12.11.2019

12 ноября – день рождения русского композитора, ученого и общественного деятеля Александра Бородина

Александр Бородин – один из самых ярких представителей русской культуры второй половины XIX века: гениальный композитор, выдающийся ученый-химик, активный общественный деятель, педагог, дирижер, музыкальный критик, он проявил также и незаурядное литературное дарование. Однако в историю мировой культуры Бородин вошел, прежде всего, как композитор. Созданные им произведения отличает глубина и богатство содержания, разнообразие жанров, классическая стройность форм. Большинство из них связано с русским эпосом, с повествованием о героических подвигах народа. Есть у Бородина и страницы сердечной, задушевной лирики, не чужды ему шутка и мягкий юмор. Для музыкального стиля композитора характерны широкий размах повествования, мелодичность, красочность гармоний, активная динамическая устремленность.

Римский-Корсаков в книге «Летопись моей музыкальной жизни» вспоминает: «Весною 1879 г. появились в Петербурге две личности — некто Татищев и Корвин-Круковский. Они приезжали ко мне, к Бородину, Мусоргскому, Лядову, Направнику и некоторым другим композиторам со следующим предложением. В 1880 г. предстояло 30-летие царствования государя Александра Николаевича. По этому случаю ими было написано большое сценическое представление... сопровождаемое живыми картинами, долженствовавшими изображать различные моменты царствования. На предполагавшееся торжественное представление Татищев и Корвин-Круковский исходатайствовали разрешением к нам обратились с предложением написать музыку для оркестра, соответствующую содержанию живых картин. ... Таким образом, были написаны мною — хор "Слава", на тему подблюдной песни; Бородиным — "В Средней Азии" (весьма популярная вещь впоследствии); Мусоргским — Марш "Взятие Карса"; Направником — не помню что... Сочинения наши были написаны быстро, но гг. Татищев и Корвин-Круковский... куда-то скрылись, и вопрос о приготовлениях к постановке изобретенного ими представления затих. Так из этой затеи ничего не вышло, а остались только несколько перечисленных выше пьес, которые и исполнялись впоследствии в концертах в Петербурге, а картина "В Средней Азии" довольно часто и за границей. Вещь эта чрезвычайно понравилась Листу, которому Бородин ее показывал в одну из своих заграничных поездок».

Источник: Belcanto.ru

К дню рождения композитора мы подготовили программную симфоническую картину А. П. Бородина, записанную с музыкальных носителей, хранящихся в библиотеке музея «Собрание».

Биография композитора размещена в разделе Авторы/Производители.