13.01.2023

Экспонат в деталях: картина-диорама со сценой бала-маскарада

Сегодня, в канун Старого Нового года, в рубрике «Экспонат в деталях» предмет из раздела коллекции музея «Занимательные автоматоны» -- музыкальная картина с автоматоном.

Музыкальная картина представляет собой диораму, на которой изображена сцена с балом маскарадом. Этот автоматон был изготовлен в Швейцарии в последней четверти XX века.

На правой боковой стороне музыкальной картины находятся две фигурные металлические ручки для завода механизма, между ними круглая рукоятка для запуска и остановки. На верхней плоскости рамы прикреплен металлический стержень, на конце которого находится золотистая накладка в виде солнца, по бокам две фигурки в масках, слева кукла, играющая на барабане, справа – персонаж, играющий на трубе. Внутри диорама оклеена бумагой с изображением бального зала со шторами, вазами, светильниками и колоннами по бокам. Пол отделан шпоном ореха. На потолке, по центру размещена люстра с тремя плафонами. Все куклы одеты в яркие карнавальные костюмы, на лицах всех кукол нарисованы маски.
Во время работы механизма, солнце на верхней плоскости рамки двигается, фигурки по бокам имитируют игру на музыкальных инструментах, а куклы, находящиеся на сцене, изображают театральное действие. Валиковый музыкальный механизм воспроизводит несколько фрагментов из мюзикла "Призрак Оперы" Эндрю Ллойда Уэббера1).

Краткая история карнавалов и маскарадов в России

Костюмированные праздники, как и многие другие европейские развлечения, в России появились при Петре I. Первый уличный маскарад прошел в Петербурге в 1721 году — правда, не по случаю начала нового года, а в честь завершения Северной войны. Правила проведения карнавалов император составлял лично, а еще иногда он сам писал сценарии для праздников.

Участвовать в маскараде при дворе могли только особы, приближенные к императору, остальных допускали на праздник только в качестве зрителей. Участников процессий распределяли по группам, в каждой из которых была своя центральная фигура — чаще всего римское божество, например, Бахус, Нептун или Фавн. Грандиозное действо могло длиться целую неделю, причем снимать костюмы и выходить из образов было запрещено.

На карнавале в январе 1722 года в Москве по случаю заключения Ништадтского мира2) по улицам проехали шестьдесят саней и конных повозок, декорированных под парусники, галеры и турецкие фелюги3). При Елизавете Петровне маскарады стали называть метаморфозами, то есть превращениями. Женщины приходили на такие праздники в мужских костюмах — камзолах и панталонах, а мужчинам приходилось наряжаться в платья с корсетами.

При Екатерине II костюмированные праздники устраивали в канун Нового года. Придворные облачались в костюмы героев комедии Дель арте, или комедии масок, — Арлекина, Пьеро, Коломбины.

У каждого бала, как правило, была тема. Например, в 1820-1830-х годах, когда в моду вошла готика, мужчины часто наряжались средневековыми рыцарями, а дамы перевоплощались в монахинь или копировали платья французских королев.

В XVIII веке в Российскую империю пришла мода на все китайское. Культура Поднебесной повлияла и на маскарадные костюмы. Так, в феврале 1837 года в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге состоялся большой «китайский» бал. На нем присутствовал сам император Николай I — в образе китайского правителя мандарина. Большую часть костюмов для этого маскарада изготовили в мастерских Императорских театров.

В 1870-х годах костюмированные балы начали посвящать Древнему Египту. Расцвет египетского стиля в России пришелся на первое и второе десятилетия XIX века. А спустя 50 лет о нем снова вспомнили благодаря выходу оперы «Аида» композитора Джузеппе Верди, действие которой разворачивается в Мемфисе и в Фивах. Дамы приходили на маскарады в туниках из белого шелка и золотой парчи, портные изготавливали воротники-оплечья, расшитые стеклярусом, и сложные головные уборы, которым бы позавидовала сама Нефертити.

В XIX веке зимние праздничные балы обычно проводили в период с конца декабря по Масленицу. К маскараду тщательно готовились, а костюмы заказывали у лучших портных и художников.

Во второй половине XIX века карнавалы переносили гостей в эпоху барокко. Женщины заказывали платья инфант, как на портретах художника Диего Веласкеса, и костюмы в стиле Марии Стюарт — с пышными рукавами и большими воротниками. Также стало модным устраивать античные балы, куда гости приходили в туниках и сандалиях на древнегреческий манер.

При императоре Александре III стали популярны исторические балы в русском стиле. В магазине народного платья на Гороховой улице в Петербурге специально для бала a la russe можно было приобрести костюм «Калужанка» — расшитую русскую рубаху, шелковую юбку с вышитым передником, зеленую бархатную безрукавку, обшитую мехом, а также обязательные красные сафьяновые сапоги.

Еще один грандиозный новогодний праздник в русском стиле устроил Николай II в 1903 году. Темой выбрали правление царя Алексея Михайловича — его роль играл сам император в кафтане из золотой парчи и царской шапке. Императрица Александра Федоровна была в образе царицы Марии Ильиничны. В древнерусские костюмы облачились даже музыканты оркестра.

На рубеже XIX и XX веков благодаря строительству Китайско-Восточной железной дороги вновь разгорелся интерес высшего света к восточным мотивам. Модницы переводили на шелк китайские иероглифы и орнаменты, заказывали аутентичные веера. Интерес ко всему восточному подогревали и спектакли Русских сезонов Сергея Дягилева.

Вплоть до начала Первой мировой войны были популярны и оригинальные маскарадные костюмы. Наряжались в календари, школьные парты, журнальные листки и даже в снежные заносы — на последний образ уходило очень много ваты и папье-маше.

В XIX веке в маскарадах участвовали и дети. На такие праздники девочки, как правило, наряжались феями, принцессами или цыганками, популярен был и костюм Красной Шапочки. Мальчики же переодевались в пиратов, королевских пажей и царевичей.

После революции Рождество и Новый год стали рабочими днями, обычай наряжать елку признали «поповским», а вместе с праздником исчезли и маскарадные костюмы. 

Традиция устраивать костюмированные новогодние праздники возродилась только в 1935 году. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили первую в советской России публичную новогоднюю елку. И только спустя 10 лет, в 1947 году, 1-е января официально стало выходным днем. Возвращение Нового года в статусе всесоюзного праздника означало и возвращение новогодних костюмов. Правда, теперь в них наряжались только дети — на утренниках в детских садах и школах, во дворцах пионеров и в театрах юного зрителя. Костюмы шили сами родители. В ход шли всевозможные подручные материалы: марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие мелочи. Самыми популярными образами долгое время были мальчики-зайчики и девочки-снежинки.

1) Призрак Оперы (англ. The Phantom of the Opera) — мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера, основанный на одноименном романе французского писателя Гастона Леру. Музыка была написана Ллойдом Уэббером, основная часть текстов — Чарльзом Хартом, отдельные фрагменты — Ричардом Стилгоу.

2) Ништадтский мир — мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, завершивший Северную войну 1700—1721 годов.
3) Происходит от (итал. feluca, от араб. фелука — лодка), небольшое парусное судно прибрежного плавания; используется в Средиземном, Чёрном, Азовском, Каспийском и Аральском морях для перевозки грузов или рыбного промысла.

По материалам https://www.culture.ru/s/maska/