07.04.2024

Профессиональный праздник российских геологов

День геолога — профессиональный праздник специалистов, связанных с геологическими науками и специальностями. Праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года и приходится на первое воскресенье апреля, что связано с началом подготовки к летним работам и сборами в экспедиции. В 2024 году День геолога выпадает на 7 апреля.

Инициаторами учреждения профессионального праздника геологов выступила группа ученых во главе с академиком Александром  Яншиным. В октябре 2021 года была утверждена стратегическая  инициатива  государства «Геология. Возрождение легенды» – план развития отечественной геологоразведки до 2030 года.
Истоки геологии относятся к глубокой древности и связаны с первыми сведениями о горных породах, минералах и рудах. Достоверно известно, что в Древней Руси соль, строительный камень, благородные металлы и минеральные краски добывали в ещё в X–XIII веках. В захоронениях  славянской знати этого исторического периода встречаются ожерелья и серьги из сердолика и горного хрусталя, обнаружено большое количество камней и изделий из них, которые привозились, как правило, из Византии или из Китая.

Переломной для всей истории геологии в России стала эпоха Петра I. В 1720 году царь назначил В.Н. Татищева первым горным начальником уральских и сибирских заводов. Среди разных ремёсел, которые Василий Никитич намечал развивать в будущем Екатеринбурге, было камнерезное и гранильное дело. Именно в это время как никогда стали востребованы богатства Урала — начались целенаправленные поиски и освоение месторождений самоцветов, изумрудов, хризопразов, рубинов, топазов, александритов, аметистов и турмалинов. Для строительства новой столицы России нужен был строительный, поделочный и декоративный камень, а его нужно было найти и начать разрабатывать.

Датой рождения промышленной обработки камня считается 1725 год, когда по указу Петра I была открыта первая в России гранильная фабрика. Она располагалась в Петергофе, поделочные камни свозили туда из разных уголков империи. Спустя всего год на богатом сырьем Урале создали мастерские, где начали обрабатывать цветные камни. В 1765 году появилась новая фабрика в Екатеринбурге, а чуть позже – Колывановская фабрика на Алтае.

Российским резчикам по камню удалось добиться высот мастерства. Они изготавливали камины, столешницы, интерьерные вазы, чарки, рукояти для холодного оружия, табакерки, чернильницы, флаконы и настольные печатки. Лучшие работы российских мастеров хранятся в залах Эрмитажа и других музеях мира.

Без геологии невозможно и развитие черной и цветной металлургии, золоторудного дела а, в конечном счете, ювелирного и декоративно-прикладного искусства.

Ювелирное искусство с одной стороны и геология с другой, это пересекающиеся области. В учебных заведениях, где обучаются будущие геологи, существуют специальные учебно-научные  курсы  минералогии с акцентом на геммологию, которые становится важным звеном в подготовке уникальных специалистов, которые объединяют в себе знания обо всем процессе – начиная с поиска, разведки и добычи декоративных и драгоценных камней и минералов, и заканчивая производством конечного продукта – превращения найденного сырья в уникальные произведения ювелирного искусства. 

Геология, искусство и культура часто пересекаются и взаимодействуют в процессе разных видов человеческой деятельности как взаимодействуют в ней природа и искусство. Одно без другого невозможно.

В День геолога предлагаем детально рассмотреть работы ювелиров и мастеров камнерезного искусства, созданные из драгоценных и поделочных камней, представленные в разделах коллекции музея «Украшения и аксессуары» и «Изделия из камня и кости».

Рассказ о мастерах камнерезного искусства можно прослушать  рубрике «Аудио рассказы».

На обложке: Фигурка горняка Paul Dreher. Германия, Идар-Оберштайн. ХХ век


Источники:
h https://www.kp.ru/samobranka/narodnye-promysly/promysly-po-kamnyu/ttps://sdelanounas.ru/blogs
https://rbth.ru/watch/429-urals-stone-cutters
https://dzen.ru/a/ZCk_gC8tUQe3oKrq
https://bigenc.ru/c/metallicheskie-poleznye-iskopaemye-18b72c