13.09.2025

День города. Виды Москвы в работах Ореста Курлюкова

День города в Москве ежегодно отмечают во вторые выходные сентября. В этом году День города в Москве отмечают «13» и «14» сентября. В 2025 году Москве исполнится 878 лет.
С каждым годом праздник становится всё более масштабным. В столичных парках звучат известные музыкальные композиции, на бульварах и центральных улицах организуют выставки и ярмарки, вечером устраивают световые шоу и кинопоказы. Праздничные события Дня города 2025 пройдут по всей столице. Одними из главных локаций станут площадки форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». В «Зарядье», «Лужниках», на Болотной площади, в «Манеже» и других местах пройдут события с использованием VR-технологий, мультимедийных инсталляций, 3D-голограмм и другие праздничные  мероприятия. В программе – выставки, спектакли, концерты и дискотеки, а также спортивные мероприятия и модные дефиле. Все будет очень технологично, а главное – масштабно.

В канун Дня рождения столицы музей «Собрание» представляет тематический альбом: «Кофейный сервиз с видами Москвы».

Русская школа золотого и серебряного дела «заявила» о себе во время проведения Большой выставки промышленных работ всех народов (The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations) в Лондоне в 1851 году, после чего работы русских мастеров стали постоянными участниками и призерами всемирных выставок. Со второй половины XIX века визитной карточкой русских мастеров серебряного дела становится искусно выполненная столовая утварь и предметы быта.
Дизайном и производством этих драгоценных изделий занимались как ведущие фирмы, являвшиеся поставщиками Российского Императорского Двора (Карл Фаберже, Орест Курлюков, Карл-Эдуард Болин, братья Грачевы, Павел Овчинников, Иван Хлебников, Андрей Постников, Александр Любавин), так и многочисленные мастерские, и артели ювелиров Петербурга, Москвы, Киева, Одессы и других городов.

В коллекции музея «Собрание» представлены работы практически всех перечисленных художников и мастерских. А раздел коллекции музея «Русский художественный металл» дает полное представление о размахе и уровне развития этого вида художественного производства. Все экспонаты отличает оригинальный дизайн и блестящее исполнение.

В нашем новом фотоальбоме представлены изображения предметов из  кофейного сервиза с видами Москвы, работы О.Ф. Курлюкова.
Серебряный кофейный сервиз, позолоченный, состоящий из девятнадцати предметов: кофейника со съёмной крышкой, сахарницы со съёмной крышкой, сухарницы, двух молочников, шести подстаканников двух размеров, шести кофейных ложечек и двух ложечек для сахара. Кофейник, сахарница, молочники – конической формы, с одной (кофейник, молочники) или двумя боковыми фигурными ручками (сахарница) с костяными прокладками (кофейник). Съёмные крышки кофейника и сахарницы имеют хваток в виде гладкой литой шишечки, отделенной костяной прокладкой. Подстаканники – цилиндрической формы, на гладком профилированном основании, с S-образной ручкой и пластиной-упором для большого пальца. Сухарница – овальной формы, на гладком основании, с дугообразной ручкой на шарнирах. Кофейные ложки – овальной гладкой глубокой чашечкой и витым черенком, завершающимся навершием в виде конуса. Ложки для сахара – с круглой гладкой глубокой чашечкой и витым черенком, завершающимся навершием в виде гладкой литой шишечки.
Все предметы сервиза украшены гладкими круглыми (подстаканники, сахарница), овальными  (кофейник, сливочник) или фигурными (сливочник) медальонами, окруженными стилизованным черневым растительным орнаментом на канфарённом фоне. Внутри медальонов – резная монограмма «ОС» и черневые гравюры с изображениями храма Христа Спасителя, Воскресенских (Иверских) ворот Китайгородской стены, храма Покрова на Рву (Василия Блаженного), Спасской башни Московского Кремля, вида на Большой Кремлевский дворец со стороны Софийской набережной и панорамы Московского Кремля со стороны Софийской набережной.

Сервиз выполнен в «русском стиле» и составлен из предметов, созданных на протяжении 1896-1917 годов. Часто являясь памятным подарком или семейной реликвией, переходящей по наследству, подобные сервизы могли со временем  дополняться новыми предметами, чем объясняется датировка и некоторые отличия в орнаментации.