09.09.2025

Всемирный день красоты. Вспоминая выставку «Красота в глазах смотрящего» (видео)

Всемирный день красоты отмечают уже 30 лет, однако далеко не все знают об этом празднике. Его учредил Международный комитет эстетики и косметологии CIDESCO (Comité International D'Esthétique Et De Cosmétologie) еще в 1995 году, и с тех пор по всему миру этот праздник отмечается ежегодно 9 сентября. Правда, в России он появился чуть позже – в 1999-м году.

О том, что можно считать красивым, а что нет, человечество спорит едва ли не с момента появления первых людей на планете. Каноны меняются с течением веков, а также сильно различаются в зависимости от стран и континентов. Вопрос определения, если можно так сказать, человеческой красоты поднимался еще в древности. Это находит отражение в фольклоре древнейших цивилизаций, и у каждого витка развития общества появляются новые идеалы: стройные египтянки с правильными чертами лица, спортивные гречанки с крупным лицом, миниатюрные китаянки с их маленькими ступнями, средневековая европейская скромная добродетель и так далее…

В философском смысле красота часто рассматривается как качество объекта, вызывающее эстетическое восхищение и удовольствие. Но то, что один человек считает красивым, другой может не оценить вовсе. Личное восприятие красоты может зависеть от вкусов, опыта и культурных традиций. В искусстве красота выражается через творчество, оригинальность трактовки и эмоциональную связь.

Во всемирный день красоты уместно вспомнить одну из недавних выставок, проходивших в музее «Собрание», – «Красота в глазах смотрящего». Автор этого выражения – ирландская писательница Маргарет Вольф Хангерфорд. Фраза впервые появилась в её романе «Молли Боун», опубликованном в 1878 году. В современном контексте эта фраза подчёркивает:

— индивидуальность восприятия красоты;
— относительность эстетических оценок;
— связь между внутренним миром человека и его восприятием окружающей действительности.

Вспоминая выставку «Красота в глазах смотрящего» предлагаем посмотреть видео ролик о выставке «Красота в глазах смотрящего» в Цикле видео экскурсий «Прогулки по музею» .
Выставка объединила уникальные скульптуры и почтовые открытки из коллекции музея «Собрание» и была посвящена творческому диалогу французских и русских скульпторов второй половины XIX – начала XX веков. Сердцем выставки «Красота в глазах смотрящего» стали произведения Матюрена Моро (Mathurin Moreau; 1822-1912), Антонина Мерсье (Antonin Mercie; 1845-1916), Эммануэля Вилланиса (Emmanuel Villanis; 1858-1914) и Годфруа Девресе (Godefroid Devreese; 1861– 1941). Произведения французских академистов были дополнены скульптурами отечественных мастеров: М.А. Чижова (1838-1916), М.Л. Диллон (1858-1932) и Н.Л. Аронсона (1872-1943).

Яркие творческие биографии этих несправедливо забытых мастеров позволили под новым ракурсом рассмотреть социально-экономические аспекты франко-русских художественных контактов: различия в программах и структуре обучения в академиях, детали организации пенсионерских поездок, особенности коллекционирования и попечительства.
По-новому эти аспекты раскрыли и представленные в экспозиции фотографические открытки конца XIX века с репродукциями скульптур и городскими видами. 

По материалам публикаций