Диллон М. Л.

Биография

Диллон Мария Львовна родилась 15 (27) октября 1858 г.,  в г. Поневеж, Ковенской губернии. Из семьи откупщика. Училась в Императорской Академии художеств (1878-1888, до 1887 – вольнослушательница) у Н.А. Лаверецкого и И.И. Подозерова. Помимо скульптуры изучала технику офорта под руководством художника-офортиста В.А. Боброва. Неоднократно награждалась малыми поощрительными серебряными медалями за рисунки и лепку с натуры, а также удостаивалась похвал Совета Академии за скульптурные портреты и барельефы. 

В 1888 за скульптуру «Андромеда, прикованная к скале» (гипс, ГРМ) получила золотую медаль и удостоена звания классного  художника 2-й степени по скульптуре. После окончания Академии продолжала образование за границей – сначала в Париже, затем в Риме. В 1898 выполнила во Флоренции камин «Пробуждение весны» (мрамор) для особняка А.Ф. Кельха в С.-Петербурге. 

Работала в области портретной и жанровой скульптуры. Автор памятника математику Н.И. Лобачевскому (1896, бронза, гранит) в Казани, надгробий художника К.Я. Крыжицкого на Смоленском кладбище в С.-Петербурге (1912, бронза, гранит), актрисы В.Ф. Комиссаржевской (1915, бронза, лабрадорит) и композитора А.С. Аренского (1908) – оба в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Умерла в Ленинграду в 1932 году.

Экспонаты Музея