28.08.2025

Забытые имена: Василий Севастьянов. К 150-летию со дня рождения

Севастьянов Василий Сергеевич Севастьянов (1875, Тамбовская губерния – 1929, Париж) – артист оперы (драматический тенор), камерный концертирующий певец.

Вскоре после рождения Василия семья переехала в Харьков, где мальчик вырос и получил образование, закончив Харьковское техническое училище. Вокалу он обучался в Италии на средства известного антрепренера князя Алексея Церетели у профессоров Цезаре Росси и Пауло Видаля. По окончании учебы юноша дебютировал в составе труппы Церетели в Одессе в роли-партии Радамеса в «Аиде» Джузеппе Верди. Выступал на оперных сценах в Харькове, Киеве и Ростове-на-Дону.

С 1901 по 1905 годы Василий Севастьянов год был солистом московского Большого театра. К этому времени он уже считался одним из лучших российских теноров. У певца был гибкий голос широкого диапазона звучания удивительной красоты и силы. Певец обладал выдающимся сценическим темпераментом, прославился драматическим исполнением партии Германа в «Пиковой даме» П.И. Чайковского. Партия Хосе в опере «Кармен» Жоржа Бизе и партия Туриду в опере «Сельская честь» Пьетро  Масканьи относят к лучшим ролям певца. Большая фотография В.С. Севастьянова в партии Хосе выставлена в музее Большого театра – в той его части, которая располагается в фойе.

В 1902-1903 годах Севастьянов принимал участие в спектаклях Товарищества русской частной оперы ( «театр Солодовникова» и театр «Эрмитаж»). В феврале – августе 1904 и весной 1905 певец совершенствовался в пении за границей. Репертуар певца включал 26 партий (драматический тенор).
С 1902 года В.С. Севастьянов участвовал в концертах Кружка любителей русской музыки, где исполнял романсы Александра Бородина, Цезаря Кюи, Михаила Ипполитова-Иванова, Александра Гольденвейзера, Антона Аренского. В 1907 году и в 1910-1911 годах был солистом петербургского Мариинского театра. В разные годы Василий Сергеевич гастролировал в Петербурге (антреприза Максимилиана Максакова), Баку, Москве (частная Опера Сергея Зимина), Риге, Харькове, Тифлисе, Казани и других городах.

После того как В.С. Севастьянов потерял голос (вероятно, в конце 1910-х – начале 1920-х годов), он переключился на антрепренёрскую деятельность, стремясь улучшить качество драматической составляющей оперных постановок, уделяя особое внимание актёрской игре и драматургии. Его целью было преодолеть шаблонность в оперных постановках, где часто доминировало пение в ущерб сценической правде.
Севастьянов, имея опыт певца, понимал, что опера – это не только вокал, но и драма. Он стремился привлекать актёров с хорошей сценической подготовкой, а не только певцов с сильными голосами; участвовал в постановках русской оперы за рубежом (в Париже или других центрах эмиграции).

В 1920-е годы, уже живя в Париже, Севастьянов участвовал в организации гастролей русских артистов и создании оперных антреприз.
Умер певец 21 октября 1929 года и похоронен в Париже.

В разделе коллекции музея «Печатная продукция» хранится серия почтовых открыток «Русские оперные певцы». Издание Комитета для снаряжения экспедиции к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран, Н.А. Крестовникова, К. Фишера и другие, начало XX в.

На обложке: Открытое письмо. В.С. Севастьянов. Начало XX века

По материалам публикаций