04.09.2025

Экспонат с историей: «Резвушка». Матвей Чижов

Скульптура «Резвушка» – трогательный и живой образ детской радости, созданный Матвеем Афанасьевичем Чижовым, стала одним из самых узнаваемых экспонатов русской художественной культуры XIX века. А жизнь и творчество Матвея Чижова – это история большого таланта, прошедшего путь от крепостного крестьянина до академика. Его биография – готовый сюжет для романа.
Матвей Чижов родился в деревне Пудово Владимирской губернии, был крепостным графа Шереметева. Проявив способности к резьбе по дереву, он был отправлен в Петербург для обучения сначала в художественно-ремесленном училище, а затем, по счастливой случайности и благодаря признанию его таланта,  в Императорскую Академию художеств. Его наставником стал Николай Лаверецкий, а позже Чижов работал помощником у Марка Антокольского, участвуя в создании его монументальных работ (например, он был соавтором при работе над памятником Екатерине II в Петербурге).

В 1870 году за скульптуру «Крестьянин в беде» Матвей Чижов получил большую золотую медаль Академии и звание классного художника 1-й степени.
«Резвушка» – скульптурное изображение босоногой девочки с разведёнными в сторону руками, осторожно переходящей по бревнышку ручей. Созданная в 1873 году, работа была выполнена в реалистичной манере, характерной для того времени. Чижов с большим теплом и симпатией изображал крестьянских детей, избегая идеализации. В «Резвушке» ему блестяще удалось передать и мимику, и эмоцию, и мгновенное движение. Успех скульптуры был оглушительным. Ее отливали в бронзе и в чугуне многократно, в разных размерах (от больших музейных до малых кабинетных). Чугунные отливы делались в основном на знаменитом Каслинском литейном заводе. Благодаря этому «Резвушка» стала одним из символов каслинского художественного литья и разошлась по музеям и частным коллекциям России.

Скульптура идеально соответствовала духу времени – интересу к реализму, к жизни простого народа, к национальному колориту. Это был уход от мифологических и аллегорических сюжетов к живой, настоящей жизни.

Судьба автора Матвея Чижова – крепостного, создавшего всенародно любимый образ, делает эту скульптуру еще более значимой. Это символ преодоления и торжества таланта.

Один из самых известных и качественных бронзовых отливов «Резвушки» хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Также ее можно увидеть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и во многих других крупных музеях России (например, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, который обладает лучшей коллекцией каслинского литья).

В музее «Собрание» представлена скульптура «Резвушка», отлитая в Санкт-Петербурге на бронзолитейной фабрике Ф.Ю. Шопена в  1878 году.

По материалам публикаций

  • Л.П. Шапошникова, Скульптура XVIII-начало XX века, Ленинград, 1988, с. 159, No 1389
  • Государственная Третьяковская галерея, каталог собрания: Скульптура XVIII-XIX веков, Москва, 2000, No 394, с. 271.
  • Пленники красоты: Русское академическое и салонное искусство, 1830-1910, Москва, 2004, с. 273.