23.02.2022

К Дню защитника Отечества: «Военный портсигар XIX века» в Фотогалерее музея

Как правило, праздники, памятные даты не возникают на пустом месте. Некоторым из них предшествует длительная история. Это можно сказать и о Дне защитника Отечества.
В качестве некоего «предшественника» праздника можно отметить День Георгиевских кавалеров, отмечавшийся официально 26 ноября 1769 года (по старому стилю) – с момента учреждения ордена. В этот день чествовали обладателей ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца.

В конце XIX века члены царской семьи преподносили особо отличившимся в бою защитникам Отечества портсигары, изготовленные из ценных металлов с драгоценными камнями и вензелями императора, в качестве памятных подарков. В период мировых войн XIX - первой половины XX веков, портсигары, сохранив свою основную бытовую функцию, обрели новый смысл. Появились наградные и именные, офицерские и солдатские портсигары. В разделе «Табакерки и портсигары» коллекции музея «Собрание» хранится несколько десятков военных портсигаров.

Многие портсигары из коллекции музея украшает якорь – традиционный символ военно-морских сил. Такие аксессуары создавались для офицеров императорского флота. Например, один из подобных портсигаров, созданный фирмой К. Фаберже, вероятнее всего, принадлежал цесаревичу Алексею Александровичу – генерал-адмиралу, возглавлявшему морское ведомство России с 1881 по 1905 гг.; его монограмма, украшенная рубинами и бриллиантами, дополняет якорь в центре.
Другой аналогичный портсигар декорирован рельефным изображением двух матросов, открывающих иллюминатор и кингстон. Прототипом этого изображения является памятник миноносцу «Стерегущему», установленный в Санкт-Петербурге в 1911 г. Во время Русско-японской войны «Стерегущий» вступил в неравный бой с противником и, чтобы избежать плена, его экипаж принял героическое решение – затопить судно.

В тяжелые годы Первой мировой войны, когда спрос на драгоценные украшения сократился, многие отечественные ювелиры приступили к созданию различных изделий из доступных материалов для поддержки армии и флота. В коллекции музея есть серебряные и медные портсигары фирмы К. Фаберже, украшенные гербом Российской империи и памятными надписями, а также серебряный портсигар мастерской М. Ломбардо со знаком Российского общества Красного Креста. Николай II и его супруга, императрица Александра Федоровна, лично дарили такие портсигары солдатам на фронте, раненным в лазаретах и родственникам военнослужащих, чтобы поднять боевой дух защитников.
Особый интерес представляют портсигары, принадлежавшие офицерам нижних чинов и солдатам. Как правило, они активно украшались миниатюрными ювелирными накладками, рассматривая которые можно воссоздать биографию владельца портсигара в мельчайших деталях. Именно в 1910-1940-е годы появилось большое количество самодельных и «доработанных» портсигаров. Каждый такой предмет создавался индивидуально – нёс на крышке информацию мемориального порядка, которую, к сожалению, уже не всегда возможно «прочитать» в XXI веке. Так, многие портсигары коллекции музея украшены вензелями-монограммами их владельцев, их друзей и сослуживцев, проставлены даты и дарственные надписи, связанные с юбилеями, свадьбами, успехами на службе и другими личными событиями. Некоторые накладки воспроизводят ордена, знаки отличия и элементы военной формы, гербы городов и флагов разных стран, раскрывают историю службы владельца, а другие - изображения спортивных снарядов, музыкальных инструментов, игральных карт – увлечения владельцев. Однако значительно большей популярностью пользовались те накладки, которые могли принести «удачу» их обладателю - старинные монеты, изображения подков, пуль, амулетов, слонов, лошадей, котов и других животных. Солдаты верили, что эти изображения принесут им удачу и позволят избежать ранения и смерти в сражениях.

Тематический альбом к Дню защитника Отечества: «Военный портсигар XIX века» размещен в Фотогалерее музея.

Подобные военные портсигары можно рассматривать как образцы отечественного ювелирного искусства эпохи Николая II, а также как уникальные исторические документы. Возможно, они являются единственными предметами, сохраняющими имена и память о многих простых солдатах, сражавшихся в боях Русско-японской, Первой мировой и других воин начала XX в. Благодаря дарственным надписям, монограммам и ювелирным накладкам, владевшие портсигарами воины предстают не только как герои далекого прошлого, но и как живые люди с ярким характером, собственной историей, увлечениями и друзьями.


Сказки и реальность в русском и советском портсигаре. С.В. Крюков, М.В. Крюкова, И.С. Насонова, М.С. Насонов. 2014, ООО «Издательство «Среди коллекционеров»
https://historyrussia.org/sobytiya/23-fevralya-den-zashchitnika-otechestva-chem-vazhen-etot-prazdnik...