13.01.2022

Экспонат в деталях: картина-диорама со сценой бала-маскарада

Сегодня, в канун Старого Нового года, в рубрике «Экспонат в деталях» - музыкальная картина с автоматоном.
Картина представляет собой диораму, на которой изображена сцена с балом маскарадом. Прямоугольная деревянная рамка окрашена в золотистый цвет и украшена по периметру барельефными накладками с растительным орнаментом. На правой боковой стороне рамки находятся две фигурные металлические ручки для завода механизма, между ними круглая рукоятка для запуска. На верхней плоскости рамы прикреплен металлический стержень, на конце которого находится золотистая накладка в виде солнца с маской, по бокам две фигурки в масках, слева кукла, играющая на барабане, справа – персонаж, играющий на трубе. На внутренней части рамы - кулисы из бордовой шелковой ткани. Внутри диорама оклеена бумагой с изображением бального зала со шторами, вазами, светильниками и колоннами по бокам. Пол отделан шпоном ореха. На потолке, по центру размещена люстра с тремя плафонами в виде цветков, украшенная бисером. Все куклы одеты в яркие карнавальные костюмы, на лицах всех кукол нарисованы маски. Во время работы механизма, солнце на верхней плоскости рамки двигается, фигурки по бокам имитируют игру на музыкальных инструментах, а куклы, находящиеся на сцене, изображают театральное действо. Валиковый музыкальный механизм воспроизводит несколько фрагментов из мюзикла "Призрак Оперы" Эндрю Ллойда Уэббера. 

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ КАРНАВАЛОВ И МАСКАРАДОВ
Костюмированные праздники, как и многие другие европейские развлечения, в России появились при Петре I. Первый уличный маскарад прошел в Петербурге в 1721 году — правда, не по случаю начала нового года, а в честь завершения Северной войны. Правила проведения карнавалов император составил лично, а еще иногда он сам писал сценарии для праздников.

Участвовать в маскараде при дворе могли только приближенные к императору, остальных допускали на праздник только в качестве зрителей. Участников процессий распределяли по группам, в каждой из которых была своя центральная фигура — чаще всего римское божество, например, Бахус, Нептун или Фавн. Грандиозное действо могло длиться целую неделю, причем снимать костюмы и выходить из образов было запрещено.

На карнавале в январе 1722 года в Москве по случаю заключения Ништадтского мира1) по улицам проехали шестьдесят саней и конных повозок, декорированных под парусники, галеры и турецкие фелюги2). При Елизавете Петровне маскарады стали называть метаморфозами, то есть превращениями. Женщины приходили на такие праздники в мужских костюмах — камзолах и панталонах, а мужчинам приходилось наряжаться в платья с корсетами.

При Екатерине II костюмированные праздники устраивали в канун Нового года. Придворные облачались в костюмы героев комедии Дель арте, или комедии масок, — Арлекина, Пьеро, Коломбины.

В XIX веке зимние праздничные балы обычно проводили в период с конца декабря по Масленицу. К маскараду тщательно готовились, а костюмы заказывали у лучших портных и художников.

У каждого бала, как правило, была тема. Например, в 1820–30-х годах, когда в моду вошла готика, мужчины часто наряжались средневековыми рыцарями, а дамы перевоплощались в монахинь или копировали платья французских королев.

В XVIII веке в Российскую империю пришла мода на все китайское. Культура Поднебесной повлияла и на маскарадные костюмы. Так, в феврале 1837 года в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге состоялся большой «китайский» бал. На нем присутствовал сам император Николай I — в образе китайского правителя мандарина. Большую часть костюмов для этого маскарада изготовили в мастерских Императорских театров.

Во второй половине XIX века карнавалы переносили гостей в эпоху барокко. Женщины заказывали платья инфант, как на портретах художника Диего Веласкеса, и костюмы в стиле Марии Стюарт — с пышными рукавами и большими воротниками. Также стало модным устраивать античные балы, куда гости приходили в туниках и сандалиях на древнегреческий манер.

В 1870-х годах костюмированные балы начали посвящать Древнему Египту. Расцвет египетского стиля в России пришелся на первое и второе десятилетия XIX века. А спустя 50 лет о нем снова вспомнили благодаря выходу оперы «Аида» композитора Джузеппе Верди, действие которой разворачивается в Мемфисе и в Фивах. Дамы приходили на маскарады в туниках из белого шелка и золотой парчи, портные изготавливали воротники-оплечья, расшитые стеклярусом, и сложные головные уборы, которым бы позавидовала сама Нефертити.

При императоре Александре III стали популярны исторические балы в русском стиле. В магазине народного платья на Гороховой улице в Петербурге специально для бала a la russe можно было приобрести костюм «Калужанка» — расшитую русскую рубаху, шелковую юбку с вышитым передником, зеленую бархатную безрукавку, обшитую мехом, а также обязательные красные сафьяновые сапоги.

Еще один грандиозный новогодний праздник в русском стиле устроил Николай II в 1903 году. Темой выбрали правление царя Алексея Михайловича — его роль играл сам император в кафтане из золотой парчи и царской шапке. Императрица Александра Федоровна была в образе царицы Марии Ильиничны. В древнерусские костюмы облачились даже музыканты оркестра.

На рубеже XIX и XX веков благодаря строительству Китайско-Восточной железной дороги вновь разгорелся интерес высшего света к восточным мотивам. Модницы переводили на шелк китайские иероглифы и орнаменты, заказывали аутентичные веера. Интерес ко всему восточному подогревали и спектакли Русских сезонов Сергея Дягилева.

Вплоть до начала Первой мировой войны были популярны и оригинальные маскарадные костюмы. Наряжались в календари, школьные парты, журнальные листки и даже в снежные заносы — на последний образ уходило очень много ваты и папье-маше.

В XIX веке в маскарадах участвовали и дети. На такие праздники девочки, как правило, наряжались феями, принцессами или цыганками, популярен был и костюм Красной Шапочки. Мальчики же переодевались в пиратов, королевских пажей и царевичей.

После революции Рождество и Новый год стали рабочими днями, обычай наряжать елку признали «поповским», а вместе с праздником исчезли и маскарадные костюмы. 

Традиция устраивать костюмированные новогодние праздники возродилась только в 1935 году. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили первую в советской России публичную новогоднюю елку. И только спустя 10 лет, в 1947 году, 1-е января официально стало выходным днем. Возвращение Нового года в статусе всесоюзного праздника означало и возвращение новогодних костюмов. Правда, теперь в них наряжались только дети — на утренниках в детских садах и школах, во дворцах пионеров и в театрах юного зрителя. Костюмы шили сами родители. В ход шли всевозможные подручные материалы: марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие мелочи. Самыми популярными образами долгое время были мальчики-зайчики и девочки-снежинки.

1) Ништадтский мир — мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, завершивший Северную войну 1700—1721 годов.
2) Происходит от (итал. feluca, от араб. фулука — лодка), небольшое парусное судно прибрежного плавания; используется в Средиземном, Чёрном, Азовском, Каспийском и Аральском морях для перевозки грузов или рыбного промысла.

По материалам https://www.culture.ru/s/maska/