19.11.2022

Обновление раздела «Художественное стекло и керамика»

19 ноября в России отмечают свой профессиональный праздник работники стекольной промышленности. В этот день родился выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов (1711-1765), создатель химического производства стекла, глазури и фарфора. Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора; разработав технологию и рецептуру цветных стекол — смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он использовал для создания мозаичных картин. Разработал он и состав фарфоровой массы.

Интересно, что история стекла началась в Египте около шести тысяч лет назад. Древние стеклодувы плавили стекло на открытых очагах в глиняных мисках. Спёкшиеся куски бросали раскалёнными в воду, где они растрескивались, затем эти обломки растирались в пыль жерновами и снова плавились. Исходным сырьём для изготовления стекла служили песок, известь и щёлочь — органическая (зола растений) либо неорганическая (сода). В качестве красителей использовались металлургические шлаки: соединения меди, кобальта и марганец.

В нашей стране первые образцы украшений и посуды из стекла датируются XI веком. Первый стекольный завод был построен в 1635 году около Москвы, а уже в XVIII веке таких заводов было шесть.

Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце XIX столетия благодаря изобретению печи Мартин-Siemens* и изобретению промышленного способа добычи соды.

К профессиональному празднику стеклоделов, производителей художественного стекла, мы подготовили обзорную статью о базовых технологиях производства художественного стекла и обновили подраздел сайта «Художественное стекло и керамика».

* Процесс носит имя изобретателей, которые его  разработали его. Пьер Мартен и Карл Вильгельм Сименс. Был запатентован  в 1856 году.