02.09.2021

Скульптор периода Aр-деко Йозеф Лоренцль в рубрике «Забытые имена» (видео)

Йозеф Лоренцль (1 сентября 1892 - 15 августа 1950) - австрийский скульптор и керамист периода Aр-деко, той же эпохи, что и Фердинанд Прейсс (1882–1943) и Деметр Чипарус (1886–1947).

Лоренцль создал множество бронзовых и хрисоэлефантинных скульптур*, причем при их создании он использовал как бронзу, так и слоновую кость. Скульптор прославился своими статуэтками изящных девушек с удлиненными элегантными формами, танцующих с закрытыми глазами. Его работы были подписаны «Enzl», «Lor», «R. Lor», «Renz» или «Renzl». Подавляющее большинство фигурок Лоренцля были установлены на подставках из бразильского зеленого оникса.

Талантливый скульптор Йозеф Лоренцль был ещё и одаренным керамистом. Он создавал работы для Гольдшейдерского фарфорового и майоликового завода, работая в студии, располагавшейся на территории предприятия. Как и его хрисоэлефантинных изделия, его керамические работы пользовались большим спросом и были воплощением стиля Ар-деко. Лоренцль работал и в двух других венских фирмах - Porzellanfabrik Hertwig & Co. и Keramos Porcelain.

Работы талантливого скульптора эпохи Ар-деко представлены в разделе коллекции «Скульптура».

Тематический фотоальбом к дню рождения Йозефа Лоренцля размещен в нашей Фотогалерее.

Видео-гид «Скульптура эпохи Ар-Деко» в разделе «Прогулки по музею».


*Хрисоэлефантинная скульптура (от греч. chrysos — золото и elephas, родительный падеж elephantos — слоновая кость), скульптура из золота и слоновой кости. Была характерна для античного искусства (преимущественно колоссальные статуи богов). Состояла из деревянного каркаса, на который наклеивались пластины из слоновой кости, передававшие обнаженное тело; из золота исполнялись одежда и волосы (Большая советская энциклопедия: в 30 т. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Сов. энцикл., 1969 – 1978).

Хризоэлефантинная скульптура (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: в 5 тт. / Ред.: Андреевский И. Е., Арсеньев К. К., Петрушевский Ф. Ф. - М.: Аутопан, 1998)

Хризелефантиновая скульптура (Лапатин, Кеннет Д.С. (2001). Скульптуры из хризелефантины в древнем средиземноморском мире. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.