле» (1-я и 2-я части);
Выставка «Фирма Федора Лорие и ювелир Егор Черятов. Возвращение» (1-я и 2-я части);
Онлайн-версия каталога «Фирма Фёдора Лорие и ювелир Егор Черятов»;
Выставка «Баллада о стекле» Посвящается Эмилю Галле...;
Выставка «Любовью щедрая земля» (1-я и 2-я части);
Выставка к 155-летию со дня рождения скульптора Паоло Трубецкого.

По материалам публикаций