20.07.2024

«Экспонат в деталях»: музыкальные напольные часы с органным механизмом (видео)

Напольные часы начали украшать интерьеры гостиных, кабинетов и прихожих с середины XVII века. Самые ранние часы, имеющие шпиндельный ход и короткий маятник, помещали в корпуса высотой не более 180 см. Но уже В XVIII–XIX веках, когда начали использовать анкерный пуск и ход Грахама, требующие длинного маятника, высота часов достигла до 270 см. Корпус напольных часов, как правило, создавали художники мебельщики. Зачастую шкаф для механизма часов выполняли из тех же пород дерева и с теми же оформительскими элементами, что и мебельный гарнитур. Став элементом интерьера, напольные часы заняли свою нишу среди предметов декоративно-прикладного искусства. В них отражались все стилистические требования времени.

В XVIII веке завоевали признание «часы для прихожей». Их производили в Германии, Голландии, Англии, Скандинавии. Шкаф состоял из трех частей – цоколя, высокого корпуса с маятником и навершия с часовым механизмом. Корпус традиционно завершался шарообразными украшениями со шпилями. Зачастую подобные часы имели сложный механизм с указанием фаз Луны и календарных дат. Российские мастера, подражая коллегам из стран Западной Европы, изготавливали аналогичные «аглицкие корпуса» для часов даже в ХІХ веке, искусно раскрывая природную красоту красного и черного дерева, карельской березы. Металлический циферблат таких часов имел квадратную форму с полукруглым щитом. В щит часовые мастера вставляли как элементы украшения, так и различные шкалы для включения и выключения механизма боя, выбора музыкального устройства, календарные или астрономические указатели или подвижные автоматические фигурки.

Пришедший в XVIII веке из Франции стиль Буль (фр. Boulle) — мебельный декоративный стиль, названный по имени французского мастера Андре-Шарля Буля, с инкрустациями из различных материалов, стал использоваться в оформлении напольных часов. В ХІХ веке, когда напольные часы стали более доступны для различных слоев населения, и возникла необходимость размещать их в помещениях с более низкими потолками, верхняя часть часов стала более плоской, с корпусов исчезли многие элементы оформления — короны, шпили, шары. Гладкий стройный шкаф таких часов, с несколько расширенным основанием имел две застекленные дверки, сквозь которые были видны циферблат круглой формы, маятник и гири часового механизма. Тщательно отполированный корпус придавал элегантным и строгим часам блеск и изысканность.

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Экспонат в деталях» – часы музыкальные напольные с органным механизмом и автоматоном, созданные в Германии около 1860 года.

Часы в деревянном полированном корпусе, на дубовой решетчатой подставке. Фасад корпуса выполнен в виде живописной картины в прямоугольной раме. На заднем плане картины монохромное изображение военных действий с участием старинной артиллерии. На переднем плане помещено изображение двух симметрично расположенных геральдических львов, опирающихся передними лапами на застеклённый циферблат часов, встроенных в картину,  над ними – белый голубь с распростертыми крыльями. Эмалевый циферблат часов эмалевый с римскими цифрами. На верхней стороне корпуса расположен автоматон в виде духового оркестра, состоящего из шести фигурок музыкантов в форменных сюртуках и фуражках. За фигурками установлен задник в виде деревянной рамки, в которую вставлен живописный пейзаж рекой и домиками на переднем плане и невысокими горами – на заднем. За задником размещены органные трубы. На левой стороне корпуса находится циферблат – указатель номера исполняемой мелодии с цифрами от 1 до 8, замок программного вала, рукоятка подъёма гирь и две рукоятки регистровых шлейфов органа. Через фигурное окно на правой стороне корпуса вставляется программный барабан, который закрепляется откидным пружинным латунным фиксатором. Через отверстия в нижней стороне корпуса выведены цепочки гирь, маятник и шнурок ручного пуска автоматона. Автоматон и орган включаются каждый час по сигналу часов – фигурки музыкантов начинают двигаться, орган исполняет одну из восьми мелодий. Программный носитель – деревянный программный вал. 


По материалам публикаций