26.06.2023
Выставка «Порядок вещей»: экспонат в деталях
Представляем новую рубрику «Выставка “Порядок вещей”: экспонаты в деталях», в которой мы планируем подробно рассказывать об экспонатах, представленных на недавно открывшейся в музее «Собрание» тематической выставке.
Первый предмет, о котором пойдет речь -- веер с экраном из белого шелка, украшенного узором из круглых пайеток в виде двух поясов-бордюров, провисающих гирлянд с расположенными между ними тиснёными золотыми букетиками, разбросанными по всему вееру звёздами, вышивкой в виде зигзагообразного пояса в верхней части. Остов веера состоит из четырнадцати прозрачных ребер из панциря светлой черепахи в виде прямоугольных узких пластин. Нижняя часть каждого ребра декорирована с одной стороны гравированным золотым рисунком с изображением цветочного узора. Оборотная сторона ребер гладкая, без декора. Верхняя гарда выполнена из золота и имеет прямоугольную, расширяющуюся кверху форму. Её поверхность покрыта прозрачной розовой эмалью по гильошированному фону, край обрамлён узкой полосой вальцованного орнамента. Гарда декорирована золотыми накладными деталями в виде пронзенного мечом венка (по центру), перекрещенных стрел (верхняя часть) и цветов со вставками бриллиантов огранки «роза». Нижняя гарда – черепаховая, с гравированным золоченым цветочным узором. В месте соединения гарды к ребрам станка – штифт, украшенный алмазными «розами», к которым крепится золотое кольцо для подвеса. На веере клейма: фирмы ФАБЕРЖЕ; мастерской H.W. (Henrik Wigström workshop); тройник Санкт-Петербургского окружного пробирного управления 1899-1908 гг. - женская головка в кокошнике, обращённая влево, с цифрой пробы «56» и инициалами управляющего округом А. Романова - АР.
Этот веер принадлежал Шарлотте герцогине Мекленбург-Шверинской, которая в 1886 году вышла замуж за Генриха XVIII принца Рейсса (1855-1911). Предполагается, что он был подарен ей либо великой княгиней Анастасией Российской (1860-1922), женой ее двоюродного брата Фридриха Франца III, герцога Мекленбург-Шверинского, либо сестрой этого двоюродного брата, герцогиней Марией, которая в 1874 году была замужем за великим князем Владимиром Российским.
Несколько фактов об истории веера:
Родина веера — Восток. Первое появление веера упоминается в 8-м веке до н.э. В древности веера делали из пальмовых и лотосовых листьев.
В XVII-XVIII веках веер стал предметом роскоши. Его начали делать из шёлка, кожи, пергамента и плотной бумаги, а к некоторым моделям даже добавлялись зеркальце посередине (однако такие веера не складывались). При дворе французского короля Людовика XIV дамы могли открывать веер только в присутствии королевы. Дама, носившая веер, по умолчанию являлась аристократкой.
В XVIII веке веер из атрибута аристократки стал орудием флирта и дамского кокетства. Им стали пользоваться не только аристократки, но и представительницы буржуазии.
Жесты и знаки, которые дамы подавали мужчинам на светских раутах с помощью веера, придумали в Европе на рубеже XVI-XVII столетий. Прекрасная половина российской знати овладела этим языком во второй половине XVIII века. С тех пор тайные сигналы, совершённые с помощью непременного атрибута женского туалета, могли разбить сердца несостоявшимся кавалерам, либо наоборот - стать поводом для романтических отношений. Каждый счастливый избранник мечтал, чтобы дама с помощью веера назначала ему свидание: количество открытых лопастей обозначало час встречи. А ведь был ещё язык перчаток, язык цветов и язык мушек...
В начале XIX столетия, в эпоху романтизма язык вееров среди российской знати временно потерял свою актуальность. Вместо этого в моду вошла сентиментальная переписка, но к середине позапрошлого века светские кокетки вновь взяли его на вооружение. Каждый потенциальный кавалер прекрасно знал, что имеет в виду дама его сердца, когда она совершала веером определённый жест.
Некоторые из этих жестов:
«Да» означает веер, приложенный левой рукой к правой щеке.
«Нет» — открытый веер подносится левой рукой к левой щеке.
«Я вас люблю» — правой рукой указать открытым веером на сердце, либо сделать закрытым веером движение в сторону.
«Я не приду» — левую сторону открытого веера держат перед тем, с кем идет разговор.
«Я жду ответа» — постукивание закрытым веером по ладони.
«Не приходите сегодня» — касание закрытым веером по наружной стороне руки.
«Я хочу с вами танцевать» — открытым веером помахать, то есть поманить к себе.
https://dzen.ru/a/XKDNNz3S9wCzsKgy
https://en.wikipedia.org/wiki/Imperial_County_of_Reuss#Table_of_rulers
https://www.rct.uk/collection/2908997/charlotte-princess-henry-xviii-of-reuss-album-photographs-royal-portraits-1883
http://mecklenburg-strelitz.org/history/history-of-the-house/