23.11.2023

Экспонат в деталях: Лампа-миракль с акварельным экраном

В международный день акварели (World Watercolor Day), который отмечается 23 ноября, в нашей традиционной рубрике «Экспонат в деталях» речь пойдет об экспонате музея, хранящемся в разделе коллекции «Русский художественный металл», — о лампе-миракле с акварельным экраном с видом на Адмиралтейство.

Описываемая лампа-миракль* с акварельным экраном с видом на Адмиралтейство была изготовлена в Санкт-Петербурге в Российской Империи, во второй четверти  XIX века.

Лампа-миракль из позолоченной бронзы на две свечи, с подвижным прямоугольным акварельным экраном, обрамлённым узкой бронзовой рамкой с фигурным навершием. На экране — выполненное акварелью изображение вида на Адмиралтейство в Санкт-Петербурге (предположительно по литографии Т. Шухмана).  Экран закреплён на прямоугольном (четырёхгранном) штоке, увенчанном стилизованной шишечкой. Шток установлен на пьедестале, который декорирован ажурным фризом из арок и цветочными розетками.

Инициатором учреждения профессионального праздника художников-акварелистов – международного Дня акварели,  стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Этот талантливый художник-акварелист был убежден в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту и совершенство окружающего мира.
Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова — «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также её предварительное увлажнение. Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон**.

Водные краски в Европе не были такими популярными, как живопись маслом или станковый рисунок. В основном акварелью рисовали начинающие художники в процессе обучения. Из великих живописцев Ренессанса яркий след в истории акварели оставил Альбрехт Дюрер (1471-1528), чей «Заяц» стал хрестоматийной работой. Затем акварели отдали дань Антонис ван Дейк (1599-1641) и  Клод Лоррен (1600-1682). Однако такие примеры оставались единичными вплоть до рубежа XVIII—XIX веков. В 1804 году в Англии  было основано первое Общество акварелистов. Особое развитие акварельная живопись получила в Англии в первой половине XIX века. Английская традиция акварели оказала сильное влияние и на русских художников, прежде всего тех, кто был связан с императорской Академией художеств. Одним из первых признанных мастеров в летописи русской акварели по праву родоначальника и уровню мастерства стал Петр Фёдорович Соколов (1791-1848). Соколов был первым успешным русским акварелистом- портретистом. В техническом отношении его портреты близки к совершенству – тонкий контур, выполненный кистью, сочетается с прозрачным моделирующим тоном, интенсивными красочными пятнами, свободными и точными мазками, дорабатывающими объем лица.

В 1887 году было основано «Общество русских акварелистов», которое стало важной вехой в развитии русской акварели. Его первым председателем был Александр Бенуа (1870-1960). Акварельная живопись увлекала и членов объединения «Мир искусства» Льва Бакста (1866-1924), Ивана Билибина (1876-1942), Константина Сомова (1869—1939), Анну Остроумову-Лебедеву (1871-1955). Акварелью в совершенстве владел поэт Максимилиан Волошин (1877-1932), рисунки которого пересекались с его поэтическими произведениями. Особенность состоит в том, что в России никогда не было специализированной подготовки узких профессионалов-акварелистов. Но наметившийся в конце XX века рост интереса к акварели, изменил положение вещей. Знаковым событием стало открытие школы акварели (Академия акварели и изящных искусств) Сергея Андреяки (род.1958). Кроме того, в 1998 году произошло  возрождение «Общества акварелистов Санкт-Петербурга».

В течении последних десяти лет в мире происходит настоящий «акварельный бум». Появилось множество современных художников, которые пишут акварелью не в классической манере. Мастера стали углубляться в сложную технологию акварельного рисунка и создавать новые современные техники. Манера письма стала другой, акварель перестала быть классической, академической, а развернулась во всей своей полноте.

 

*Миракль (франц. miracle - чудо) - настольная лампа, снабженная экраном с полупрозрачным изображением (акварель, литофания). При помещении источника света за экраном он просвечивал, создавая подобно «волшебному фонарю» иллюзию ожившей картинки.
**Хлопчатобумажная ткань с редким переплетением нитей, обычно клетчатая

Источники:
https://prazdnikgde.ru/mezhdunarodnyy-den-akvareli-23-noyabrya-2023-g
https://newsib.net/dopolnenie/mezhdunarodnyj-den-akvareli-chem-interesna-vodyanistaya-texnika-zhivop...
https://www.livemaster.ru/topic/2366225-chem-unikalna-akvarel-i-kak-s-nej-sovladat-chast-1-akvarelna...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%BA%D0%B0,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D...
https://dzen.ru/a/YyaN5jqgUAuu2aZd