08.12.2024

Первозимье. Музыкальная подборка «Здравствуй, зимушка-зима»

Декабрь – двенадцатый месяц григорианского календаря. В русском языке это название вошло в обиход с XI века, ранее первый зимний месяц назывался «студень», «стужайло», студеный от слова «стужа». В деревнях до сих пор иногда говорят, что вода студеная, то есть ледяная. От этого же корня образовано слово «простуда».

Декабрь – первый месяц настоящей календарной зимы, месяц самых коротких дней, темных и длинных ночей. При Петре I, начиная с 1700 года, когда летосчисление повели с 1 января, декабрь  стал двенадцатым месяцем года.

В декабрьское первозимье мглистое небо редко озаряется солнцем, так как еще нет сильных морозов. Отмечают определенные закономерности в эту пору: чем ярче светит солнце, тем сильнее морозы, и наоборот; а в ветреную погоду стужа ослабевает.

Издревле на Руси существовала традиция вечерних посиделок долгими зимними вечерами. К декабрю крестьяне уже управлялись с полевыми работами – развлечений в селах и деревнях в те времена было немного, а потребность собраться вместе была. Занимались рукоделием, шутили и смеялись, пели и плясали. Декабрь был временем, когда на Руси проходили различные праздники, совершались обряды, в том числе, связанные с окончанием сбора урожая.

Еще одно значимое событие декабря – наступление зимнего солнцестояния. В этот день, который приходится на 21 и 22 декабря, наступает самая длинная ночь в году. В эти дни люди начинают готовиться к наступающему новому году и к переменам.

Наступил декабрь – самое время почувствовать морозное дыхание зимы. С каждым днем становится холоднее. Снег уже начал укрывать пышным белым одеялом и землю, и деревья, и крыши домов, на окнах начинают появляться затейливые морозные рисунки. Совсем скоро наступят веселые новогодние праздники – время чудес и исполнения желаний. Мы с удовольствием будем дарить подарки и получать их, гулять и ходить в гости, кататься на санках, встанем на коньки или лыжи... И непременно будем кутаться в теплые шарфы и спешить с холодных улиц в уютные дома, чтобы насладиться чашкой теплого ароматного чая и послушать любимые мелодии.

Тематическая подборка «Здравствуй, зимушка-зима» размещена в Фонотеке музея.

Обложки:
Музыкальная шкатулка для хранения сигар, Швейцария. XIX век
Эмалевая миниатюра «Зимняя тройка». Фрагмент спичечницы. Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова. Россия, Москва. 1899-1908 гг.

По материалам публикаций