14.01.2022

Аметист – один из камней-талисманов января

Аметист – один из камней-талисманов января. Камень представляет собой фиолетовую различной интенсивности и иногда с розоватым или красноватым оттенком разновидность кварца. Он известен с глубокой древности и является самым ценным в группе кварца. Окраска аметиста может сильно варьироваться от фиолетовой с красноватым оттенком до сине-сиреневой. Под действием солнечного света аметист может выцветать. В природе аметист встречается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов. Как правило длина кристаллов от 5 до 100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы. В национальной коллекции США хранится ограненный бразильский аметист массой 1362 карат. Лучшие аметисты добывают главным образом в Бразилии, США, Уругвае, Боливии, На Урале. Натуральный аметист — это камень-хамелеон.

Людям минерал известен очень давно, еще в Древней Греции в связи с ним сложилась красивая грустная легенда, связанная с Дионисом и прекрасной нимфой Аметис (Аметио), в которую бог был безответно влюблен. Девушка отвергла притязания Диониса, потому что любила другого. Одержимый страстью, разгневанный бог решил силой овладеть красавицей. Убегая от преследований хмельного Диониса, нимфа призвала на помощь свою покровительницу Артемиду, и та превратила ее в статую из прозрачного мерцающего камня. Увидев окаменевшую нимфу, опечаленный Дионис попытался воскресить её и стал поливать красным вином из кубка. Но Аметис не ожила, а красный цвет вина лишь придал камню нежный багряно-лиловый оттенок. Таким образом, Артемида наделила камень мистической силой, способной охранять от злых умыслов и препятствовать опьянению. Древние греки и позже римляне считали аметист надёжным талисманом от опьянения и отравления и изготавливали специальные аметистовые чаши для вина. Христиане ассимилировали весь накопленный в разных легендах потенциал самоцветного камня, и сделали аметист официальным символом чистоты помыслов и стойкости к соблазнам. Самоцвет очень ценится священнослужителями разных конфессий. Каждый Папа Римский при своем восхождении на престол получает в подарок перстень с аметистом. Минерал считался и камнем королей, а кристаллы бледно-фиолетовой окраски получили название «роза Франции».

На Руси всегда любили эти камни с красноватым оттенком. У них было два названия — «вареник» и «амефис». В церквях ими украшали алтарь, обличия священнослужителей и кресты. Люди, верящие в то, что камни обладают целебными свойствами* рекомендуют носить аметист для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства и нервных срывов. Кольцо с аметистом, носимое на безымянном пальце правой руки (для мужчин) и левой руки (для женщин), укрепляет иммунитет, а серьги с аметистом помогают улучшить зрение. Украшения с аметистом не рекомендуют носить постоянно. Камень способен постепенно накапливать окружающую отрицательную энергию и передавать этот негатив своему владельцу. Поэтому аметисту необходимо время для отдыха и самоочищения или можно его периодически чистить, промывая под проточной водой.

В качестве талисмана родившихся в январе камень привлекает милость высших сил, сглаживает конфликты, приносит успех в бизнесе, способствует выгодной торговле и оберегает имущество.

В коллекции музея «Собрание» в разделе «Изделия из камня» представлены разнообразные изделия из аметиста или с аметистом.

Тематический фотоальбом – в нашей Фотогалерее. 

На обложке:
Яйцо пасхальное «Шишка». 
Германия, Идар-Оберштайн, ХХ век.
Wild, Manfred, Фирма Emile Becker

* Литотерапия — раздел нетрадиционной медицины, который изучает воздействие натуральных камней на человека

Источник: Ювелирные камни. Н.И. Корнилов, Ю.П. Солодова. Москва «Недра». 1986