19.11.2021

Основные виды граней в русском художественном стекле XIX века

В России день работника стекольной промышленности отмечают ежегодно с 19 ноября 2002 года, в день рождения выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова (1711-1765) — создателя химического производства глазури, стекла, фарфора.

Русский хрусталь XIX века несмотря на монументальность и торжественность форм, отличался изяществом и тонким вкусом граненого декора. Это объясняется привлечением на Императорский Стеклянный завод крупнейших архитекторов того времени – А. Воронихина, К. Росси, Тома де Томона, В. Стасова, И. Иванова и А. Брюллова разработки которых заложили художественно-стилистические основы в развитии русского хрусталя ХIХ века.

К профессиональному празднику стеклоделов, производителей художественного стекла мы подготовили обзор
«Основные виды граней, применяемых в русском художественном стекле XIX века»

  • «Алмазная» грань, или «простой алмаз» (англ. plain diamond) - названа по сходству с огранкой алмаза. Появилась впервые в ирландском стеклоделии в конце ХVIII века и с начала XIX века стала самым распространенным типом резного декора, первоначально называлась «английской» гранью.

  • «Бахметьевская» грань - в виде вертикальных линий «валиком», разделенных на три пояса: чередующиеся звездочка и круглая оптическая шлифовка; нижний и верхний четырехгранный «камень». Подобная грань известна в первой четверти XIX века ИСЗ. Названия получила в связи с исполнением по императорскому заказу сервиза с такой гранью на Никольско-Пестровском заводе Бахметьевых в 1830-40-х годах. На протяжении второй половины XIX века изделии я с такой гранью выпускались на ИСЗ, на частных предприятиях – Бахметьевском и Гусевском заводах.

  • «Бриллиант», или «Трельяжный камень» - усеченный четырехгранник со звездочкой-крестиком на срезе вершины. Грань получила распространение со второй четверти ХIХ века, в первую очередь на ИСЗ.

  • «Веерная» грань (англ. fan) – известна с начала ХIХ века, использовалась главным образом для оформления борта изделий фигурным резным краем, что было распространено на протяжении всего ХIХ века.

  • «Земляничный алмаз» (англ. strawberry diamond) - усеченный четырехгранник с мелкими порезками «простым алмазом» на срезе вершины. В России появился с начала 1800-х годов, особенно был популярен на Гусевском заводе Мальцовых.

  • «Камнем» - грань в виде усеченного четырехгранника с отшлифованным срезом вершины. Название общее для всех многогранников с различной обработкой среза. Огранки «камнем» были особенно распространены в русском стеклоделии с начала 1800-х годов и на протяжении первой половины XIX века.

  • «Листья бамбука» - фигурная грань в виде косых узких листьев с разделкой «прожилок». Существует версия, что образцами для такой грани послужили купленные в Париже в королевском магазине изделия, шлифованные таким образом.

  • «Лучевая розетка» или «звездой» (англ. star) - розетка из узких лучей, расходящихся из центра основания предмета. Появилась в 1800-х годах. Декоративный элемент, создающий дополнительную игру света в донышке предмета.

  • «Оливером» - оптическая грань в виде вытянутых овалов, расположенных поясами или в шахматном порядке. Получила широкое распространение в продукции завода Мальцовых во второй половине ХIX века, войдя в фабричные прейскуранты.

  • «Мальцовская грань» - пышное эклектическое сочетание разнообразных орнаментов из розеток, камней, кустов и т.д. Характерна для изделий Гусевского завода Мальцовых ХIX – начала XX веков, в особенности в изделиях, предназначенных для восточного рынка.

  • «Павлинье перо» - изысканный орнамент из оптических линз и легких насечек, применялся на ИСЗ в первой четверти ХIХ века. В силу сложности исполнения и отсутствия должного эффекта в сравнении с игрой резной грани применялся редко.

  • «Пальцем» - грань в виде вертикальных плоских граней с закругленным или усеченным завершением. Распространена в русском стеклоделии с первой четверти ХIХ века – сначала на ИЗС, а затем особенно широко использовалась на Гусевском заводе Мальцовых.

  • «Призматическая» грань («ступенчатая», «шаговая») – V-образная, вертикальная, горизонтальная или косая. На ИСЗ известна уже в 1820-х годах, использовалась на всех крупных стекольных заводах.

  • «Русская грань» - в 1885 году русским посольством в Вашингтоне и американским - в Санкт-Петербурге были приобретены в Нью-Йорке одинаковые банкетные сервизы, изготовленные на заводе Т. Хоукса в Корнинге (штат Нью-Йорк, США). После этого богатая резная грань из сложных композиций многоконечных «звезд-розеток» стала называться «Русской гранью».

  • «Русский камень» - усеченный восьмигранник с гладкой шлифовкой на срезе вершины. На предметах «камни» располагались в шахматном порядке и дополнялись «простым алмазом» в точках пересечений линий рисунка. Орнамент декоративен, дает богатую лучистую игру полированных граней. Появился с середины 1820-х годов.

  • «Широкая» грань – известна в европейском стеклоделии конца XVIII века, в частности в Британии. В России использовалась на ИСЗ уже в первой четверти XIXвека. В 1830-40-x года была особенно популярна.

  • «Ямкой» - оптическая грань в виде круглых ямок, располагавшихся на предмете поясами или в шахматном порядке. Появилась в 1820-е годы на ИСЗ, но широкое распространение получила в продукции завода Мальцовых (Гусевском, Дятьковском) в последней четверти ХIХ – начале ХХ века.

Обновления в разделе коллекции «Художественное стекло и керамика».

Обзорная статья о базовых технологиях производства художественного стекла в разделе «Статьи».


Источник: Поляшова О.М. Русское стекло XIX – начала XX века, из собрания ВМДПИ, 2014, стр. 341-343