22.08.2022

Произведения Клода Дебюсси в авторском исполнении к 160-летию композитора

Клод Дебюсси – выдающийся французский композитор и ведущий представитель импрессионизма в музыке. В нашей новой подборке в исполнении композитора – его прелюдии из цикла, который Дебюсси создал уже к концу своего творческого пути, тем самым, по сути, завершив развитие этого жанра в западноевропейской музыке, наиболее значительными образцами которого являлись до того момента прелюдии Баха и Шопена. Этим сочинением Дебюсси подвел итог своего творчества и выразил все самое характерное в области музыкального языка, содержания, поэтических образов и индивидуальности стиля. Способность прелюдии к воплощению отдельных, сменяющих друг друга впечатлений, отсутствие обязательных схем в композиции, импровизационная свобода высказывания — все это было близко эстетическим взглядам и художественному методу композитора-импрессиониста.

Весь цикл состоит из двадцати четырех прелюдий, каждая из которых имеет собственное программное название, указанное лишь в конце пьесы (этим композитор как бы подчеркивает нежелание «навязывать» свой замысел исполнителю и слушателю), которое почти никогда не связано с литературным источником. Каждая прелюдия также имеет совершенно законченную и стройную форму.

Цикл открывается прелюдией «Дельфийские танцовщицы». Одухотворенная красота мраморных изваяний античного барельефа вызвала у композитора яркие музыкально-поэтические ассоциации. Поводом-прообразом послужила скульптурная группа трех танцовщиц на фрагменте греческого храма; Дебюсси увидел репродукцию этой группы в Лувре. Музыка впечатляет исключительной пластикой медленных, плавных движений.

Вместе с тем, Дебюсси идет своими интонационными путями, с одной стороны, оживляя приемы средневекового органума, а с другой, — блестяще пользуясь приемами импрессионистской звукописи.

Среди прелюдий Дебюсси, имеющих литературный или живописный источник, выделяется «Затонувший собор». Эта прелюдия создана композитором под впечатлением бретонской легенды о древнем городе Ис, некогда поглощенным морем и, по рассказам рыбаков, иногда поднимающемся на заре из волн под далекий перезвон колоколов. В трактовке этого сюжета Дебюсси был далек от романтически-сгущенного и тем более религиозно-мистического оттенка, который мог быть придан этой драматической легенде. Композитора в этом сюжете привлекла скорее его эпическая и живописная сторона – эпическое начало воплощено в прелюдии не только спокойным, неторопливым характером ее развития, но и использованием Дебюсси характерных стилевых черт средневековой музыки.

Жанровая основа прелюдии и средства музыкальной выразительности подчинены здесь задаче возможно более тонкого воспроизведения в музыке живописной картины морского пейзажа, постепенно рассеивающегося тумана и наступающего рассвета, колокольного звона, доносящегося из недр моря, и, наконец, поднимающегося города. На протяжении всего лишь пяти страниц Дебюсси удалось создать целую поэму, написанную с редкостным мастерством.

«Танец Пёка» - прелюдия, посвященная впечатлениям от «Сна в летнюю ночь» В. Шекспира. В ней много очень тонких колористических эффектов.

В музыкальной подборке представлено еще одно сочинение композитора – пьеса «Остров радости», написанная Дебюсси в 1904 году. В жизни композитора - это радостный и светлый период, когда он состоял в счастливом браке с французской певицей Эммой Бардак и даже посвятил ей это сочинение. Еще одним источником вдохновения к созданию «Острова радости» стала картина «Паломничество на остров Киферу» французского художника XVIII столетия - Антуана Ватто. Никогда больше Дебюсси не удавалось с такой силой выразить в своих фортепианных сочинениях безудержный порыв к счастью.