20.01.2019

20 января – день рождения Иосифа Гофмана, выдающегося пианиста XX века

Иосиф Гофман по праву считается одним из крупнейших пианистов XX века. Блестящая техника, врожденное чувство ритма и тонкий музыкальный вкус позволяли ему играть с невероятной мощью и силой, а благодаря отличной памяти и абсолютному слуху он запоминал сыгранные однажды произведения. Его манера исполнения стала эталоном фортепианного мастерства. Репертуар пианиста был огромным, в основном это были произведения, представляющие собой наследие первой половины XIX века — от Бетховена до Листа. Очень часто Гофман включал в свои программы сочинения Шопена и играл их — особенно вальсы и мазурки — с подлинным совершенством.

Вплоть до наших дней личность Иосифа Гофмана продолжает вдохновлять музыкантов на профессиональные свершения и радовать слушателей своей утонченностью и глубиной.

Гофман является автором около сотни сочинений и двух книг об искусстве игры на фортепиано: «Советы молодым пианистам» и «Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре». Пианист был одним из первых в истории музыкантов, записавших своё исполнение в 1887 году на фонограф. Большое количество записей Гофмана, сохранившихся до наших дней, было сделано на его концертах.

  Музыкальная подборка, подготовленная ко дню рождения Иосифа Гофмана в нашей Фонотеке.

Интересные факты из биографии пианиста можно узнать в разделе «Авторы».