27.08.2022

В день российского кино – лекция «Отечественная киномузыка классического периода» (видео)

17 августа отмечается День российского кино. В честь праздника во многих городах проходят кинофорумы, встречи с актерами и режиссерами, разнообразные мастер-классы и тематические выставки.

В Российской империи первый киносеанс прошел 4 (16) мая 1896 в Санкт-Петербурге. Первый фильм отечественного производства продемонстрировали 2 (15) октября 1908 года. Он назывался «Понизовая вольница» и был снят режиссером Владимиром Ромашковым по мотивам русской народной песни «Из-за острова на стрежень» о Степане Разине. Игровая черно-белая кинокартина с актерами произвела настоящий фурор не только в России, но и за рубежом.

Праздник российского кино ведет свою историю со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) «О национализации кинодела» в стране. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем советского кино, позднее — Днем российского кино.

Отдельную роль в кино играет музыкальное сопровождение, ведь музыка в сочетании с другими видами искусства способна намного лучше раскрыть для зрителя смысл фильма, передать настроение и многое другое. Без музыки эмоциональный эффект от сменяющих друг друга картинок гораздо слабее. Больше всего это ощущалось при просмотре немого кино, которое без живой музыки в кинотеатре было практически беспомощным. Тем не менее, когда в кино пришел звук, люди с экрана заговорили, автомобили загудели, а лошади заржали - функция музыки не изменилась. Она использовалась для усиления тех эмоций, которые должны были возникать у зрителей при просмотре фильма. И с этой задачей музыка справлялась очень успешно.

Музыка в кино может быть громкой и тихой, доминирующей и звучащей параллельно действию на экране, и, наоборот, подчеркивать какую-то историю, или быть незаметной. Музыка способна погрузить зрителя в нужную атмосферу, создать определенное настроение. Зачастую одна лишь мелодия в начале фильма может подсказать зрителю жанр произведения. С момента рождения звукового кино, уже в 1930-е гг. произошло её разделение на внутрикадровую - конкретную, мотивированную, оправданную звучанием изображаемого в кадре инструмента, радиорепродуктора, пением действующего лица и т. д., и закадровую – «авторскую», «условную». Закадровая музыка как бы отстранена от действия и в то же время характеризует события фильма, выражает скрытое течение сюжета.

Представляем вашему вниманию лекцию из цикла «Музыка кино» -- «Отечественная киномузыка классического периода», которая расскажет о том, где искать корни русского кинематографа, о забытых изобретателях начала прошлого века, об авангардных экспериментаторах, и о силе творческого союза режиссера и композитора, диктующего форму кинокартины. В этот период создавались киноленты, покорявшие сердца миллионов зрителей, толпами штурмовавших кинотеатры.

В день российского кино приятно вспомнить об основных этапах его развития, послушать музыку из ставших классическими кинолент.