09.09.2023

Коллектив музея поздравляет москвичей и гостей столицы с Днём города

Москва всегда славилась искусными мастерами и считалась одним из центров высокой художественной культуры, сложившейся в предшествующие столетия. Здесь развивались различные ремесла и промыслы, в том числе золотое и серебряное дело, на основе которых в XVIII–XIX вв. появились различные формы художественной промышленности. «Художественная промышленность» — термин, вошедший в российскую действительность лишь в XIX веке. (нем. «Kunstgewerbe» и близкое к нему франц. «arts appliqués» характеризуют художественные промыслы как прикладное искусство, в котором художественная форма соединяется с полезными свойствами). В Москве, где производство золотых и серебряных изделий занимало особое место, было множество мастерских, занятых различными производствами: созданием уникальных ювелирных изделий, изготовлением бытовых предметов декоративно-прикладного искусства, посуды, а также сусального (листового) золота и серебра, канители.

До середины XIX столетия в Москве, кроме фирмы Сазикова, не было создано ни одного крупного предприятия по производству золотых и серебряных изделий. И лишь в 1851 году (по другим источникам — в 1854 году) серебряных дел мастер, Павел Акимович Овчинников, основал в Москве фирму (торгово-производственный комплекс — фабрику и магазины), впоследствии ставшей одной из самых известных в России. Павел Овчинников (1830-1888) был одним из основателей русского ювелирного стиля, а также почетным гражданином Москвы, членом Купеческой управы и Биржевого комитета. Производственное отделение фирмы Овчинникова располагалось в Москве в Первом Гончарном переулке в доме Лежнева и Бирюковой. Торговые подразделения фирмы в Москве представлены магазинами на Кузнецком мосту (дом Варгина) и Ильинке (дом Хлудова).
Инв.340.1-2/ДПИ; Инв. 43/ДПИ; Инв.1728/ДПИ; Инв. 1723/ДПИ; Инв.3509/ДПИ 

Во второй половине XIX столетия в России сложились две основные художественные «школы» в декоративно-прикладном искусстве – одна в Петербурге, вторая в Москве. В столице сохранялась ориентация на западноевропейскую культуру и моду, в Москве в этот период зарождались национальные формы искусства, что отражалось на произведениях золотых и серебряных предприятий. Так, приборы для вина нередко выполнялись в форме больших ковшей или братин с чарками и черпаками, повторявшими формы и орнаментацию древнерусской утвари.
 Инв. 399/ДПИ;  Инв. 251/ДПИ; Инв. 142/ДПИИнв.10653/ДПИИнв.2369/ДПИ

Ювелирное искусство высветило еще одно оригинальное направление — воспроизводство в серебре фактуры различных материалов — меха, кожи, ткани, дерева. Изделия, имитирующие эти материалы, получили широкое распространение в 1860–1880-е годы.
Инв.10474/ДПИ; Инв.393.1-5/ДПИ; Инв.1571/ДПИ; Инв.145/ДПИ; Инв.266/ДПИ

Русский стиль стал визитной карточкой фирмы Хлебникова.
Инв.1578/ДПИ; Инв. 3533/ДПИ; Инв.2467/ДПИ; Инв.1873.1-2/ДПИ; Инв.2422/ДПИ

Ивану Петровичу Хлебникову  исполнилось 52 года, когда он открыл в 1871 г. «московскую фабрику изделий золотых, серебряных, бриллиантовых в Яузской части, в доме Нарышкина». Главное здание и поныне стоит на углу Яузской улицы и переулка Рюмина (ранее Швивогорский), вдоль которого тянутся бывшие фабричные корпуса. Магазины фабриканта находились в лучших торговых местах города: в Серебряном ряду, на Кузнецком мосту, Ильинской улице в Москве. Закрыта фабрика была летом 1917 года, после чего, национализирована большевиками в 1918 году и преобразована в «Московский платиновый завод».

Орест Федорович Курлюков  открыл самостоятельное производство на исходе XIX в., создав репутацию конкурентную престижнейшим фирмам России. Орест Федорович был зятем Ивана Петровича  Хлебникова, некоторое время входил в состав правления его торгового дома и прослужил у него управляющим несколько лет. Постигнув множество тонкостей, знакомый с лучшими ювелирными мастерами, особенностями спроса, при поддержке Ивана Петровича, Курлюков открыл 1883 г. собственное  золотых и серебряных изделий фабричное производство, Здание самой фабрики  располагалось в доме  № 4 Колпачного переулка. Дом сохранился и является памятником архитектуры регионального значения.
Инв.10345/ДПИ; Инв.1339.1-3/ДПИ;  Инв.3511/ДПИ; Инв.316/ДПИ

Имена Сазикова, Овчинникова, Хлебникова и других московских мастеров этого периода воскрешают в памяти образы русских былин и исторических преданий, воплощенных в серебряных скульптурных группах, вариациях старинной русской утвари — полихромные эмалевые ковши, братины и чаши.
Инв. 1057/ДПИ; Инв. 850/ДПИ; Инв. 2652/ДПИИнв. 672/ДПИ

В Москве сосредоточились, в основном,  представители национальной ориентации, отличавшиеся своими художественными устремлениями от «западнической» позиции петербуржских мастеров, группировавшихся преимущественно, вокруг Карла Фаберже. Нельзя не отметить, что и в Москве работал филиал его фирмы (с 1887 года). Московское отделение фирмы Фаберже было основано Карлом Фаберже при участии его компаньона, подданного Великобритании Аллана Боу. Здание фабрики – дом Сан-Галли находилось в Большом Кисельном переулке, 4. Магазин фирмы был расположен на «бриллиантовой улице» древней столицы — Кузнецком мосту, в доме Купеческого общества.
Инв.1580/ДПИ; Инв.314/ДПИ; Инв.670/ДПИ

В День Москвы мы вспоминаем знаменитых и «очень московских»  мастеров прошлого, работы которых широко представлены в коллекции музея «Собрание».

На обложке: Сервиз кофейный с видами Москвы и монограммой «ОС». Фирма О.Ф. Курлюкова, Мастерская М. Семеновой. Россия, Москва. 1896-1917 гг.


Источники:
https://skurlov.blogspot.com/2020/05/4.html
https://dzen.ru/a/Yw3zXZ2A8hODY9P2
https://antik1941.ru/russkoe-serebro-pa-ovchinnikova-1851-1917-g
https://lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/fabrika-khlebnikova/
https://goodcoins.su/antic/uvelir/uvelfirm-mos-spb19-20.htm
http://www.raruss.ru/russe-moderne/3973-smorodinova-russian-silver.html