04.02.2024

Резной шар-головоломка из слоновой кости. Секреты китайских мастеров

Резьба по кости является одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Еще в древние времена человек делал из костей животных не только иглы, наконечники стрел, гребни, скребки и другие необходимые вещи, но и сакральные предметы и различные украшения. С течением времени интерес к изделиям из кости не угас, а наоборот – он возрос, постепенно перейдя из области бытового использования, в область прикладного искусства.

В Азии и на Востоке формировались специальные школы, где из поколения в поколение передавались тонкости художественной резьбы по кости. В Китае это одно из самых древних и почитаемых форм искусства. Наибольшего расцвета это искусство достигло в эпоху династии Мин (1368-1644), когда китайская скульптура приобрела ярко выраженный декоративный характер.  Самыми известными произведениями китайских мастеров считаются «шары в шаре» или «дьявольские шары»*.

История этого уникального ремесла – создания шаров-головоломок с внутренними сферами, которые свободно вращаются одна в другой, насчитывает около 1000 лет.
Искусство резьбы из кости начало развиваться в Поднебесной еще в III – X веках. Вершины своей популярности это ремесло достигло в эпоху династии Мин. Именно в это время из слоновой кости начали вырезать различные безделушки и предметы быта: шкатулки, подносы, рамки для картин, курительные трубки, нюхательные бутылочки, клетки для птиц и сверчков и тому подобное. В процессе развития ремесла в Китае сформировались две основные школы резьбы по слоновой кости: Пекинская и Кантонская (Гуанчжоуская). Эти школы изначально практиковали различные техники. Так, Пекинская школа отличалась лаконичностью форм и сдержанным декором. Мастера здесь в основном создавали фигурки людей, часто подкрашивая кость яркими красителями для придания изделиям большей декоративности.
Мастера же Кантонской школы были сосредоточены на более сложной резьбе. Но изначально их загадочные шары были весьма примитивными. В высокое искусство их изготовление превратилось тогда, когда из Европы в Китай попали стальные инструменты для резьбы, которые и позволили искусно отображать в изделиях даже мельчайшие детали.
И вот уже много веков творения мастеров именно этой школы поражают человечество неземной красотой и уникальной техникой исполнения. И по сей день в Китае центром по производству многослойных ажурных шаров считается город Гуанчжоу, известный ранее как Кантон.

Самая древняя такая сфера, состоящая всего из трех слоев, относится к временам правления династии Сун (960-1279 гг.). Первое документальное упоминание о резных шарах-головоломках можно встретить в книге Цао Чжао «Основные критерии древности», датируемой 1388 годом.

Неудивительно, что каждый, кто впервые видит это чудо, пытается понять, хотя бы теоретически, последовательность действий мастера, создающего таинственный шар. А если учесть, что их изготавливали и в древние времена, когда даже в помине не было ни современных фрезерных станков с числовым программным управлением, ни даже обычных стальных инструментов, то и вовсе трудно представить, как можно было создавать подобные чудо-шары …

Каждый такой шар вырезан из той же самой части материала, что и предыдущие, он цельный, а не разборный. Поэтому резьба «шар в шаре» предполагает невероятно тонкую и кропотливую работу. Если резчик в Средние века брался за работу над таким шаром – это означало, что мастер будет работать над этим предметом всю свою жизнь. И чем богаче он украшал внешний шар, и чем больше было внутренних шаров – тем дороже ценилось его изделие.

Итак, сначала фрагменту бивня слона мастер придает форму идеального шара, затем прорезает в нем несколько конусообразных отверстий, вершины которых должны сходиться в центре сферы. Далее в каждом отверстии он наносит метки, определяя, таким образом, сколько шаров будет находиться внутри самого большого шара. Работа начинается с центрального шара, который вырезают изнутри, а затем поочередно все последующие – по направлению к внешнему слою. Для этого используют специальный изогнутый L-образный резец, который заводят вовнутрь шара через одно из вырезанных отверстий и производят отделение одного шара от другого. И уж потом, полученные, движущиеся один в другом шары, мастер поочередно покрывает тонкой резьбой или гравировкой, вращая их друг в друге.
Верхний шар гораздо толще остальных, и его мастер украшает особенно тщательно. Обычно здесь вырезаются драконы, птица-феникс или цветы. К слову, все эти символы, согласно китайской мифологии, несут положительную энергетику и направлены на сохранение и укрепление здоровья и благополучия.

Разумеется, что мастеру, выполняющему эту тончайшую ювелирную работу, приходится полагаться лишь на собственное чутье, годы опыта, острое лезвие своего резака и твердость руки. Ведь проделанные отверстия не позволяют ему видеть все то, что происходит внутри шара. И ошибись мастер хоть на пол миллиметра – вся его работа не будет иметь никакого смысла.

Интересно, что и по сей день этот уникальный вид декоративно-прикладного искусства имеет в Китае большую популярность. В ХХ веке резчики, специализирующиеся на изготовлении таких шаров, достигли невероятного уровня мастерства. Если самые первые «шары-головоломки» состояли лишь из трех слоев, то постепенно с веками мастерам-резчикам удалось довести их количество до семи. В 1915 году один китайский резчик поразил посетителей Панамской Международной ярмарки вырезанным из кости шаром, содержащим внутри 25 ажурных шаров. В 1977 году его сын, Вэн Жунбяо, побил этот рекорд, изготовив чудо-шар, внутри которого свободно вращались 42 узорчатых шара, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого и был украшен гравированными пейзажами с павильонами и башнями, облаками и горами. Диаметр его шара составлял 15 сантиметров, толщина же самого маленького внутреннего шара не превышала толщину бумажного листа.

Подобный шедевр был создан впервые около тысячи лет тому назад. Покупатели на Западе были поражены высочайшим качеством работ из кости, сделанных в Поднебесной. В настоящее время резьба по кости в Китае признана национальным достоянием. Это искусство, по-прежнему, популярно несмотря на запрет торговли слоновой костью. 

В разделе коллекции музея «Изделия из камня и кости» представлен один из таких шаров-головоломок, изготовленный китайскими мастерами в XX веке. Шар выполнен из слоновой кости состоит из 15 слоев, которые можно совместить так, чтобы совпали все отверстия. Верхний слой украшен изящным резным цветочным декором с детально вырезанными розами, внутренние слои украшены сетчатым цветочным орнаментом. Шар расположен на костяном основании с ножкой, которую украшает шар-головоломка меньшего размера, с верхним слоем в виде затейливо перевитого китайского дракона, круглое основание декорировано резным цветочным орнаментом аналогичным тому, который украшает верхний шар. Высота предмета 22,8 см. 

* Эти ажурные шары в шарах, попавшие в Европу в конце XIX – начале XX вв., сразу же получили название «дьявольских», поскольку европейцы долгое время не могли понять, как вообще возможно создать нечто подобное из одного цельного куска кости. Ими восхищались и считали загадочными.

Другое распространённое название этих шедевров мирового искусства - «шар-головоломка», поскольку изначально шары задумывались не как предметы искусства, являющиеся воплощением запредельного мастерства резчиков по кости, а как игра-головоломка, принцип которой заключался в том, чтобы совместить отверстия внешнего и всех внутренних шаров таким образом, чтобы они идеально совпали, однако сделать это при наличии хотя бы 4-5 внутренних шаров уже не так то просто. 

 

Источники: https://kulturologia.ru/blogs/180721/50451/
https://bonecarving.ru/istoriya-zarozhdeniya-rezbyi-po-kosti.html
https://dzen.ru/a/YFgyB4MiTFf7Z16H
https://koptelovy.ru/item/rezba-po-kosti-odin-iz-vidov-dekorativno-prikladnogo-iskusstva/