20.07.2025

Экспонат в деталях: Часы-картина с музыкальным механизмом

Уже много лет, начиная с 1966 года, 20 июля в мире отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению Международной шахматной федерации (Fédération Internationale des Échecs, FIDE), основанной в этот день в 1924 году.
Шахматы – одна из древнейших интеллектуальных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. Название игры происходит из персидского языка: шах мат — «властитель умер». Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. Название «чатуранга» переводится как «четырёхсоставная» и предположительно объясняется тем, что первоначально в чатурангу играли вчетвером. Чатранг, а позже Шатрань, было название, данное игре, когда она появилась в Персии примерно в 600 году. Далее она распространилась по Шелковому пути в другие регионы, включая Аравийский полуостров и Византию. К 1000 году шахматы стали популярны как в Европе, так и в России, куда они пришли из Великой Степи.

Первый международный турнир в истории современных шахмат состоялся в Лондоне в 1851 году, и был приурочен к Всемирной промышленной выставке.

Шахматы – настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют два партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.
В России практически в каждом городе есть шахматный клуб, в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Экспонат в деталях» представляем вам предмет из раздела коллекции музея «Занимательные автоматоны» –  Часы-картина с получасовым боем grande sonnerie и музыкальным механизмом, созданный во второй половине XIX века в  Праге, Австро-Венгрия.

Этот уникальный предмет создавали мастера разных специальностей. Так, часы были изготовлены в мастерской Carl Suchy & Söhne; музыкальный механизм – в мастерской Willenbacher & Rzebitschik; а картин написал художник J. Kraupa.

Картина закреплена в деревянной раме с орнаментом, рама соединена крючками-застежками с деревянным корпусом, в котором размещены часовой и музыкальный механизмы. На правой боковой стороне корпуса расположено отверстие для завода механизма и шнур с шариком на конце. На металлической поверхности листа маслом изображены два игрока в шахматы – дьявол и юноша, за ними стоит ангел-хранитель под сводом, арка которого образована двумя ящерицами с перекрещивающимися хвостами. Шахматная доска стоит на крышке саркофага с резным орнаментом в виде черепов и костей. Кресло дьявола украшает зловещая голова рычащего льва, лапа которого опирается на череп. Одетый в красный плащ дьявол, держит в руке белую фигуру. Юноша одет в рубашку с золотистым орнаментом на горловине. Ангел-хранитель, расположенный по центру, с грустью смотрит на позицию в шахматной партии, символизирующую Добра со Злом. В верхней части картины изображен часовой циферблат черного цвета.
Механизм часов маятниковый, с анкерным ходом, тремя пружинными двигателями и получасовым боем grande sonnerie по двум гонгам. Музыкальный механизм с программным валиком, звуковой гребенкой и пружинным двигателем. Бой часов и музыкальный механизм включаются или выключаются шнуром на правой боковой стороне корпуса.

Сюжет, изображенный на картине, под названием «Шахматисты» был написан на холсте маслом известным немецким художником академической школы Фридрихом Морицем Августом Ретчем (Friedrich Moritz August Retzsch, 1779–1857) в 1827 году.
Некоторые критики идентифицируют игроков с Мефистофелем и Фаустом. Существуют многочисленные копии картины второй половины XIX века. Известна оригинальная работа, в раму которой вставлены часы, а глаза дьявола двигаются с помощью специального механизма. Эта работа находится в коллекции почетного президента организации Chess Collectors International (CCI) доктора Томаса Томсена (Thomas Thomsen).

По материалам публикаций