19.11.2023

Статья о технологиях производства художественного стекла к празднику стеклоделов

Пою перед Тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу
Так в бисере Стекло, подобяся жемчугу,
Любимо по всему земному ходит кругу

Михаил Ломоносов

 

Профессиональный праздник работников стекольной промышленности России отмечается, начиная с 2000 года, 19 ноября — в день рождения выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова (1711-1765) — создателя химического производства глазури, стекла, фарфора. В 2023 году его празднуют 24-й раз.

Этот праздник считают своим все люди, соприкасающиеся со стекольной промышленностью и стекольным производством, начиная от стеклодувов и заканчивая профессионалами в области изготовления окон, стеклотары и других подобных изделий.
В 1746 году граф М.И. Воронцов привез из Рима образцы итальянской мозаики. Ломоносов заинтересовался ими и как человек с тонким эстетическим вкусом, и как ученый-химик, и как технолог, и в определенной мере как предприниматель. Появилось желание воспроизвести эти образцы. Однако итальянцы строго хранили секрет изготовления смальт (непрозрачных разноцветных стекол). На Руси технология их производства была давно забыта. После открытия Химической лаборатории в 1748 году Ломоносов твердо решил разработать свою собственную технологию изготовления цветного стекла и все свое свободное время отдавал напряженной работе по созданию наиболее эффективного и практичного способа окраски стекла. За три года Михаил Васильевич сварил в лаборатории более двух тысяч опытных стекол. Он окрашивал их соединениями металлов, пытался получить прозрачные и матовые образцы. Его эксперименты дали немало для дальнейшего развития науки о стекле.

Ломоносов нашёл способ производства смальты ярких красных и зелёных цветов. В 1753 году императрица Елизавета Петровна пожаловала учёному в собственность село Усть-Рудица недалеко от Ораниенбаума (ныне Ломоносов) для строительства завода. М.В. Лoмoнocoв пpoявил ceбя как талантливый инжeнep и упpавлeнeц, cамocтoятeльнo pазpабoтав пpoeкт фабpики. Даже расположение было грамотно подобрано. Река, течение которой использовалось для перемалывания заготовок для стекла, расположенные недалеко песчаные карьеры с очень хорошим песком, а также осиновая роща неподалеку, из которой добывали поташ, позволило быстро наладить эффективное производство, и облегчило логистику. Уже спустя год после закладки фабрика выпустила первую продукцию. Михаилу Васильевичу удалось не только возродить искусство мозаики, которое существовало в Киевской Руси в XI–XII вв., и средневековый способ получения ярко-красного прозрачного стекла, но и самостоятельно разработать рецептуру 112 тонов и более тысячи оттенков цветных смальт. Здесь выпускали разноцветную столовую и парфюмерную посуду: графины, кружки, блюдечки, чашки, стаканы, чернильницы и т. д., а также разноцветный бисер и стеклярус, запонки и серьги… Большим увлечением Ломоносова было изготовление мозаики. Первой выполненной им мозаикой была икона из четырех тысяч стеклянных кубиков. Затем он сделал мозаичные портреты Петра I, Елизаветы и Екатерины II. Почти пять лет Ломоносов работал над «Полтавской баталией» размером 42 кв. метра и закончил ее незадолго до своей смерти.

Ломоносов также осуществил внедрение методики варки цветных стёкол в производство, в результате чего отечественные стекольные заводы начали выпускать разнообразные по цвету художественные изделия.

К концу XVIII века в моде было рубиновое, синее, фиолетовое, зеленое, бирюзовое, мраморное и молочное стекло. Особенно ценилось рубиновое стекло, имевшее оттенки от нежного розового до алого. Изделия из цветных стекол расписывали золотом и серебром. После смерти ученого фабрикой руководила его жена, а после ее кончины здание было уничтожено пожаром. Остатки производства лежали в земле под развалинами в течение почти двух столетий. Мозаичное искусство было надолго забыто.

В 1777 году князь Григорий Потёмкин получил от императрицы Екатерины II «стеклянные заводы Эльмзеля в вечное владение» и перевёл их в своё имение — село Озерки, севернее Санкт-Петербурга. После смерти князя, в 1792 году завод вновь стал казённым (государственным) и с тех пор именовался Императорским стеклянным заводом. Бесплатное топливо делало производство чрезвычайно рентабельным, а в России стекольные заводы работали исключительно на лесном топливе в отличие от западноевропейских, которые использовали каменный уголь. Поэтому со второй половины XVIII в. количество заводов заметно возрастает и в 1804 г. доходит уже до 114. Быстрое развитие производств в России во второй половине XIX в. привело к тому, что уже в 1879 г. в стране насчитывалось 173 стекольных завода. На рубеже XIX и XX вв. с появлением усовершенствованных и высокопроизводительных стеклоформующих машин-автоматов, вырабатывающих дешевое листовое стекло, производство стекла вступает на путь индустриального развития.

Сегодня стекло является неотъемлемой частью каждого помещения, активно используется во внешней и внутренней отделке и как предмет убранства интерьера. Оно максимально увеличивает световые потоки и расширяет пространство. Возможности этого материала в интерьере можно назвать безграничными. Он прочен, экологически чист, долговечен, негорюч, относительно легко поддается резке и обработке. Производство стекла предполагает использование множества разных видов продукции для потребления человеком в промышленных и бытовых целях.

К профессиональному празднику стеклоделов, производителей художественного стекла мы обновили раздел сайта музея  «Художественное стекло и керамика», а в разделе «Статьи и обзоры» разместили обзорную статью о базовых технологиях производства художественного стекла.

 

Источники:
https://dzen.ru/a/YPaPhYT-I2aoBsyq
http://gardenweb.ru/kratkii-ocherk-istorii-stekla-v-rossii
https://www.ryazan.kp.ru/daily/25989.4/2919933/