25.02.2024

Забытые имена. Композитор Аркадий Островский

25 февраля исполняется 110 лет со дня рождения композитора Аркадия Островского – автора популярных песен советской эпохи, таких как «Пусть всегда будет солнце», «Старый парк», «Спят усталые игрушки».

Будущий композитор родился в 1914 году в Сызрани, в семье настройщика музыкальных инструментов Ильи Ильича Островского. Глава семейства подавал надежды как неплохой пианист, но оставил музицирование после того, как лишился пальца на руке. Семья проживала в квартире над собственным музыкальным магазином.

Тяга к музыке у Аркадия появилась с малых лет. Вначале он, сидя на берегу Волги, заслушивался русскими и татарскими народными песнями. Чуть позже большое влияние на него оказала игра военного оркестра на городской площади. Видя способности и увлеченность сына музыкой, родители наняли педагога для индивидуальных занятий с мальчиком. Когда Аркадию исполнилось 13 лет, на семейном совете было решено переехать из Сызрани в Ленинград, где жили родственники Островских. Отъезд ускорила болезнь матери. В Ленинграде И.И. Островского практически никто не знал. Здесь ему приходилось с нуля зарабатывать авторитет, искать клиентов, которые бы не побоялись доверить ему свои музыкальные инструменты. К тому же требовались деньги на лекарства матери. Аркадий начал заниматься в школе фабрично-заводского обучения при заводе «Электросила». В ПТУ он получил специальность кузнеца.

В 1930 году Аркадий поступил в Центральный музыкальный техникум. Получив музыкальное образование, Аркадий Островский с 1935 года играл на аккордеоне в Ленинградском джаз-оркестре под управлением Эмиля Кемпера, а с 1940-го по 1947-й работал аккордеонистом и пианистом в джаз-оркестре Леонида Утёсова. В годы Великой Отечественной войны он находился в эвакуации в Новосибирске. Тогда же и начинал писать первые песни, две из которых — «Я демобилизованный» (слова Ильи Фрадкина) и «Сторонка родная» (слова Сергея Михалкова) были исполнены и записаны Утёсовым.

Всесоюзную популярность Островский обрел после ухода из оркестра. Вскоре он познакомился с известным поэтом-песенником Львом Ошаниным. В 1948-м году музыканты создали песню под названием «Комсомольцы – беспокойные сердца». Композиция получила первую премию на конкурсе на лучшую песню о комсомоле.

В творчестве Островского наряду с песнями патриотическими, как правило «заказными» («Комсомольцы – беспокойные сердца», «Красная гвоздика», «Зори московские»), с каждым годом росло количество проникновенной светлой лирики. Композитор чутко уловил возникавшую новую интонацию. Мечта, оптимизм, надежда на лучшее – ощутимы в таких песнях, как «Лесорубы» (Михаил Танич), «Как провожают пароходы» (Константин Ваншенкин), «Вокализ» («Трололо»), написанный на спор с Ошаниным, в котором Аркадий Ильич хотел доказать, что песне не всегда нужны слова.

Летом 1962-го года композитор написал песню под названием «Пусть всегда будет солнце» на слова Ошанина, которая стала своеобразным символом мира. Композиция получила первую премию на фестивале песни в Сопоте.

Блестяще раскрылся талант композитора в песнях о детях и для детей. «Школьная полька» (Лев Ошанин), «Девчонки и мальчишки» (Иосиф Дик), «Галоши» (Зоя Петрова), «Новогодняя хороводная» (Юрий Леднёв) и другие песни прочно вошли в репертуар практически всех детских коллективов. До сих пор ежедневно звучит песня-заставка «Спят усталые игрушки» к передаче «Спокойной ночи, малыши» (автор слов – Зоя Петрова).

Новым словом песенной эстрады стал «дворовый цикл». Он появился, по словам композитора, под прямым влиянием итальянских неореалистических фильмов. «Песни нашего двора» — это рассказы о первой юношеской любви. «Фон» этих новелл — Двор, в котором бесконечно крутится пластинка, старики, стучащие костяшками домино, обыденная жизнь, чувства простых людей. Наигрыши баяна и гитары.

Песни Аркадия Островского исполнялись такими известными артистами, как Майя Кристалинская, Клавдия Шульженко, Олег Анофриев, Эдуард Хиль, Леонид Екимов, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон и многие другие.
В 1965-м году Островский был удостоен звания Заслуженный деятель искусств России.

Творчество Аркадия Островского — синтез качеств порой полярно противоположных. Его песни не просты структурно (сломы, смены ритма, усечения фраз). Однако композитор обладал особым даром демократизировать, делать доступной любую сложность. В знал множество танцевальных ритмов — от вальса до твиста, владел интонациями романса и джаза, декламационностью, идущей от французского шансона. Аркадий Ильич был веселым, жизнерадостным человеком, который любил быть во всем первым и относился к этому весьма ревностно.

Осенью 1967-го года композитора пригласили на сочинский фестиваль «Красная гвоздика». Врачи были против отъезда А.И. Островского, который тяжело болел. В Сочи ему была проведена срочная операция из-за язвы желудка и открывшегося кровотечения. К сожалению, усилия медиков оказались тщетными – композитор умер. Похоронен Аркадий Островский на Новодевичьем кладбище.

24 февраля 2004 года на Площади звезд в Москве, перед главным входом в Государственный центральный концертный зал «Россия», в память об известном советском композиторе Аркадии Островском была открыта именная плита.

Подборка песен, музыку к которым написал Аркадий Островский,  в исполнении популярных в 1940е годы певцов и артистов – в Фонотеке музея.

Источники: https://babysongs.ru/articles/biografiya-arkadiy-ostrovskiy
https://biographe.ru/uchenie/arkadij-ostrovskij
https://dzen.ru/a/ZHRkYZunIFDmhMxE
https://ria.ru/20090225/163121422.html