28.11.2023

К 185-летию А.М. Опекушина. Экспонат в деталях: «Петр I»

Сегодня, 28 ноября мы отмечаем 185-летний юбилей со дня рождения известного русского скульптора, действительного члена Императорской академии художеств — Александра Михайловича Опекушина. Все его работы отличаются простой и сдержанной, но в то же время глубоко индивидуальной манерой исполнения.

Александра Михайловича Опекушина (1838-1923) называли «академиком из крепостных». Опекушин родился в крестьянской семье в деревеньке Свечкино. Даниловский уезд Ярославской губернии, из которого происходил род Опекушиных, всегда славился своими ремеслами. В Свечкине, Рыбницах, Давыдкове, Овсяниках жили и работали семейные династии потомственных каменотесов, лепщиков, штукатуров. В этом ряду стоял и род Опекушиных. Отец скульптора — Михаил Евдокимович, был мастеровитым лепщиком. Так что, можно сказать, художественный дар Александра Опекушина выкристаллизовался генетически, вбирая память целых поколений народных мастеров.
В этой среде будущий скульптор рос, получал первые навыки лепки, приобщался к ремеслу. Отец Александра приложил огромные усилия, чтобы устроить Александра в рисовальную школу при Обществе поощрения художеств в Петербурге. Благодаря исключительным способностям и трудолюбию Опекушин к семнадцати годам окончил школу и курсы при мастерской скульптора Давида Йенсена.

После смерти отца на плечи юного Опекушина легли заботы о семье. Тем не менее, на фоне болезней и финансовых проблем юноша не оставлял надежды избавиться от крепостной повинности. Скульптор признавался: «Я боюсь, что буду художником, но не свободным человеком». Наконец, в 1860 году Александр откупился от помещицы Ольхиной. Вольная стоила ему 500 рублей. И уже в следующем году молодой и свободный, полный надежд скульптор, обвенчался с крестьянкой Евдокией Ивановной Гуськиной.

Судьбоносную роль в судьбе Опекушина сыграл его знаменитый коллега Михаил Микешин, пригласивший начинающего ваятеля принять участие в работе над памятником «Тысячелетие России» в Новгороде. Памятник представлял собой огромный колокол, «призванный благовестить потомкам о героическом прошлом России». На нем тремя ярусами были размещены 129 фигур — люди, творившие историю России — от Рюрика до Лермонтова. Опекушин выполнил одну из самых заметных фигур — Петра I.

Вскоре скульптор обрел популярность, и многочисленные заказы позволили ему обеспечивать большую семью. Опекушин занимался отделкой московских особняков, создавал декоративные композиции, статуэтки, вазы, большие серебряные блюда и ювелирные изделия. Кроме того, им было выполнено множество мраморных и бронзовых бюстов: Аристотеля, Платона, Жуковского, Вяземского и других.

Особой темой для Опекушина стало возведение памятников русским императорам. Александру II, которого Опекушин часто видел при жизни, были возведены монументы в Пскове (1886), Кишиневе (1886), Астрахани (1884), Ченстохове (царство Польское) (1889), во Владимире (1913), Бутурлиновке (1912), Рыбинске (1911) и других городах Российской империи. Памятники создавались преимущественно на всенародные пожертвования, помощь благотворителей и деньги царской семьи. Кроме монументальной скульптуры Опекушин выполнил большое количество бюстов из мрамора и бронзы, занимался скульптурной отделкой московских особняков, государственных учреждений и магазинов, изготавливал ювелирные изделия — украшения, скульптурные композиции и посуду. Монастыри и храмы заказывали ему скульптурные распятия и киоты. Газеты называли Опекушина «лучшим русским скульптором», ему покровительствовали Александр III и великий князь Сергей Александрович. За свои заслуги Опекушин был удостоен различных наград и дипломов, получал пожизненную пенсию, при этом оставаясь скромным и набожным человеком.

Одна из работ Александра Михайловича Опекушина, представленных в разделе «Русская скульптура» коллекции музея «Собрание» — скульптура «Петр I» выполнена мастером в 1872 году к 200-летию со дня рождения императора.

Петр I – в Преображенском мундире, в высоких ботфортах, с изящно завязанным вокруг шеи шарфом, с орденской лентой через плечо. Император изображен в сложном ракурсе. Правой рукой Петр I указывает на лежащий у его ног план Петербурга с надписью «Здесь будетъ С.-Петербург».

Скульптура гармонично скомпонована, фигура Петра I отличается динамикой позы и индивидуальной трактовкой. Она принесла А.М. Опекушину звание академика и заслуженное признание публики. Статуя неоднократно экспонировалась на различных выставках, и, в первую очередь, на выставке Императорской Академии художеств в 1872 г.
Аналогичные экземпляры хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее.


Источники:
Ваятели и их судьбы. Кривина О.А., Научная реконструкция творческих биографий российских скульпторов середины и второй половины XIX века. СПб, издательство «Сударыня», 2006.
https://www.culture.ru/events/3596941/185-let-so-dnya-rozhdeniya-aleksandra-mikhailovicha-opekushina
https://culture76.ru/places/muzei-i-vystavochnye-zaly/dom-muzey-skulptora-akademika-a-m-opekushina/