31.08.2025
Фролов день. Тематический альбом с изображениями лошадей
На 31 августа приходится любимый праздник всех лошадников – День Фрола и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей.
В Древней Руси на иконах рядом с ликами святых Фрола и Лавра часто изображались лошади, а в церковных документах есть наставление, о том, что эти «угодники должны быть не иначе писаны, как с покровительствуемыми ими животными». Иконографический сюжет называется «Чудо о Флоре и Лавре». Предание, послужившее для него основой, повествует о том, как святые братья явились на помощь пастуху, потерявшему коней, и помогли ему найти пропажу.
На Руси существовало множество преданий о святых мучениках, в одном из которых повествуется, что святые братья сами установили выходной день для лошадей. В этот день на лошадях не работают. С самого утра лошадей чистят, моют, заплетают им гривы, а затем отводят к обедне кропить святой водой. По древним поверьям, этот ритуал охраняет лошадей от болезней. В этот день лошадей старались подкормить каким-нибудь лакомством. Для табунщиков и конных пастухов устраивали праздник с угощением. В честь лошадиного праздника женщины пекли фролы (флоры) – печенье, которое по форме напоминало копыто, и пироги в виде подковы.
В дореволюционной России «лошадиный праздник» широко отмечался, а иконы святых Фрола и Лавра были во многих крестьянских домах.
Изображение лошади является часто встречающимся образом в традиционном искусстве. Ещё совсем недавно ценность лошади для человека была очень велика. В старину лошади были единственной тяговой силой, на них ездили верхом, запрягали лошадей в повозки, кареты, колесницы, телеги. Использовали лошадей для пахоты полей и сбора урожая. Вместе со своими всадниками лошади участвовали в сражениях; они становились героями былин и сказок. Талантливые художники и скульпторы изображали лошадей в своих работах. А сюжеты картин были столь же многообразны, как и судьбы лошадей, сопровождавших жизнь и быт человека.
Конь – один из самых древних символов в культуре и мифологии различных народов. Изображение лошади символизирует мудрость и благородство, силу и власть, мужество и решительность. Именно с этим связана традиция изображать героев, завоевателей и триумфаторов верхом на коне.
В разделе коллекции музея «Скульптура» представлены скульптурные изображения лошадей работы Петра Карловича Клодта (1805-1867), Евгения Александровича Лансере (1848-1886), Паоло Трубецкого (1866-1938).
В разделах коллекции «Изделия из камня и кости», «Русский художественный металл», «Часы каминные и настольные», «Изделия с музыкальным механизмом и автоматоном», «Автоматоны», «Механические композиции», «Графика» (рисунки Александра Орловского и Теодора Горшельта) также представлены самые разные изображения лошадей.
К Дню лошади (Фролову дню) мы подготовили тематический альбом с изображениями лошадей, представленных в коллекции музея «Собрание».
На обложке: Лошади у коновязи. Козловская М.А., Мастерская Бурдона при магазине "Г. Море". Россия, Москва. 1889 г.
По материалам публикаций
- www.livemaster.ru/topic/1429449-loshadi-na-kartinah-znamenityh-zhivopistsev-19-prekrasnyh-rabot
- dzen.ru/a/Zh0Xz8yjkCHIy7oV
- xn--90aevhf.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82/31-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
- www.puteshestvie32.ru/content/golyshinskiy-klub
- dzen.ru/a/ZtGuSXrbCR8nuW7S