03.07.2024

Музыкальная подборка к 160-летнему юбилею Митрофана Пятницкого

Митрофан Ефимович Пятницкий — русский и советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен; основатель и первый художественный руководитель русского народного хора, получившего впоследствии его имя.

Родился Митрофан Ефимович 3 июля 1864 года в селе Александровка под Воронежем в небогатой семье дьячка. Он был девятым ребёнком из двенадцати. Родители не могли предоставить талантливому сыну особого выбора в получении образования и профессии. Мальчик учился в местной приходской школе, а затем был отправлен по стопам братьев в духовное училище при воронежской семинарии. Однако, учеба в семинарии не задалась: у юноши случился нервный срыв и по окончании очередных каникул родители оставили его дома.

Сначала Митрофан учился на слесаря, затем уехал на заработки в Воронеж, где устроился работать писарем в  местной Контрольной палате, а изучив бухгалтерское дело, стал работать экономом. Параллельно с работой, Митрофан увлекался сбором народных песен, которые тщательно записывал. Юноша параллельно брал уроки пения у музыкального педагога Льва Михайловича Образцова. Эти занятия помогли Митрофану Пятницкому поставить голос, и весной 1896 года после успешного прослушивания  в Консерватории  его согласились принять на обучение. Несчастная любовь привела молодого человека к глубокой депрессии. Вместо поездки в Москву, чтобы учиться в Консерватории, Пятницкий вернулся в родительский дом, несколько месяцев он ни с кем не общался. В итоге, родители отправили его в Воронежскую лечебницу для душевнобольных, а затем, стараниями друзей, он был переведен в подобную московскую лечебницу, где применялись передовые методы лечения. Работал Митрофан Пятницкий бухгалтером в той же лечебнице.

В один из приездов с гастролями в Москву, Маттиа Баттистини услышал как Пятницкий исполняет песенку на итальянском языке, следом молодой человек спел несколько русских народных песен. Итальянский певец был поражен его мастерством.  Знакомство с известным баритоном открыло Пятницкому глаза на собственный путь в творчестве. Он решает посвятить себя народному фольклору.

В 1902 году М. Пятницкий создает небольшой ансамбль народной песни. Через год он становиться членом музыкально-этнографической комиссии при Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. В этот период Пятницкий всерьёз приступил к собирательству русских народных песен, путешествуя по деревням и селам. Кроме того, он собирал коллекцию народных инструментов и костюмов. В 1904 году Пятницкий издает за свой счет тоненькую книжечку «12 песен Воронежской губернии Бобровского уезда». Эта книжка принесла Пятницкому известность – его все чаще приглашали не только на благотворительные вечера, но и на занятия со студентами по фольклору. В 1910 году Пятницкий создал хор из народных певцов. Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. Песня в деревенском быту связана с  игрой или обрядом, поэтому Пятницкий стремился к «живописному изображению» – визуализации песни. Хористы были одеты в деревенские костюмы и разыгрывали сценки сельской жизни на фоне соответствующих декораций. До начала 1920-х годов певцов постоянно приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе на регулярной основе. Пели в хоре Пятницкого никогда не учившиеся музыке простые русские крестьяне. В программе были обозначены:
- Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов — гуслей, жалеек, лиры.
- Былины и исторические песни.
- «Причитания плакальщиц…»

Многим зрителям нравились эти выступления, концерты высоко оценили композитор Сергей Рахманинов, оперный певец Фёдор Шаляпин, писатель Иван Бунин. Однако в газетах были и другие отзывы — Пятницкого называли «пропагандистом архаики».

Митрофан Ефимович буквально жил своим хором, продолжая поездки в глубинку, собирая и записывая не только песни и старинные обряды — он создавал также коллекцию народных костюмов и инструментов. В годы Первой мировой войны Пятницкий в клинике, в которой работал, создал «хор инвалидов» (в числе поющих были воины-инвалиды, георгиевские кавалеры). Многие участники хора, зачастую малограмотные, освоили азы нотной грамоты и приобщились к хоровому пению.

Лишь в 1919 году Митрофану Пятницкому удалось полностью восстановить концертную деятельность коллектива, он объединил вокруг себя исполнителей и знатоков народных песен, переселившихся в Москву из отдаленных сел и деревень. Вскоре хор вновь стал популярным, и по его примеру было создано большое количество профессиональных музыкальных коллективов. Сам же Пятницкий, оставаясь бессменным художественным руководителем хора до конца жизни, также занимался педагогикой – в 1921–1925 годах он преподавал пение в Третьей студии Московского Художественного театра – нынешнем Театре им. Е.Б. Вахтангова. В 1925 году М.Е. Пятницкому было присвоено звание Заслуженного артиста Республики. 21 января 1927 года Митрофан Ефимович Пятницкий скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В память о нем хор получил имя своего создателя, и сегодня Государственный русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, как и много лет назад, продолжает вести большую концертную и творческую деятельность.

Музыкальная подборка к 160-летнему юбилею Митрофана Пятницкого размещена в Фонотеке музея.

По материалам публикаций