22.09.2022
Музыкальный автоматон «Велосипедистка» в рубрике «Экспонат в деталях»
Сегодня, во всемирный день без автомобиля, в рубрике «Экспонат в деталях», представляем очередной предмет из коллекции музея «Собрание» - Музыкальный автоматон «Велосипедистка», созданный компанией Roullet & Decamps около 1895 года.
На прямоугольном деревянном цоколе, обтянутом по периметру красным бархатом, установлена миниатюрная модель велосипеда с фигурой девушки-велосипедистки. Слева от нее -- шпалера с искусственными цветами на проволочной решетке и столбик с указателем дома 104 по улице Сен-Доминик в Париже. На девушке атласное платье персикового цвета с пышными рукавами, широким отложным воротником, кружевными манжетами и жабо. Кисти рук и головка изготовлены из бисквитного фарфора. На голове девушки светлая фетровая шляпка с атласной лентой; на ногах высокие белые кожаные ботинки со шнуровкой. Выполненные реалистично детали велосипеда никелированы и полированы. Резиновые шины снабжены ниппелями. Под колёсами велосипеда расположена широкая лента «бегущей» дорожки. Пружинный двигатель и музыкальный механизм с программным валиком и звуковой гребенкой располагаются внутри подставки, на обратной стороне которой находятся отверстие для заводного ключа и рычажок включения-выключения. Движение от двигателя к педалям велосипеда передается цепью Вокансона. Педали связаны с задним колесом такой же цепью, с передним колесом – ременной передачей. При включении механизма девушка крутит педали, поворачивает голову вправо и влево, колеса велосипеда катятся по бегущей дорожке. Действие сопровождается музыкой. Автоматон, по всей вероятности, использовался для рекламы обувного магазина “Au Prince Albert”, находившегося по адресу, указанному на столбике. В комплект входит заводной ключ.
Официально годом рождения велосипеда считается 1817, когда немецкий барон Карл Драйз оформил патент на Laufmaschine (нем. «машина для пробежек»). Педалей эта модель не имела: чтобы передвигаться, нужно было отталкиваться ногами. Примерно в 1839-1840 годах кузнец Киркпатрик Макмиллан из шотландской деревушки усовершенствовал эту модель, добавив ей педали и седло. Педали толкали заднее колесо, с которым они были соединены металлическими стержнями посредством шатунного механизма.
Примерно в это же время, подобная идея пришла в голову молодого французского мастера по изготовлению детских колясок Пьера Лаллемана. Он ничего на знал о разработках Макмиллана - в его машине нужно было педали крутить, а не толкать. В 1845 году англичанин Роберт Уильям Томпсон изобрел резиновые шины. В качестве транспорта в то время в основном использовали конные повозки на деревянных или металлических колесах. Томпсон предложил накачивать воздухом пустотелые резиновые шины, защищенные кожаным чехлом. В 1853 году француз Пьер Мишо оформил патент на педальный тип привода колес шатунами, расположенными на колесной оси. Тогда же появились тормоз и седло с пружинами. Эти модели назывались «костотрясы» (bone shakers). Первое время переднее колесо изготавливалось больше заднего. В 1884 году английский изобретатель Джон Старли создал своего «Скитальца» (на англ. Rover). Почти одинаковые колеса, седло, расположенное между ними, цепная передача. Модель стала более устойчивой и безопасной. На рубеже XIX-XX веков широкое распространение приобрели каучуковые шины, запатентованные шотландцем Джоном Бойдом Данлопом. Благодаря им передвигаться на велосипеде стало гораздо комфортнее. Конструкция велосипедов продолжала совершенствоваться, и в первой половине XX века уже были представлены первые механизмы переключения скоростей, хотя они были несовершенными. В конце XX века появились титановые велосипеды и машины из углепластика (1974-75 годы), в 1983 году был представлен первый вело-компьютер, а несколькими годами позднее — система индексного переключения скоростей.
В ХХ веке популярность велосипедов упала в связи с массовым использованием автомобилей, однако с конца 60-х годов интерес к двухколесному транспорту снова вырос из-за популяризации здорового образа жизни и пристального внимания к экологическим проблемам.