08.12.2017

В преддверии праздника. История новогодней елки в России

Друзья, приближается Новый год, долгожданный для многих праздник, с застольем, радостной суетой и покупкой подарков. На лицах прохожих - ожидание праздника, счастья и радости. В нашей стране это один из самых любимых праздников, когда многих захватывает сказочное настроение и хочется быть радостным и счастливым, дарить другим внимание, нежность и заботу!

Хочется тепла и любви, мы ждем чудес… А какие же чудеса без новогодней елки? Ёлка, наряженная искрящимися игрушками и гирляндами, с давних времен считается символом Рождества и Нового Года. Уже невозможно представить праздник без этой лесной красавицы.

В России первые рождественские ели появились в годы Смутного времени (1598-1613). Однако широкого распространения эта традиция не получила, елки ставили только в царских покоях и боярских палатах. Во время правления Петра I хвойные деревья перед праздниками стали устанавливать в Москве, в частности, на Соборной площади Кремля, в Гостином дворе. После смерти Петра обычай был на долгое время забыт. Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Установленная в зале вокзала огромная ель «одной стороной прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами из разноцветной бумаги». Вскоре публичные ёлки начали устраивать в зданиях дворянских, офицерских и купеческих собраний, в клубах, театрах и других общественных местах. В Москве с начала 1850-х годов праздники ёлки в зале Благородного московского собрания стали ежегодными. Традиция была прервана в годы Первой мировой войны. Император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество. После Октябрьской революции запрет отменили, и 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде была установлена первая общественная елка.

29 декабря 1935 года вышло постановление ЦК ВЛКСМ, в котором рекомендовалось организовать новогодние елки – «веселые и без занудства», с песнями и самодеятельностью. И вскоре по всей стране стали проводиться праздники для детей.

В 1936 г. появился декрет Совета народных комиссаров о публичном праздновании Нового года - с самого начала Новый год был одним из самых важных общественных праздников. Елку стали проводить в Колонном зале Дома союзов. На первых елках уже был Дед Мороз, тогда же рядом с ним появилась и Снегурочка. Как фольклорный персонаж она была известна и ранее – ещё в языческой мифологии. В новое время о ней вспомнили благодаря пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» и одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова. Она не была связана с Рождеством, её появление стало оригинальным изобретением советского времени.

В 1954 году главная елка страны переехала в Кремль, прежде недоступный для рядовых граждан. С 1950-х годов, ещё до полета первого человека в космос, космическая тематика стала одной из доминирующих на новогоднем празднике. В фойе детей встречали одетые в скафандры артисты, а среди декораций была космическая ракета, на которой прилетал Новый год. Сначала елка проходила в Большом Кремлевском дворце. В Георгиевском зале стояла огромная красавица-ель, вокруг которой водили хороводы и устраивали конкурсы. В Тайницком саду Московского Кремля для детей устраивались различные зимние развлечения: можно было покататься на санях, запряженных тройкой лошадей, а если очень повезет – и северными оленями. Была оборудована площадка с аттракционами и ледяными горками, украшенная по-новогоднему. После открытия в 1961 г. Кремлевского дворца съездов (ныне - Государственный Кремлевский дворец) елку стали проводить в этом здании. Трансляция велась по радио, а в газетах публиковались подробные репортажи. С тех пор праздник в Кремле стали называть «главной елкой страны». С середины 1960-х годов он проходит в форме сказочного представления. С декабря 1996 г. на Соборной площади Кремля ежегодно устанавливают живую ель.

Поиски подходящего дерева начинаются в конце лета, при этом используются данные космической и вертолетной съемки. Возраст ели должен быть не менее 80-100 лет, размах лап - 15 м. В Кремль её ввозят через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда транспорта. После новогодних праздников ель демонтируют, ее древесина идет на сувенирную продукцию. Кремлевскую елку-2018 привезут из Подмосковья. Украшать ее на Соборной площади начнут с 17 декабря 2017 года.

Первые елочные игрушки были связаны с христианской тематикой (фигурки ангелов, волхвов, серафимов и

херувимов). В качестве украшений использовали также свечи, сладости, фрукты и орехи. Макушку елки венчала, как правило, восьмиконечная звезда (символ Вифлеемской звезды). Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные украшения. В конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус. История ёлочных украшений в России во многом отражает историю самой России: сладости, стеклянные шары и Вифлеемская звезда на верхушке; затем бумажные самолёты и красноармейцы и пятиконечная красная звезда наверху на первых советских ёлках; далее— бумажные снежинки и шары из перегоревших лампочек на ёлках военных лет; парашютисты, космонавты и часы «без пяти двенадцать» в 1960-х годах; купленные в огромной очереди дефицитные коробки шаров из ГДР и стеклянные пики-навершия в 1980-х годах.

В коллекции Музея «Собрание» представлены музыкальные подставки для новогодней елки.