25.07.2025
День рождения карусели. Тематический альбом
У каждого из нас есть воспоминания, связанные с каруселями – дворовыми, цирковыми или увиденными впервые в жизни в парке. Эти представления или воспоминания всегда приятны, они связаны с праздником или просто с радостным днем из детства. Красочные и яркие, волнующие и занимательные, удивительные и дарящие радость карусельные комплексы вызывают восторг у людей всех возрастов. Они дарят ощущение легкости и счастья и, возможно, помогают осознать круговорот бытия – ведь символизм круга это вечность.
В XVI веке каруселями (слово тогда имело мужской род) называли праздники, пришедшие на смену рыцарским турнирам. Карусель часто включал в себя показательные выступления всадников. Праздники отличались пышностью нарядов как участников, так и зрителей и привлекали большое внимание. Всадники соревновались в ловкости и силе, не вступая друг с другом в контакт. Аналог той самой карусели, которая нам знакома сегодня, появился в XVII веке во Франции. Это была платформа, к которой крепились вырезанные из дерева фигуры лошадей. Кстати, популярный аттракцион, где сиденья крепятся к цепям, а потом поднимаются в воздух – и есть один из видов той самой эволюционировавшей со временем карусели.
Изначально фигуры были подвесные, а саму карусель приводили в движение вручную или использовали для этого лошадей или осликов. К середине XIX века была разработана вращающаяся карусельная платформа, фигурки стали устанавливать на ней. Примерно в то же время автоматизировали механизм кручения - появились карусели с паровым двигателем и электрические. Был создан механизм, позволявший фигурам не просто стоять на вращающейся платформе, но и совершать движения вверх и вниз.
Днем рождения настоящей карусели (с шатром, музыкой, зеркалами и разноцветными лошадками) считается 25 июля 1871 года. Именно в этот день американский предприниматель Уильям Шнайдер получил свой патент. Это была роскошная двухэтажная карусель – настоящее произведение искусства: табун разноцветных лошадок, закрытые от ветра кабинки и специальные места для родителей. Лошадки кружились довольно медленно, примерно с такой же скоростью, с какой человек гуляет по парку. Чтобы посетители не скучали, Шнайдер придумал включать музыку – цирковой органчик. Были и другие сюрпризы: над головами зрителей, как в театре, двигались искусственные облака, сменяли друг друга волшебные картины, в самом сердце карусели двигались механические куклы, с земли пассажирам продавали сладости и сувениры, а по вечерам на шатре сверкали бенгальские огни.
Интересно, что, в основном, направление вращения каруселей зависит от правил дорожного движения в определенной стране. К примеру, в Японии или Англии оно левостороннее, и карусели крутятся по часовой стрелке; а в странах, где движение правостороннее, аттракционы движутся против часовой стрелки. Карусель – это цирк-шапито, где ты одновременно и зритель, и наездник; это дорога в детство, которое не кончается, пока играет музыка, пока продают билеты, пончики, сахарную вату и жареные каштаны.
Кстати, еще одна разновидность карусели – «чертово колесо» или колесо обозрения было создано в 1893 году. Его изобретателем стал Джордж Вашингтон Феррис. Было решено соорудить колесо, которое бы затмило Эйфелеву башню, созданную в 1889 году в честь Всемирной выставки в Париже. Аттракцион, созданный Феррисом, потряс воображение не только простых зрителей, но и знатоков инженерного дела: масса колеса составляла 2000 тонн, а диаметр – 75 метров.
К сожалению, во времена Великой депрессии производство каруселей пришло в упадок, а многие, уже существующие карусели, были распроданы по частям за копейки. Из почти пяти тысяч деревянных каруселей сохранилось около ста пятидесяти.
Карусель – довольно часто встречающийся сюжет в работах художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Картины с изображением каруселей украшают стены многих жилищ или офисных помещений мира. В XIX веке полюбившийся всем аттракцион стал использоваться в музыкальных автоматах и шкатулках. Теперь, бросив монетку, можно было полюбоваться веселым праздником с музыкальным сопровождением.
В коллекции музея «Собрание» представлены музыкальные автоматы, музыкальные шкатулки, автоматоны и настольные часы конца XIX – XX веков, оформленные в виде каруселей.
Фотоальбом «Карусели в коллекции музея «Собрание» – в Фотогалерее музея.
По материалам публикаций
- book-terra.ru/25-%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8/
- faktodrom.com/view/796/Kratkaya_istoriya_karuseli.html#:~:text=%D0%92%201861%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80,%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8.