18.06.2022
«Экспонат в деталях»: ковш с носиком в виде головы витязя
Ковши как питьевой сосуд появились в глубокой древности. Их внешний вид неслучайно напоминал плывущую по водной глади птицу: она всегда была священным существом для многих племён, населявших территорию будущей Руси. Так же и ковш стал символом изобилия и достатка.
С середины XVII века ковши для пожалования начали изготовлять в Серебряной палате Московского Кремля, занимавшейся серебряными изделиями для царского двора. Жалованные (наградные) ковши — одна из наиболее распространенных форм наград за военные и гражданские заслуги. Как правило, подобная драгоценная посуда не использовалась по своему прямому утилитарному назначению. Наградные ковши бережно хранились как знаки высоких заслуг, передавались по наследству.
Существовал определённый стандарт внешнего вида: в круге на донце и на ручке ковша помещался двуглавый орёл, а по венцу снаружи шла легенда — надпись с указанием царского титула и имени награждённого вместе с перечнем его заслуг. В остальном оформлении могли наличествовать некоторые вольности, показывавшие высокий профессиональный уровень мастера. Размер ковша зависел от должности награждаемого и значимости его заслуг перед правителем и государством.
Сегодня в рубрике «Экспонат в деталях» -- ковш с носиком в виде головы витязя и памятной надписью: «Особый Императорскiй призъ // Всемилостивљйше пожалованъ // Государемъ Императоромъ // 205-му пљхотному Шемахинскому полку*, // лучшей по стрљльбљ въ 1910 г. части // изъ всей армейской пљхоты».
Размер ковша и выгравированная надпись свидетельствуют о наградном характере данного предмета. Выполненный из серебра и украшенный поделочными камнями ковш, изготовлен мастерами Фирмы П.А. Овчинникова в Москве в 1908-1917 г.г.
Ковш в неорусском стиле ладьевидной формы, с невысокими стенками и носиком в виде головы витязя в шлеме, с высокой, геометризированной формы ручкой. Поверхность стенок ковша декорирована гладкими медальонами в обрамлении рельефных листьев аканта и ветвей лавра на канфарёном фоне. В медальоне, расположенном под носиком, выгравирована надпись. Растительным орнаментом украшены боковые стороны ручки ковша, восемью вставками-кабошонами из полудрагоценных камней - её верх.
* 205-й пехотный Шемахинский полк.
Годы существования: 1889 — 1918. Род войск: Сухопутные войска.
Входил в состав 52-й пехотной дивизии, Дешлагар Дагестанской области.
А. А. Макарова // Осень русского Средневековья. СПб. 2018. С. 118.