01.01.2022

Не только Фаберже

На самом деле на рубеже XIX-XX веков в России работало немало ювелирных фирм. Понятно, что времена революции они не пережили, и в результате многие названия фирм и имена мастеров оказались забыты.

В своем проекте "Возвращение забытых имен русской ювелирной школы" музей "Собрание" обратился на этот раз к истории фирмы Лорие. Занимавшей в свое время видное место среди коллег - а ее магазин располагался на Кузнецком мосту в Москве, на углу Неглинной, рядом с магазином знаменитой фирмы Фаберже.

Фирма Лорие была основана в Москве в 1871 году выходцем из Франкфурта Антоном-Ашилем Лорие (в российской ревизской сказке он значился еще двумя десятилетиями ранее, как "3-й гильдии купец Антон-Ажиль Ларье, холост, 31 [год], с 1851 из иностранных подданных (лютеранин)"). Значился первоначально как купец, торгующий ювелирными изделиями, а затем появилось и собственное "ювелирное заведение". Отметим заодно, что Франкфурт, откуда происходила семья, как и вообще германская земля Гессен, занимали в европейской ювелирной промышленности существенное место.

С 1888 года фирму возглавил сын основателя Федор (Теодор) Лорие.

Фирма Лорие была относительно небольшой (в разное время число ее работников не превышала 25-30). Однако качество ее изделий привлекало внимание - к примеру, накануне коронации Николая II фирма получила заказ на изготовление так называемых "коронационных знаков" (почетные знаки для чинов коронационной комиссии - лиц, принимавших участие в подготовке и проведении торжеств).

Среди товаров значительное место занимала хрустальная посуда в серебре. Хрусталем и стеклом фирма Лорие не занималась сама - эти детали закупались как за границей, так и в подмосковном Гусь-Хрустальном.

Через некоторое время фирма Лорие превратилась в своеобразный холдинг - к ней присоединились, на правах самостоятельных, несколько специализированных мастерских. Среди них была мастерская серебряных дел мастера Егора Черятова.

Среди представленных в экспозиции вещей есть работы с личным клеймом мастера Черятова.

Изделия фирмы Лорие отвечали в целом вкусам эпохи. Так, присутствовал среди них стиль историзма, особо вошедший в моду в правление Александра III.

Были и стилизации в манере неоклассики, рококо или барокко.

Однако больше всего мастерская славилась изделиями в стиле модерн и в так называемом "неорусском" стиле.

Все ювелирные фирмы России прекратили существование после революции. Федор Лорие, к тому времени уже отошедший от дел, умер в 1920 году. Судьба Егора Черятова оказалась более драматичной.

До революции Черятов заведовал в фирме Лорие серебряным отделом. Этой работы он, по понятным причинам, лишился, принадлежавшую ему дачу национализировали. В течение нескольких лет занимался в качестве кустаря починкой примусов. С приходом НЭПа открыл свою ювелирную мастерскую (в ней трудились пять человек, что в его судьбе еще отзовется - как использующего наемный труд его лишат в 1930 году избирательных прав, а мастерскую задавят налогами). С 1932 года трудился экспертом в Торгсине.

В 1937 году Егора Черятова осудили к десяти годам лагерей по обвинению в контрреволюционной агитации. Отбыл из них семь, остальное заменили высылкой в "места отдаленные". Скончался в 1947 году, а в 1957-м был реабилитирован.

К выставке, посвященной фирме Лорие и ювелиру Черятову, в музее "Собрание" подготовили каталог. В электронном виде с ним можно познакомиться на сайте музея.

Вход в музей бесплатный, но только в составе экскурсионных групп по предварительной регистрации.

https://echo.msk.ru/blog/museum_echo/2960950-echo/