27.08.2024

Рассказ об отечественной киномузыке в день российского кино (видео)

28 декабря 1895 года в Гран-кафе на бульваре Капуцинок, братья Люмьер представили миру свое изобретение – синематограф. Все было готово к показу, но смущало одно: треск из аппарата мог испортить восприятие. Решение пришло спонтанно – провести сеанс под музыкальное сопровождение. И вот «Прибытие поезда» (L'arrivée d'un train en gare de La Ciotat) стал сопровождать музыкальный ансамбль. Так рождение киномузыки состоялось в один день с рождением кино. Осознав степень влияния музыки на понимание и эмоциональное восприятие лент, кинематографисты стали создавать специальные листы рекомендаций для таперов или оркестров, состоящие из популярных мелодий. Такой лист содержал в себе информацию о композициях, которые, по мнению авторов, подходили для конкретных фрагментов фильма. Были и попытки сочинения музыки к конкретным немым фильмам (Камиль Сен-Санс и «Убийство герцога Гиза» 1908; Дмитрий Шостакович и «Новый Вавилон» 1908).

В звуковом кинематографе  музыкальное сопровождение и визуальный ряд тем более неразрывно связаны друг с другом.

В кино могут использоваться два вида подбора музыкального материала. Музыка может быть создана специально для определенного кинофильма или сериала, а могут быть использованы общеизвестные музыкальные композиции. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Главным критерием  для выбора музыки и её использования является драматургия. Музыкальная концепция фильма подчиняется общему авторскому замыслу режиссера.

Кроме очевидного упора на пробуждение эмоций, музыка играет и другую важную роль. Мелодии могут выступать лейтмотивами — основными темами того или иного героя, включающимися ровно в тот момент, когда в кадре появляется персонаж, место действия или другой важный элемент фильма.

Непосредственно музыкальные фильмы пришли на киноэкраны с театральных сцен. Основой жанра считаются американские мюзиклы или, как их называли в 1930-х годах, комические оперы, и французские оперетты. У них было много общего, тем не менее, в опереттах участвовали профессиональные оперные певцы, а в мюзикле – поющие драматические актёры и эстрадные исполнители.

Самый простой способ для введения музыки в фильм – появление на экране музыканта или певца. Поэтому песня в кино сразу заняла свое отдельное важное место. Она оказалась замечательным средством характеристики героев фильма, времени и атмосферы действия.

Современный кинематограф предусматривает наличие в фильме музыкальной концепции. Она строится на использовании закадровой и внутрикадровой, мотивированной киномузыки, которая нередко становится способом ненавязчивого, но глубокого и тонкого проникновения в суть человеческих характеров.

Представляем вашему вниманию две лекции из цикла «Музыка кино»: «Отечественная киномузыка классического периода» и «Национальная киномузыка». В них говорится о том, где искать корни русского кинематографа, о малоизвестных изобретателях начала прошлого века, об авангардных экспериментаторах, и о силе творческого союза режиссера и композитора, диктующего форму кинокартины. В этот период создавались киноленты, покорившие сердца миллионов зрителей, толпами штурмовавших кинотеатры. В день российского кино приятно вспомнить об основных этапах его развития или  послушать музыку из ставших классическими кинолент.